No Image

Щи из квашеной капусты в мультиварке поларис

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Многие знают, что в квашеной капусте намного больше витамина С, чем во многих других продуктах, именно поэтому ее рекомендуют употреблять зимой. Конечно, просто капуста может надоесть, поэтому опытные хозяйки ее жарят, пекут с нею пироги, а также варят ароматные щи. О последнем блюде поговорим подробнее.

Готовить щи в мультиварке Поларис одно удовольствие, процесс совершенно не утомительный и позволяет наслаждаться готовкой.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свинины (грамм 300-400), можно как на косточке, так и без;
  • 3-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • морковка;
  • лук;
  • стакан или полтора квашеной капусты;
  • специи;
  • томатная паста (или томатное пюре из свежих помидоров);
  • лавровый лист;
  • ложка-две растительного масла.

Приготовление щей в мультиварке Поларис

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Кусочек мяса вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Выберите функцию «выпечка/жарка» и подрумяньте мясо (длительность минут 20).

Очищаем и измельчаем лук, чистим и трем морковку, удаляем кожуру с картофеля, режем его кубиками или пластинками. Пробуем на вкус капусту, слишком кислый продукт подлежит промывке.

Как только мясо подрумянилось, добавляем к нему морковку и лук, закрываем крышку и готовим еще 10 минут в режиме «выпечка». Минут за пять до конца времени кладем в чашу томатную пасту или перетертый помидор (если выбрали второй вариант лучше положить еще ложку аджики, для вкуса), перемешиваем компоненты.

После указанного времени кладем в чашу мультиварки картошку, капусту, лавровый лист и специи, заливаем водой. Выбираем режим «тушение/суп» и устанавливаем время 90 минут.

Как только прозвучит звуковой сигнал, наши щи в мультиварке Поларис готовы. Перемешиваем их и кладем зелень.

Для подачи в качестве соуса используем майонез или сметану.

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

Читайте также:  Формочки для выпекания кексов

Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло

Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.

В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.

Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.

Лук, морковку режем соломкой.

Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.

Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.

Тушим 7 – 10 минут.

Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут

  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.

  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,

возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.

  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

Читайте также:  Технология приготовления тефтели рыбные

И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)

Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.

Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,

лук рубим маленькими кубиками.

Пассерум 7- 17 минут на среднем огне

Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.

Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.

Варим 20 — 30 минут.

  1. Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик. Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Видео рецепт щи из квашенной капусты

Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.

Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.

Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.

Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.

Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.

Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.

Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.

Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.

Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.

Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.

Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Рецептов их приготовления великое множество. Наверное, самые любимые щи у большинства людей – из квашеной капусты. На Руси зимой это был самый распространённый суп. Ели щи не только в обед, но и на завтрак и на ужин. Готовили их с разным мясом, салом, грибами или постными. В щи добавляли даже крупу, известны рецепты щей с рисом и пшеном. Я сегодня готовлю щи из квашеной капусты в мультиварке. В ней они получаются особенно вкусными, наваристыми и ароматными.

Читайте также:  Торты с муссом пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • мясо любое (у меня свинина)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • квашеная капуста — 300 г
  • 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  • вода

Как приготовить щи в мультиварке.

Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу, налить растительное масло и обжарить в режиме «выпечка» 20 – 30 минут. Если планируете готовить щи в мультиварке с курицей, обжаривать ее не нужно, курица отправляется в мультиварку вместе с картофелем и квашеной капустой. Вот пример, я варила « летние щи с курицей »

Пока мясо обжаривается, режем мелко лук, морковь трем на терке. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Квашеная капуста , если очень кислая — вымочите ее в холодной воде.

Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим все вместе на «выпечке» еще 10 — 15 минут . Периодически крышку открываем и помешиваем.

За пять минут до конца готовки добавляется томатная паста (я вместо томата добавляю в суп домашнюю аджику , можно добавить один тертый помидор.

Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями для супа (у меня смесь прованских трав), заливаем водой. Закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.

Могу посоветовать еще такой вариант: капусту сначала потушить с мясом на «выпечке» 15-20 минут, а затем только добавить картофель и воду. А то многие пишут, что капуста не успевает приготовиться.

После сигнала щи в мультиварке перемешать. При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать зеленью.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector