No Image

Щучьи котлеты с творогом рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Ни для кого не секрет, что именно из щуки получаются одни из самых вкусных рыбных котлеток в мире. Вследствие этого все вариации их приготовления на сегодняшний день просто невозможно перечислить. Данная рыба сочетает в себе несколько неоспоримых плюсов — в ней содержится довольно мало костей, а мясо является нежирным и приятным на вкус. Это делает биточки из щуки подходящими и полезными как для взрослых, так и для маленьких гурманов.

Дабы сделать такое блюдо более нежным, мы предлагаем ввести в его рецептуру домашний творог, который существенно не повлияет на вкусовые качества яства, но придаст ему необходимую сочность. Готовьте по подробно расписанным инструкциям с фото и радуйте свою семью шедеврами мировой кулинарии.

Котлеты из щуки с творогом — рецепт

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 15.3 г;
  • углеводы – 10.4 г;
  • калорийность – 228.9 ккал.

Ингредиенты

  • щука филе – 0.6 кг;
  • творог домашний – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 35 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 160 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас есть готовое щучье филе, то просто промойте его под проточной струёй, слегка обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками. Если же нет, то предварительно тщательно почистите и выпотрошите рыбу, отделив её от костей.
  2. С репчатых луковиц и чесночных зубцов снимите всю шелуху, ополосните их под краном и как можно мельче накрошите.
  3. В крупной миске соедините подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты, введите к ним творожную массу и яйца, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно вымесите фарш.
  4. Из полученной однородной массы влажными руками слепите одинаковые по размеру лепёшки, в их центр выложите по кусочку сливочного масла и сформуйте небольшие продолговатые изделия.
  5. Обваляйте рыбные биточки в муке, а затем запанируйте овсяными хлопьями.
  6. Обжаривайте котлеты из щуки с творожком на раскалённом растительном масле до образования красивой румяной корочки с обеих сторон.

Совет: после термической обработки обязательно выложите рыбные лепёшки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Томатно-сметанный соус к щучьим биточкам

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 7.1 г;
  • калорийность – 63.6 ккал.

Ингредиенты

  • томатная паста – 100 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • морковь – 185 г;
  • лук репчатый – 185 г;
  • корень сельдерея – 125 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 75 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.
Читайте также:  Тесто на сыворотке для пирожков с дрожжами

Пошаговое приготовление

  1. Необходимое количество морковки освободите от кожицы экономкой, сполосните овощ в прохладной жидкости от грязи и пропустите сквозь соковыжималку, либо натрите на мелкой тёрке и отожмите вручную с помощью марли.
  2. Луковицы и корень сельдерея также тщательно почистите, промойте под напором проточной воды и, обсушив, перебейте в блендере до однородного состояния или прокрутите через мясорубку.
  3. В крупном сотейнике с толстым антипригарным дном растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжарьте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая смесь во избежание образования комочков.
  4. Затем введите в ёмкость томатную пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея, приправьте массу солью и перцем по вкусу, посыпьте прованскими травами и прокипятите всё вместе на протяжении 2 минут.
  5. По прошествии указанного времени отключите конфорку, и дайте настояться соусу под крышкой около 4-5 минут.

Подавайте очень вкусные щучьи котлеты с творогом, приготовленные по простому рецепту, вместе с гарниром из картофеля или с любой крупой на ваше усмотрение. Сверху обязательно полейте биточки ароматной подливкой и посыпьте мелко нарубленной зеленью для красоты.


Такое необычное кушанье точно не оставит равнодушным и будет вызывать восторженную реакцию у всех, кто его попробует. Так что не откладывайте дело в долгий ящик и скорее бегите на кухню. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • филе щуки – 300 г
  • творог (жирный а лучще домашний) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 г
  • чеснок 3 дольки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 50 г
  • "геркулес" – 50 г
  • сведения из первоисточника.

Пошаговый рецепт приготовления

1. У кого есть готовое филе хорошо, у меня не было пришлось чистить пойманую щуку. Итак филе рубим на мелкие кубики, лук мелко шинкуем (по рецепту добавляем в фарш сырой, я слегка обжариваю на сливочном масле, чтобы стал прозрачный, вкус становится нежнее)

2. Смешиваем рыбу, лук, творог и добавляем яйца. Солим по вкусу, я добавляю немного черного молотого переца.

3. Из полученного фарша делаем лепешечки в центр которой выкладываем кусочек сливочного масла (я пробовал заменить домашними сливками – тоже очень вкусно. )и формуем котлету

4. Котлеты обвалять в муке а затем в геркулесе.

5. На раскаленной сковороде обжарить в растительном масле измельченный чеснок для аромата. Затем поджарить в нем котлеты до золотистой корочки. За пару минут до готовности посыпать котлеты мелкопорезаным луком.

6. Подавать с жареным крупными кусками картофелем с зеленью, украсив дольками помидоров и лимона.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Ингредиенты

Для фарша:

филе охлажденной щуки или другой белой речной рыбы — 800 г

фермерский творог — 250 г

черствый белый хлеб – 1 кусочек

сухари для панировки

сушеная зелень укропа — 1 ст. ложка

Читайте также:  Чем полезен попкорн из кукурузы

свежемолотый черный перец

столовая ложка сливочного масла

Для гарнира:

классическое картофельное пюре

пакет с готовой салатной смесью

Время

Я стараюсь покупать рыбу, которую ловят в морях, реках и озерах. А не ту, что выращивают искусственно на специальных рыбных фермах. В России лишь в редких магазинах на ценнике можно найти информацию, какая рыба плескалась в естественных условиях, а какая томилась на ферме. Однако уже чуть ли не половина рыбы, что продается сейчас, выращена искусственно.

Модные сибас и дорадо разводят на фермах. Знаменитый норвежский лосось, который мы едим чуть ли не пару раз в неделю, тоже выращивают в неволе. Рыбные фермы очень похожи на те, где разводят бройлерных цыплят. По данным Всемирного фонда дикой природы, в корма часто добавляют ускорители роста, лекарства, в том числе антибиотики, а также красители. Это благодаря красителям рыба смотрится в магазине такой аппетитной.

Я не хочу сказать, что искусственную рыбу нужно обходить стороной, но не стоит игнорировать рыбу из наших рек и озер. В московских ресторанах этой рыбы практически нет, разве что изредка встретишь судака в исполнении любознательного французского повара, которому интересны русские продукты. Обычно рестораны жалуются на плохую дистрибуцию — мол, российские рыбаки не могут обеспечить регулярные поставки. Поэтому выход один — есть родную полезную рыбу дома. А что касается особенностей пресноводной рыбы, то есть много кулинарных трюков, как убрать ненавистные мелкие косточки и привкус тины.

Например, на русском севере и Дальнем востоке рыбу готовят с творогом. Если взять свежую щуку, настоящий деревенский творог и немного хорошего настроения, получится необыкновенно нежно! Теоретически, эти блюдо состоит в родстве и с рыбными котлетами, и с творожной запеканкой, но по вкусу на свою родню совсем не похоже. И гости, и домашние не смогут остановиться, пока не опустошат всю сковородку.

Щуку я разделываю сама или прошу это сделать мальчиков на рынке. Как правило, они соглашаются. Стараюсь выбирать щуку побольше, с ней меньше возьни, но до революции, как ни странно, больше ценились мелкие щучки. Настоящим деликатесом считались поставские щучата из Белоруссии.

1. Проворачиваем щуку через мясорубку. Я не отделяю кожу и не вынимаю мелких костей — нож хорошей мясорубки превращает их в фарш. В конце проворачиваю кусочек белого хлеба — не расставаться же с застрявшим внутри фаршем!

Порубить рыбу можно в кухонном комбайне и даже ножом. Наши прабабушки, например, использовали деревянную ступку. Вынимали, когда фарш начинал отставать от стенок.

Живых щук в XVI—XVII вв. в богатых домах использовали почти исключительно для варки ухи — с шафраном, с клецками ("толченцами"). Вяленых щук подавали как закуску, нарезали ломтиками для ботвиньи. Соленых щук использовали двух видов. Свеже- или живопросоленная (т. е. засоленная перед употреблением) употреблялась для краткосрочного хранения и приготовления особых "расольных" блюд. Бочоночная щука ("щучина") хранилась целый год.

Читайте также:  Юбка принт гусиная лапка

2. Фарш перекладываем в стальную емкость. Добавляем в фарш творог, укроп, соль, перец, тщательно перемешиваем и формируем котлеты.

Сушеный укроп — главный акцент в этом блюде, мне он напоминает о лете, свежей ухе, озере Ростова Великого и о широкой Волге. Постарайтесь взять именно сушеный, он продается в отделе готовых приправ, а еще лучше сейчас насушить укроп самим и добавлять в разные блюда в течение долгой зимы. Берете мощные соцветия укропа, которые в сентябре продают для засолки, и сушите. Зимой стебли можно добавлять в суп, а хрупкую зелень в котлеты. А семена я добавляю в тесто, когда пеку хлеб.

В котлеты подойдет и свежий укроп, но он будет отсылать к скандинавской кухне, к шведским ракам и норвежским фьордам. В северной Европе в рыбные блюда добавляют именно свежий укроп.

3. Обваливаем котлеты в сухариках из белого хлеба, разогреваем сковородку, кладем сливочное масло и жарим минут десять. Сначала с открытой крышкой, а затем с закрытой.

Если фарша получилось много, то лишний можно заморозить, и тогда у вас будет качественный полуфабрикат домашнего производства. Пришли с работы, из театра или с прогулки, положили на сковородку, обжарили с обеих сторон и довели в духовке. Лучше любой готовой пиццы!

4. Пока котлеты жарятся, делаю классическое картофельное пюре. Чуть молока, сливочного масла и физической силы.

Как только у пюре наметилась консистенция, которая вам по душе- хоть с цельными кусочками, хоть в виде воздушного мусса — добавьте салатных листьев и аккуратно перемешайте ложкой. Только зелень обязательно должна быть сухой, иначе пюре превратится в жидкую кашу.

Раньше на Руси все блюда из рыбного фарша называли тельным, то есть «тело» рыбы. Рыбу отделяли от костей, измельчали и делали закуски, например, кружок тельного с хреном. В супы клали клецки, в старых рецептурных книгах упоминается «уха с толченцами». С тельным пекли пироги, праздничные караваи, начиняли судаков и щук.

Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на стол выносят фаршированных щук, цельных, с головой и хвостом? Кожу с щук снимали чехлом, а затем наполняли фаршем. С судаками же обращались иначе — у них вырезали жабры и через голову ломали гости и вынимали рыбу. Мне иногда хочется попробовать начинить щуку, но ведь столько времени придется провести на кухне! Рыбные котлеты готовятся гораздо быстрее, в общей сложности минут за двадцать.

5. Наши котлеты готовы. Лучше дать им постоять минут десять, чтобы они чуть остыли и внутри правильно распределись все соки. А затем подавать.

Выкладываем на тарелку рыбу и картофельное пюре с зеленью. Современно, нарядно и красиво! Зелень превращает пюре в свежее, легкое блюдо. А вкусно-то как!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector