No Image

Щас бы супчику да с потрошками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками, а?
Шарапов, не отказался бы ты от горяченького супчика да с потрошками?

В планах на обед был несложный, аппетитный и нажористый суп. Выбор пал на суп "с потрошками". Самый долгий компонент этого супа — правильный бульон. Варить такой суп надо на курином бульоне, а не просто "закинул пупки, сердца и вари". На бульон достался мне 700 граммовый экземпляр «синей птицы» проработавшей на местной птицефабрики не менее 2 лет.

Кому повезёт, у того и петух снесёт, и такая птица, как ты, у меня тоже нестись будет!

После разморозки синева спала и все выглядело не так уж и страшно. Попытка снять шкуру результата не дала, хорошо, пусть будет так. Из доработки и тюнинга — пришлось опалить, чуть доощипать и промыть. На эту птицу было в ведро влито литра 4 воды. На двух часах варки бульон был посолен и прихлопнут крышкой. На четвертом часу варки в бульон добавились 2 ложки яблочного уксуса, кусок лука и моркови. Специй не использовал, это позднее. Время всей экзекуции — 5 часов на маленьком огне.

Не для протокола, Шарапов, а для души мои слова тебе.

Итак, бульон для супа готов. Варить потроха я предпочитаю отдельно. В кипяток на 7-10мин, это и есть их состояние полуготовности.

Я действительно припоминаю, я пил с Ларисой вино ”Кюрдамюр”, но это было на пасху.

Суп "с потрошками" блюдо простонародное и тут лука много не бывает. Лук и морковь я уложил в сковороду. Нажористости и колорита ради к супу были заготовлены мороженная кукуруза, горошек и стручковая фасоль. Лапша у меня была бешбармачная, пришлось ее чуть поломать.

Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем.

Все, суп осталось только собрать. Бульон уместился в основную кастрюлю + лавровый лист и до кипения. Как закипело, туда же картофель и потроха al dente — поварил еще 5-7 минут и потом туда же все тушилось и заморозка (овощная составляющая). Острота весеннего настроения была подчеркнута перчиком чили, этого достаточно. Вареная кура — приятный бонус и повод для другого блюда, впрочем, жизнь доказывает, что это хорошая закусь. Суп тоже может быть основным блюдом! К такому супу просто необходимо водки холодной на стол поставить и цитаты из фильма вспомнить, эээх!

— Что у вас с лицом?
— В «Астории» поужинал.

Помните Жеглова? "Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?"

Автор блога "Из Одессы с морковью" приготовил этот суп. Он оказался несложным, аппетитным, наваристым и нажористым. Сварить, сесть и съесть под кино. Таков наш план на сегодняшний ужин.

Невзирая на то, что суп называется "с потрошками", варить его следует на курином бульоне, а не просто "закинул пупки и сердца и вари". Бульон из костей целой курицы и пары куриных ножек можно сварить заранее. Чтобы потом быстрее управиться и отдыхать.

Читайте также:  Тесто для пельменей в хлебопечке moulinex

Нам понадобятся: Кадр: vk.com/carrotodessa

субпродукты: желудки, сердце, печень – 300-400 г.;

– чеснок зубчик-другой по вкусу;

– мелкая вермишель – 3 ст.л. с горкой.

– продукты предварительно подготовить: желудки вымыть, отрезать все лишнее, с сердечками поступить также – срезать сосуды и жир, снова промыть и нарезать (не мельчить);

Кадр: vk.com/carrotodessa

– поместить желудки и сердца в воду, довести до кипения и варить 5-7 минут, слить воду, сполоснуть субпродукты под проточной водой;

– лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке;

Кадр: vk.com/carrotodessa

– спассеровать овощи в масле до красивого, румяного вида;

Кадр: vk.com/carrotodessa

– картофель очистить и нарезать кубиком;

– в кастрюлю налить бульон и довести до кипения;

– в кипящий бульон добавить картофель, желудки и сердечки, спустя 15 минут кладем вермишель, спустя еще 5 минут кладем печень, лук и морковь;

– выключить огонь, выправить по вкусу на соль и перец, добавить нарубленную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист и дать настояться хотя бы час-другой, этого времени хватит, чтобы поставить бутылку в морозилку.

Самое главное, что хотелось бы сказать в этом блоке: "Евреи, не жалейте заварки"! Нет, не это. Народ, постарайтесь найти домашние субпродукты. Купите на базаре, приобретите у частников, попросите бабушку. В общем, придумайте что-то. Разница между домашними и магазинными – колоссальная. Я специально сделал вначале несколько крупных снимков, чтобы было видно, что желудки яркие, бордового цвета. Они категорически вкуснее магазинного продукта. И если найдете, то предварительно отваривайте их подольше, минут 30, а не 5-7.

Не ленитесь и приготовьте бульон. Времени это займет – час-полтора, а результат сильно улучшится.

Кадр: vk.com/carrotodessa

Друзья, это тотальная победа. Да, я люблю супы, похлебки, солянки и прочие первые блюда, но этот суп, несмотря на простоту, весьма крут. Это суп моего детства и эмоции, возникающие в процессе поедания – самые благостные и теплые. Ну а если к такому супу на стол поставить еще графинчик холодной водки (или кувшин компота из сухофруктов, тут уж кому как, я не навязываю) и хлебушка черного с кусочком сала, и зубок чеснока с солью.

Войти

Эх, сейчас бы супчику горячего, да с потрошками!

Узнали? Узнали..
Глеб Жеглов так стосковался по тому супчику,что эта фраза стала летучей.))
И когда-то в далекой молодости я слышала от подружки-кубанки,что её отец варил изумительный суп из поторохов-у них в хозяйстве водились и куры,и гуси,и утки.

Сколько ни пытала подругу,та так и не вспомнила рецепта.Сказала только,что в суп шли шейки,желудки,сердечки,печенка,крылышки.
После уж встречала в советских кулинарных книжках рецепты супов с весьма невыразительным названием " Суп с птичьими субпродуктами"..да и то очень-то они разнообразием рецептуры не отличались.
В книге "Блюда из птицы" 1991 года даны два рецепта.
В первом все вышеупомянутые субпродукты со сноской,что печенка варится отдельно,коренья-морковь,петрушка,репа,к оторые предварительно пассеруются,затем лук,специи,картофель,пшено.
Второй вариант тоже заслуживает внимания.
В бульон с субпродуктами закладывается нарезанная соломкой морковь,корень петрушки,корень сельдерея,картофель,лук.
Далее идет рис.
И что очень примечательно в конце варки вливают хлебный квас или процеженный огуречный рассол..специи,зелень.
Коренья на этот раз не пассеруются..и поверьте мне,вкусовая разница даже из-за этого уже чувствуется в супе.
Не так давно узнала,что квас ,который изначально шел в окрошки и рассольные супы-это не тот квас к которому мы привыкли..и уж тем более не магазинный в огромных бутылках.
Это белый кислый квас.
Похлебкин дает рецепт Белого кваса окрошечного.
В нынешнее время,наверное,именно такой квас тоже можно найти в магазинах.Белый кислый квас.
Прошло много лет,прежде чем я решилась сварить суп с потрошками.
Муж подсел как-то недавно на сериал "Место встречи изменить нельзя"..гоняет его да гоняет.. ..я уже сериал в конце концов обозвала "резиновым"!
Дома только и слышу:
-Коселек? какой коселек? А цё ты обзываесси,я вассе нисего говорить не буду!
Ну и щам досталось..и супчику горячему да с потрошками.. ..
Суп,говоришь,с потрошками? хорошо!

Читайте также:  Яблоки порезанные запеченные в духовке

Стала искать рецепты чего-то подобного в интернете.
Что нашлось,не понравилось.
Перелистала некоторые свои электронные старинные книжки..
У Осипова 1790 года нашелся рецепт Супа с гусиным потрохом..

У Симоненко тоже интересный вариант..

Потроха, пряности, коренья, картофель и зелень.
Очень скромный набор..
Какие коренья можно взять?
Морковь, пастернак, петрушки корень,корень сельдерея, лук репчатый.

К.Авдеева в Карманной поваренной книге 1846 г. дает рецепт супа из гусиных или утиных потрошков.
Потрошки отварить, бульон процедить, загустить поджаренной на коровьем масле мукой,
положить зелени петрушки и кореньев- порей, морковь, пастернак- приправить мускатным орехом,
подбить яйцом.
В чашку положить ломтики хлеба, поджаренного в коровьем масле, потрошки и залить бульоном.

Еще один рецепт от Авдеевой же.

Уже никаких подболток и гренок.
Зато есть крупы.

еще Авдеева и Маслов..

Определилась в итоге..

Но как всегда,сначала цитаты из литературы..

Мой любимый Шмелев "Человек из ресторана" :

наступило Рождество Христово..а бывало так торжественно у нас в этот день.
Луша раным-рано подымается,бьет пироги..Гусем пахнет,поросенок с кашей и суп из потрохов.Очень любил Колюшка суп из потрохов..

И еще цитата,но уже из "Лето Господне":

-Заговины-как праздник:душу перед постом порадовать.
Заговины у нас парадные.Приглашают батюшку-благословить на Филлиповки.
Рабочему народу дают заговеться вдоволь,-тяжела зимняя работа:щи жирные с солониной,рубец с кашей,лапша молочная.
А стол в доме для хозяев и гостей богатый,с бутылками "ланинской",и "легкое",от Депре-Леве,и "отечественной,вдовы Попова".
Закусывают в преддверии широкого заговенья сижком,икоркой,горячими пирожками с семгой и яйцами.Потом-полные заговины-обед.
Суп с гусиными потрохами и пирог с ливром.Подают заливную осетрину,потом жареного гуся с капустой и мочеными яблоками и всякое соленье.Потом-слоеный пирог яблочный,пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.

Суп с гусиным потрохом.

Не с куриным,прошу отметить.
Еще нашла я совет от практичной Молоховец,как экономно использовать всякие остатки пищи..

Под № 119 Если гусь довольно большой, то на 6-8 чел. из него можно сделать 3 кушанья: из потрохов и гусиной крови приготовить суп; на другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп.
и № 120 Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу.

Читайте также:  Яблочное вино с изюмом

У Похлебкина 4 рецепта окрошек,4 тюри,2 ботвиньи..12 щей,9 рецептов ухи,калья,рассольники,немножко похлебок,солянок..
увы..жаль, что не внес суп с потрохами в раздел с супами.

Гуси мимо меня не бегают,а если захочется гусика (вдруг муж насмотрится "12 стульев" и возопит "Мусик!! хде же мой гусик??"),то за гусиком еще я побегаю ого как!знать бы еще,где те гусики-то у нас шляются!
Итак..поймаем уже хотя бы курицу в ближайшем магазине..и приготовим

Суп с потрошками.

Два куриных окорочка
100 гр. печенки-все равно какой, но лучше птичьей.
200 грамм сердечек
2 средних картофелины
перловки отварной примерно со стакан (можно заменить рисом)
2 помидора
2-3 соленых огурца
1 морковка
1 луковица
Зелень:
Укроп
Петрушка
Сельдерей
Зеленый лук
Приправы:
Соль
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Любые любимые приправы.

Пшено мы не едим..никак не могу с ним подружиться,увы.Рис класть мне не захотелось.Перловка,как ни странно очень хорошо смягчает вкус супа и вносит нежную вкусовую ноту ..не зря ж её название от слова "перл"-жемчужина..муж с армейских времен аж боится слова "перловка",но в моих супах употребляет её,даже не пискнув!

Отварить парочку окорочков куриных с солью,душистым перцем,лавровым листом,укропом.
Сердечки отварить отдельно,но если они не жирные,то можно и с окорочками вместе.
Печенку мелко порубить,слегка поджарить в ложке масла.
Отдельно отварить с солью парочку средних картофелин,но не сливать воду,а истолочь картошку вместе с отваром.
Отдельно сварить перловку почти до готовности.
Соленые огурцы порезать мелко,тушить в капле растительного масла..едва станут мягкими,добавить тертую морковь,мелко рубленый лук,потушить еще..когда морковь изменит цвет на более светлый,добавить помидоры,порезанные кубиками.
Я положила в овощи около чайной ложки сахара.
Теперь все соединяем:
Мясную часть-курятину,сердечки порезанные ломтиками,печенку+перловка+картофельное пюре+овощи.Заливаем бульоном. Можно приправить любимыми специями.
Горшочек с супом отправляем в духовку на некоторое время,температура 200 гр.
Следим,когда закипит. минут 10 потомилось и вынимаем горшочек с супом-все готово.
Засыпаем свежей зеленью и зеленым луком.
Подаем с черным хлебом и сметаной.
Мне немножко не хватило кислоты..возможно ломтик лимона бы был тут к месту.
Но если в суп прибавляется рассол от домашних огурцов,то и без лимона будет достаточно вкусно.
У меня нужного рассола не было.Но если планируется его пребывание в супе-рекомендуется отдельно его вскипятить и снять пену.
Приятного аппетита!

А вкусно ведь получилось. Иногда можно разнообразить стол..Муж удовлетворенно и увлеченно отведал супчика..не знаю только вот-почувствовал ли он себя тогда Жигловым или нет..
спросить забыла..потому как рада была,что у него ложка так и мелькает! так и мелькает!
Слава те,Господи..угодила

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector