No Image

Эсик флейш кисло сладкое мясо

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Эсик Флейш — классическое блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни. Название определяет само блюдо — кисло-сладкое мясо.

Главное в эсик флейш — это густой соус, главным ингредиентом которого является или черный хлеб или пряник. С пряником соус получается вкуснее, причем лучше всего брать тульский пряник, поскольку в нем присутствует начинка, которая добавит сладости.

Для эсик флейш понадобится

  • Говядина. 1 кг. Край или грудинка. Мясо не должно быть совсем постным.
  • Репчатый лук. 500 гр.
  • Пряник или черный хлеб. 1-2 тульских пряника или примерно половина буханки черного (лучше бородинского) хлеба.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Сок 1 лимона.
  • Мед. 1 столовая ложка.
  • Помидор. 3-4 штуки.
  • Чернослив. ≈ 10 шт. Без косточки.
  • Изюм. ≈ ¼ стакана.
  • Корица. 1 палочка.
  • Гвоздика. Несколько бутонов.
  • Лавровый лист. Несколько штук.
  • Черный перец горошком. ¾ чайной ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Смалец или растительное масло.

Готовим Эсик флейш

В еврейской кухне очень часто для обжаривания используется куриный или гусиный смалец. Если нет смальца — тогда можно использовать растительное масло. Но ни в коем случае не сливочное. Мясные и молочные блюда не могут готовится в одной посуде. Иначе блюдо не будет кошерным. Если уж полностью следовать кашруту, то и мясо стоит подготовить — протереть уксусом или сухим белым вином, засыпать крупной солью, через час промыть в трех водах и лишь после этого мясо можно готовить.

Мясо при приготовлении эсик флейш будет тушиться долго, два-три часа, так что нет смысла брать дорогое мясо. Мало того, очень желательно, чтобы мясо было достаточно жирным — в этом случае смальца расходуется меньше. Лучше всего взять жирную грудинку, толстый край или говяжьи ребрышки.

Нарезаем мясо произвольными, но не очень большими кусками.

Разогреваем смалец (или растительное масло) в толстодонной и толстостенной посуде, хорошо, если впоследствии ее возможно будет поставить под крышкой в духовку.

Выкладываем в разогретый смалец мясо и несколько минут мясо не трогаем и не перемешиваем.

Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки — это будет слышно по изменению звука при обжарке. Затем перемешиваем и обжариваем мясо со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, нарезаем репчатый лук тонкими перьями. Именно перьями — при такой нарезке лук полностью растворится в соусе.

Добавляем лук к мясу, немного солим и перемешиваем.

Обжариваем до прозрачности лука, время от времени перемешивая, затем добавляем очищенный чеснок зубчиками, соль, черный перец горошком и молотый.

Добавляем горячую воду и тушим под крышкой минут 40.

За это время блендером перемалываем помидоры. Можно натереть помидоры на терке.

Пряники натираем на крупной терке. Хорошо, если пряники уже немного подсохли.

Если пряников нет, то используем подсохший черный хлеб, лучше бородинский. Или можно сочетать и пряник и хлеб. Количество пряников определяйте желаемым количеством соуса.

Как по мне — чем больше соуса — тем лучше, так что тут было использовано 2 пряника и пара толстых ломтей черного хлеба.

Добавляем к мясу натертые помидоры, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, сок 1 лимона и столовую ложку меда. Перемешиваем.

Добавляем натертые пряники и/или хлеб, чернослив без косточек и изюм.

Читайте также:  Что можно приготовить самое простое и дешевое

Перемешиваем. при необходимости добавляем воды, так, чтобы соус был достаточно жидким. Доводим до легкого кипения и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким, то есть небольшая кислинка должна присутствовать.

Выправляем вкус соком лимона или медом — в зависимости от того, что именно нужно.

На очень слабом огне томим эсик флейш под закрытой крышкой еще часа полтора-два, не допуская пригорания.

Можно разогреть духовку примерно до 120ºС и поставить кастрюлю в нее.

Соус должен хорошо загустеть, если он остается жидким, то на таком же слабом огне, но уже без крышки, выпариваем до нужной густоты.

Все, классическое блюдо еврейской кухни — кисло-сладкое мясо эсик флейш готово. Можно подавать на стол.

Говядина получается очень мягкой, а кисло-сладкий соус густой, тягучий и очень насыщенный. Замечательное блюдо.

  • Нам понадобится:
  • 1 кг говядины или баранины,
  • 2-3 дольки чеснока
  • 75г панировочных сухарей
  • 100г чернослива
  • 50г изюма
  • 3-4 большие луковицы
  • 2 стручка или 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 ст.л меда
  • 1г лимонной кислоты
  • 4 ст.л томат-пасты
  • 1 ч.л соли
  • черный перец
  • 2 ст.л смальца
  • Мясо по-быстрому
  • свиной шницель
  • соль
  • перец
  • кориандр
  • мускатный орех
  • толченный чеснок и
  • сухая петрушка

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб.

Нда, как сильно изменился набор продуктов "для бедных", за прошедшие века. 🙂

Весь процесс приготовления блюда занимает около 3 часов, но поверьте, оно того стоит!

Сначала проверяем наличие глубокой сковороды и подходящей формы для запекания. Вот, например:

Можно обе эти емкости заменить одной кастрюлей, которая нормально перенесет пребывание в духовом шкафу. 😉

Для приготовления 4 порций кисло-сладкого мяса берут:

1 кг говядины или баранины, желательно жирной. У меня была постная говядина. Что тоже неплохо. 😉

2-3 дольки чеснока,

75 гр. (= 1/2 стакана) панировочных сухарей. Лучше, конечно, взять 100 гр. черствого черного хлеба + 50 г пряника любого, но не всегда есть черствый хлеб с пряниками под рукой. 🙂

100 г чернослива,

3-4 большие луковицы,

2 стручка или 1/2 чайной ложки молотой корицы,

2 ст. ложки меда (или 10 г сахара)

1 г лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком – 3 ст. ложки)

4 ст. ложки томат-пасты,

1 чайная ложка соли,

черный перец по вкусу.

2 ст. ложки смальца

Начинается приготовление кисло-сладкого мяса с того, что режут говядину на небольшие кубики. Также средне шинкуют лук и мелко чеснок. Чернослив нарезают на небольшие кусочки. Изюм, при необходимости, замачивают в кипятке.

Подготовив таким образом ингредиенты, дабы потом только и делать, что закидывать их, разогревают на большом огне в глубокой сковородке смалец до практически закипания и туда бросают мелко нарезанный репчатый лук. При постоянном помешивании лук обжаривается до золотистого цвета.

Далее уменьшают огонь до "немного ниже среднего", добавляют мясо, перемешивают, дают мясу немного обжариться

и накрывают крышкой. В течение 20 минут оно должно пустить сок, после чего лук «растворяется» и придает мясу насыщенный цвет. Мясо мешают примерно 1 раз в 10 минут.

Читайте также:  Тесто на пирог без дрожжей на молоке

После чего добавляют кипятка на 3 пальца, делают огонь еще немного поменьше и продолжают тушить 1 час, изредка перемешивая.

Через час добавляют стручковую корицу, чернослив, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешав, делают очень слабый огонь и оставляют с плотно закрытой крышкой на 1 час. За это время мешают мясо всего один раз, где-то через 30 минут. В это же время можно поставить греться на 180 градусов духовку.

По истечение часа немного увеличивают огонь, в сковороду добавляют соль, мед (или сахар), лимонную кислоту, томат-пасту. Перемешивают и минут через пять, после добавления специй, размешивают еще раз. Если воды практически не осталось, то доливают на полпальца кипятка.

Теперь берут панировочные сухари (или размачивают и мелко крошат хлеб, натирают пряник) и добавляют в образовавшийся в сковороде соус. В течение 5–6 минут, соединяясь с хлебом, соус становится густым. Теперь добавляют черный перец и снимают сковороду с огня.

Если, попробовав, вы решите, что кислоты больше чем нужно, добавьте меда или сахар по вкусу. И наоборот, если кислый вкус не чувствуется – добавляем совсем чуть-чуть кислоты.

Приготовленное блюдо не перемешивая перекладывают (стручки корицы при этом можно вынуть) в форму для запекания. Хорошо подходит для этого чугунок. Ставят в духовой шкаф и «доводят» 25 минут при температуре 180 градусов. После чего извлекаем его на свет божий и употребляем с гарниром.

Как видите, в нашем случае гарниром служил салат. 🙂

А теперь, как и обещано, бонусный рецепт – "мясо по-быстрому"

Периодически в комментариях можно встретить любителей поесть, у которых совершенно нет времени для приготовления себе рецептов, аналогичных вышепреведенному. Вот им, страдальцам, предлагаю данный рецепт мяса для "быстрого зохаванья". 🙂 Для самостоятельной новости он маловат, а вот для бонуса – саое то!

Для приготовления данного мяса я взял свиной шницель.

Укропчик и огурчики здесь для блезиру покладены. :)))

Теперь берем небольшую емкость типа "чашка" и смешиваем в ней специи на свой вкус. Мной были использованы соль, перец, кориандр, мускатный орех, толченный чеснок и сухая петрушка. Добавляем туда пару столовых ложек растительного масла и перемешиваем.

После чего натираем получившимся "маринадом" мясо и кладем его в закрытой емкости в холодильник.

Минимальное время пребывания нашего мяса в холоде – 1 час. Но лучше сутки и более. 😉 Вот, так выглядит наше мясо после суток маринования. Потемнело, так как впитало масло.

Теперь, когда вечно-спешащий, голодный хозяин холодильника оказывается в пределах вышеозначенного холодильного агрегата, ему достаточно провести 4 простейших действия:

1. Поставить на большой огонь сковороду.

2. Как сковорода раскалится, бросить на него наше замаринованное мясо. Масла добавлять не требуется – хвататет того, что есть на мясе. 🙂

Жарим каждую сторону от 15 секунд до 1 минуты. В зависимости от того, какой глубины прожаренности мясо вы любите.

Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием "Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!

Читайте также:  Торт с розами из мастики фото

Ингредиенты для «Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"»:

  • Мясо (нежирное, говядина или баранина) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний) — 2-3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Пряник (медовый) — 50 г
  • Хлеб (ржаной или бородинский) — 100 г
  • Чернослив — 150-200 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лимон (по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Петрушка (зелень)
  • Соль
  • Сахар (по вкусу, около 1 чайной ложки)
  • Корица (пара палочек или щепоток)
  • Гвоздика — 1-2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"»:

Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки.

Добавить лук в мясо. Посолить.

Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полной готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться.

Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек.

Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить.

В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.

При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса.

На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.

Порции мяса получаются очень большие. Блюдо сытное, насыщенное разными вкусами и вызывающее аппетит. К нему лучше предусмотреть дополнительный гарнир из свежих овощей не кислого вкуса.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 декабря 2017 года NataIv-22 #

31 декабря 2017 года Gretta007 # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года marianna8339 #

10 августа 2016 года semsvet #

10 августа 2016 года Gretta007 # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года ТанР #

8 апреля 2012 года Живага Елена #

8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

15 января 2012 года elenita # (модератор)

28 марта 2011 года Pachita #

28 марта 2011 года СВЕТИЧЕК #

26 марта 2011 года semsvet #

21 марта 2011 года Алена69 #

15 марта 2011 года lakshmi-777 #

14 ноября 2010 года barska #

9 ноября 2010 года VictoriaS #

9 ноября 2010 года Gretta007 # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года VictoriaS #

8 ноября 2010 года sunlight80 #

8 ноября 2010 года Gretta007 # (автор рецепта)

8 ноября 2010 года Meotida #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector