Ингредиенты
- 1,5-2 кг. свинины с салом(грудинка подойдёт)
- 2 куриных бедра
- 2 голени
- 2 крылышка
- 1 грудка
- 1 лимон
- небольшой кусочек имбирного корня
- 3 ст.л. соевого соуса
- соль
- чёрный перец или приправа для шашлыка
- 1 кг. лука
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину и куриную грудку порезать на куски (куски на Ваше усмотрение).
Крылья, бёдра и голени целиком.
Всё мясо маринуем в смеси лимонного сока, соевого соуса, имбиря (натереть на тёрке) и приправ.
Лук режем кольцами и перемешиваем с мясом.
Убираем всё мариноваться на ночь в холодильник.
Утром берём с собой на дачу и жарим на мангале шашлыки -ассорти!
На шампур нанизываем голень, жирок, кусок грудки, жирок и крылышко, ну и так далее. Бёдрышко, жирок, грудку, крылышко.
Шашлык из свинины и курицы
Вкусно и просто приготовить!
Для приготовления блюда шашлык из свинины и курицы Вам потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Свиная шея – 2 кг
- Лимон – 2 дольки
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи для мяса
Для этого шашлыка выбираем не мороженое свежее мясо. Промываем под струей холодной воды. Затем отдельно готовим курицу и свинину. Для начала куриные крылья перекладываем в емкость.
Нарезаем чеснок дольками. Добавляем его в курицу. Если есть лимон то можно либо выдавить сок половинки лимона. Другой вариант просто положить пару долек в емкость с курицей. Либо натереть на терке цедру половинки лимона.
Посыпаем сверху приправой. В этом случае мы взяли специи на основе карри. Это придает блюду пикантный вкус и аромат. Оставляем в холодильнике мариноваться несколько часов.
Теперь переходим к части шашлыка из свинины. Для маринада очищаем репчатый лук. Перемалываем его в кашицу. Это можно сделать либо острым ножом мелко нарезая лук. Либо в приборе, специально предназначенном для этого. Например, блендер. Нарезаем свинину на порционные кусочки. Для тех, кто любит шашлык посочнее, кусочки нарезаем размером примерно 5 см в длину. Затем выкладываем нарезанное мясо в отдельную емкость. Туда отправляем кашицу из лука. Все перемешиваем. Добавляем специи и соль по вкусу. Для остроты вкуса можно добавить острый красный перчик. Единственное условие семечки нужно обязательно вынуть. Именно они придают горечь в этом овоще. Остальную мякоть можно мелко нарезать и покрошить в шашлык.
Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Шашлык из свинины и курицы готовится на мангале. Для этого готовим специальную решетку для жарки куриных крыльев.
Выкладываем курицу на решетку. Для лучшего приготовления мясо не должно быть уложено слишком плотно. В этом случае оно не сможет полностью прожариться и будет частично сырым.
Поэтому выбираем по возможности решетку большого размера. Выложив курицу на решетку, плотно ее закрываем.
Для шашлыка из свинины — шампура.
Нанизываем на каждый шампур примерно 5-6 кусочков. Слегка прижимаем их друг к другу. Накрываем мясо сверху какой-либо крышкой, чтобы не налетели различные насекомые.
Также надо быть внимательными чтобы домашние животные также не успели полакомиться заготовкой для шашлыка.
Теперь готовим мангал. Закладываем дрова.
Лучше использовать березовые. Количество их всегда разное. Но основной расчет такой, чтобы после прогорания остались нормального размера угли, на которых и будет готовиться наш шашлык из свинины и курицы. После того как будут готовы угли выкладываем на мангал оба варианта мяса.
Для удобства можно подставить металлический прутик для опоры креплений решетки. Готовиться шашлык из свинины и курицы будет примерно 30 минут. При этом если шашлык нарезан небольшими кисочками, то время приготовления будет уменьшено до 15 минут. Не забывайте переворачивать решетку и шампуры для равномерного поджаривания мяса.
Подавать шашлык лучше со свежими огурцами и помидорками.
Надеемся, наш рецепт шашлык из свинины и курицы Вам понравился! Приятного аппетита!
Какой пикник или вылазка на праздники без шашлыка? Какой шашлык без отменного маринада? Пробуем, сравниваем лучшие и самые проверенные маринады для шашлыка из свинины и курицы.
Вот и наступает долгожданная пора праздничных и летних пикников. Самым первым на очереди будет праздник Пасхи, потом майские, а там и дни рождения не за горами, которые можно отлично провести на природе.
Ну а какой же пикник или вылазка весной и летом без шашлычка?
Искусство шашлыка – это не просто кулинария, это целая философия и повод похвастаться, у кого по какому рецепту мясо получается нежнее, вкуснее, быстрее готовится и получается лучшим на вкус.
Самое лучшее в шашлыке – это просто сам шашлык. Не нужно стараться перебить замечательный мясной аромат изобилием соусов, кетчупов и специй. В наших рецептах мы постарались объединить несколько самых популярных требований к шашлыку:
- Простой процесс маринования;
- Недорогие и доступные каждому ингредиенты;
- Быстро маринуется;
- Получается очень нежным и сочным;
- Радует ароматом трав и специй;
- Образует красивую корочку;
- Мясо быстро готовится.
Перейдем к рецептам маринада для мягкого шашлыка, которые были не однократно проверены и одобрены не только нашим коллективом, но и нашими читателями. Ждем ваших отзывов!
Маринад для шашлыка с уксусом
Приверженцев добавления кислоты в мясо во время маринования примерно столько же, сколько и противников. Но кислота кислоте рознь. Сухое вино, лимонный, сок, гранатовый сок или кефир подходят для шашлыка лучше по качествам, чем простой столовый уксус. Но они и стоят дороже, да и найти не всегда можно, когда срочно понадобятся. Поэтому рецепт маринада для шашлыка с уксусом так популярен:
- столовый уксус 9% — 4 ст. л. (на 1,2-1,5 кг мяса);
- сахар — 1ч.л.;
- лук — 2-3 крупные;
- вода — 8 ст. ложек;
- перец и соль.
Как маринуем:
- Подготавливаем мясо (помыть, убрать лишний жир и пленки, нарезать кусками нужного размера);
- Каждый кусок натираем солью и перцем как можно лучше, перемешиваем;
- Лук нарезаем широкими кольцами, добавляем к мясу;
- Уксус добавляем в холодную воду, бросаем сахар, хорошо размешиваем до растворения, заливаем мясо;
- Перемешиваем;
- Оставляем под гнетом в холодильнике на ночь.
Маринад для шашлыка на майонезе
Лучше всего использовать домашний, самостоятельно приготовленный майонез, но если времени или желания нет, то купите в магазине самый свежий и самый жирный.
- майонез — 300 мл (на 1 кг подготовленного мяса);
- лук — 4 крупные;
- перец и соль.
Как мариновать шашлык:
- Кусочки мяса хорошо натрите солью и перцем по вкусу, но примерно в равном соотношении, оставьте впитаться на 15 минут;
- После добавляйте майонез постепенно, чтобы каждый кусок был хорошо обмазан;
- Больше необходимого добавлять майонеза не нужно, это только ухудшит вкусовые качества;
- Очищенный лук нарежьте нетолстыми кольцами, часть смешайте с мясом;
- Другую часть слоем разложите сверху, накройте крышкой и отправьте под пресс.
- Поставьте в холодильник.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины
Самый вкусный и при этом самый простой, потому что он позволяет мясу напитаться запахами, но при сохранить сочность, стать очень мягким и нежным. Некоторые мои знакомые даже пробовали мясо сырым, настолько нежным и вкусным оно получилось в таком маринаде. Мы, конечно, так рисковать не будем.
Что нужно на маринад для шашлыка:
- минеральная вода — 0,5 л (на 2 кг вырезки или ошейка), желательно солоноватая типа «Миргородской» или «Боржоми», сильногазированная;
- лук репчатый — 4 крупные головки;
- лук зеленый – 2 крупных пучка;
- зелень кинзы, укропа и петрушки – по 1 объемному пучку;
- черный перец (желательно горошком, смолоть самим, чтобы был свежее);
- НЕ СОЛИТЬ, только когда будете перемешивать перед нанизыванием, и то немного.
Чтобы маринад мягкого и самого вкусного шашлыка «сработал»:
- Мясо нарезайте средними или большими кусками;
- Перец перемелите сами, мелко нарежьте зелень и накройте, чтобы запах не улетучился;
- Лук нарежьте тонкими кольцами и полукольцами;
- На дно глубокой посуды налейте половину минеральной воды;
- Выложите слой лука, потом мяса, потом поперчите, засыпьте слой смешанной зелени;
- Сверху зелени выкладывается еще слой мяса, и процедура повторяется;
- Последний слой поливается минеральной водой и закладывается слоем лука;
- Ставится под пресс на 4-8 часов. Чем дольше – тем лучше. Без соли и кислоты мясо не будет сухим и сохранить в себе сок, напитается специями;
- Перед нанизыванием хорошо перемешиваете и немного солите.
По многочисленным отзывам всех попробовавших, этот рецепт единогласно признан лучшим маринадом для шашлыка 🙂
Маринад для свинины с гранатовым соком
Что нужно на 1 кг мяса:
- 2 стакана сока граната;
- Кинза, мята, базилик – по 1 пучку;
- Черный молотый перец – по вкусу, не жалеть;
- 2 большие луковицы.
Отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов минимум, а лучше на 24 часа, тогда оно получится отменным!
Маринад для шашлыка на вине (на 2 кг свинины)
- 1 литр сухого красного или белого вина;
- 3 средних луковицы;
- Черный перец и базилик (можно свежий) – по вкусу, побольше.
Маринад для куриного шашлыка
Здесь нужно учитывать, что куриное мясо готовится намного быстрее, а пережаренные кусочки становятся сухими и теряют форму, могут разделиться на волокна, и половина шампура просто свалится в огонь. Поэтому куриный шашлык переворачивают осторожно, не передерживают, часто используют решетку для гриля, которая прижимает мясо сверху и снизу и не даст упасть.
Маринад для шашлыка из курицы «Мексиканец»
Что нужно:
- Перец черный (для маринада)
- Паприка сладкая (для маринада)
- Орегано (для маринада)
- Майоран (сушеный, для маринада)
- Майонез (для маринада) — 200 г
- Кетчуп (для маринада) — 200 г
- Филе куриное — 2,5 кг
- Перец красный жгучий (для маринада)
- Кориандр (молотый, для маринада)
Как мариновать такой куриный шашлык:
- Филе нарезаем на средние куски;
- Смешиваем все ингредиенты маринада;
- Хорошенько обваливаем кусочки курицы в этой смеси;
- Оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
Маринад для куриного шашлыка: «3 азиатских жемчужины»
В каждом рецепте используется соевый соус, острота, кислинка.
«Японская жемчужина»
- Соевый соус (концентрированный, классический, качественный, лучше натурального брожения) — 300 мл
- Лайм — 2 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Имбирь — 70 г
- Масло кунжутное или оливковое — 50 мл
- Перец чили — 1 шт
«Китайская жемчужина»
- Молоко — 500 мл
- Мед — 150 мл
- Мята — 3 шт
- Лайм (лист) — 3 шт
- Перец сычуаньский — 2 ч. л.
- Соевый соус — 300 мл
«Абхазская жемчужина»
- Вода — 100 мл
- Горчица — 200 г
- Масло растительное — 200 мл
- Тархун — 3 шт
- Мед — 150 мл
- Соевый соус — 100 мл
- Количество ингредиентов дано из расчета на 1 кг мяса
- Зелень режется крупно, а перец и имбирь – как можно мельче.
- Маринады с мясом рассчитаны на 2-3 часа «закваски».
Как мариновать:
- Подготовить куриное мясо, нарезав на средние куски (мелкие быстро высохнут при жарке, а слишком крупные могут не пропечься);
- Готовим жидкие составляющие маринадов;
- Закладываем мясо;
- Добавляем специи, зелень;
- Смешиваем и отставляем на 2-3 часа.
Секреты идеального шашлыка:
- Большие куски маринуются дольше, но маленькие быстрее становятся сухими и теряют сок;
- Лучший вариант, который всегда в выигрыше: немного минералки, много лука, мало соли;
- Шашлык из курицы готовится намного быстрее, но если передержать, может развалиться на костре или получиться сухим;
- Если хотите сочный шашлык, то солите во время перемешивания только перед нанизыванием;
- Не забывайте поливать соком из маринада во время приготовления;
- Если до пикника остался час или 2 и нужно замариновать мясо быстро, то используйте ядреную газировку, а лук натирайте на терке;
- Мясо режется поперек волокон.
Надеемся, что, благодаря нашим рецептам, ваши праздники пройдут очень вкусно, а гости будут в восторге от шашлыка. Ждем комментариев и ваших рецептов!Метки:
- еда
- Пасха
- праздник
- советы
- хитрости