No Image

Щи из кислой капусты на курином бульоне

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Привет всем! Очень люблю кислые щи, только вот готовлю не так часто. Сегодня решила побаловать себя, тем более что в холодильнике ждала своего часа квашеная капуста. С этим рецептом познакомила меня еще моя бабушка, мы с ней диабетики, поэтому щи будут на курином бульоне, в классике же щи варятся с мясо на кости.
Итак приступим. Как обычно готовим наши продукты (на фото нет томата, совсем забыла про него когда готовила продукты для фото)

Вместо курицы у меня суповой набор, для кастрюли в три литра я беру половину, это примерно 4-5 спинок или 500 грамм. Размораживаю набор в микроволновой печи, делю пополам и укладываю в кастрюлю

Заливаю мясо холодной водой, лучше заливать именно холодной, тогда мясо отдаст бульону весь свой аромат и вкус. Если же вам нужно просто отварить мясо, тогда лучше опускать уже в кипящую воду, тогда оно сохранит аромат и вкус.

Ставим мясо вариться на плиту. Пока мясо закипает и варится занимаемся овощами и зажаркой для щей. Картофель чистим, моем и режем брусочками.

Морковь с луком так же чистим, моем и режем. Лук мелкими кубиками, морковь соломкой (можно потереть на крупной терке)

Ставим сковороду на огонь наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло нагреется высыпаем на сковороду морковь и лук

Обжариваем до золотистого цвета и размягчения моркови

Как только наша поджарка подрумянилась добавляем в нее томат (можно заменить томатной пастой разбавленной водой)

Я добавляю специи вместе с томатом, в моем случае это 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки перца.

Доводим до кипения и убавляем газ и тушим овощи пока не испарится вода из томата под крышкой, периодически помешивая.
Пока занималась овощами бульон закипел и курица почти сварилась

Добавляю в бульон половину столовой ложки соли

И лавровый лист. Очень важно, чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, то он не должен кипеть. Я убавляю огонь до минимума и приоткрываю крышку, чтобы курица томилась. Затем закрываем крышкой и оставляем пока не приготовятся наши овощи до конца, курица к этому моменту дойдет до готовности.
Итак займемся капустой

Достаем из банки, отжимаем сок, промываем в дуршлаге под проточной холодной водой и снова отжимаем. Сковороду ставим на огонь и добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла.

Когда масло разогрелось выкладываем туда нашу капусту. И обжариваем на хорошем огне около 5 минут

Добавляем в капусту воду, так чтобы прикрывала ее, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на среднем огде до испарения воды.
Пока занималась капустой приготовилась моя поджарка

Читайте также:  Что можно придумать на 1 апреля

Вот что получилось. Отставляем поджарку в сторону и займемся бульоном

Достаем мясо из бульона, прибавим огонь и добавим в бульон картофель

Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности картофеля.

Вот такой красивый бульон получается. По такой технологии можно варить любое мясо и бульончик всегда получается таким аппетитным.
Пока варился картофель потушилась капуста.

Добавляем капусту в кастрюлю. К слову, потушить капусту нужно было для того чтобы она была мягче и не хрустела, т. к. мои не любят хрустящую капусту, если у вас таких проблем нет, то это делать не обязательно. Еще важно добавлять капусту именно уже готовому картофелю.

Далее добавляем поджарку и 2 столовых ложки сухой зелени, в моем случае это укроп, так же это может быть замороженная либо любая свежая зелень какую вы любите.

Если на вкус получается слишком кислым, то добавьте столовую ложку сахара, он поглощает кислоту и щи будут менее кислыми.

Поварим на среднем огне около пяти минут и все готово! Накрыть крышкой, дать настояться еще минут пятнадцать и можно обедать!

И вот она тарелка готового щи с кислой капустой! Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Опубликовано 07.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Читайте также:  Тесто на кекс с изюмом

Ингредиенты:

– окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
– вода – 3 литра;
– капуста квашеная – 3 горсти;
– картофель – 3 больших клубня;
– морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
– лук репчатый – 1 шт;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– соус томатный – 2 ст. ложки;
– лавровый лист – 1-2 листочка;
– перец горошком или стручковый – по желанию;
– зелень, сметана – для подачи к столу.


Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.


Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.


Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.


В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.


Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.


На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.


Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.

Читайте также:  Хлеб с растительным маслом польза


Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.


Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.


В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.


Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.


Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить украинский борщ.

Ингредиенты

Куриные голени – 4 шт.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Квашеная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 107 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Щи – национальное русское блюдо. Раньше щи готовили в глиняном горшке в русской печи. Сейчас, конечно, печи ни у кого нет, но от этого щи не стали менее вкусными.

Рецептов щей, как и борща, очень много. Сегодня готовим щи из квашеной капусты с курицей. Рецепт рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Курицу, или куриные голени (как в моем случае) промоем, зальем водой и варим до готовности, в процессе снимаем образовавшуюся пену. Затем бульон процедим. Я не люблю, когда в супе мясо большими кусками, поэтому вареные куриные голени разобрала на мелкие кусочки.

Когда бульон готов, подготовим и все необходимые продукты для приготовления щей из кислой капусты с курицей.

Картофель нарежем небольшими ломтиками, добавим в бульон, ставим варить. Туда же отправим куриное мясо. Варим до мягкости картофеля.

А пока приготовим заправку. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Обжарим на подсолнечном масле.

Когда картофель стал мягким, добавим заправку.

. и квашеную капусту. Варим до мягкости капусты.

Я люблю, чтобы она все же похрустывала в супе, поэтому варю буквально минуты три-пять. Если такой вариант вам не по душе – варите дольше.

В готовые щи добавим лавровый лист, солим (если это необходимо), перчим по вкусу. Дадим чуть настояться.

Подаем щи из квашеной капусты с курицей горячими, по желанию присыпав зеленью.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector