No Image

Щучьи котлеты в духовке с подливкой

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

  • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • соус томатный – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт

Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

В фарш добавил одно яйцо. Можете использовать только белок, взбив вилкой до легкой пены.

Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.

Читайте также:  Шоколадный бисквит в мультиварке рецепты с фото

Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожая версия рецепта в формате видео

Котлеты из рыбы любимы многими. Особенно вкусные они получаются, если сделать их из щуки. Эта речная обитательница отличается белым мясом и хорошими вкусовыми качествами. Понравится такое блюдо и тем, кто систематически «сидит» на диете. Рыбка имеет сравнительно невысокий показатель калорийности.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить великолепные диетические котлеты из щуки в духовке. Относится он к числу базовых. Вы же можете готовить котлетки, дополнив список ингредиентов любыми другими компонентами, или же сделать отдельно овощную подливку.

Как приготовить котлеты из щуки – рецепт диетический в духовке

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 135.9 ккал;
  • белки 21.9 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • щука (филе/фарш) – 750 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука овсяная – 60 г;
  • молоко – 30 мл;
  • зелень укропа – 1 маленький пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите в небольшом количестве слегка теплого молока овсяную муку и оставьте на время, чтобы она набухла. Если таковой не нашлось, то вполне можете взять овсяные хлопья, которые следует предварительно измельчить в блендере.
  2. Если используете не готовый фарш, а целую тушку рыбы или филе, то перемелите через мясорубку. Аналогично поступите с морковью и репчатым луком.
  3. Соедините измельченные ингредиенты в миске, вбейте яйцо и добавьте разбухшую овсяную муку с укропом. Тщательно перемешайте компоненты состава, сформируйте щучьи котлеты одинаковой величины и разложите их на противне. Поверхность следует простелить либо пергаментом, либо специальным силиконовым ковриком.
  4. Запекайте около 20 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.

Совет: по тому же самому алгоритму можно сделать котлеты из отварной щуки, что обеспечит еще более простое приготовление блюда. Из рыбы в отварном виде удобнее доставать косточки, которых в ней довольно много.

Как сделать котлеты сочными

Бывают случаи, когда котлеты из щуки получаются пересушенными. Однако подобного недоразумения можно избежать, если следовать некоторым рекомендациям профессионалов кулинарного искусства.

Готовьте исключительно из свежего фарша. Коль приобрели продукт, но не намерены кашеварить именно в этот день, разберите по порциям и отправьте в морозильную камеру. В случае решения сохранить щуку в охлажденном состоянии, не забывайте о сроках годности и постарайтесь переработать рыбу в ближайшее время.

Читайте также:  Фруктово ореховая смесь польза и вред


Дополните подготовленный фарш небольшим количеством свиного сала или сливочным маслом, которые предварительно измельчите через сито мясорубки.

Не пренебрегайте овощами — морковь, лук и чеснок сделают ваши котлеты более сочными. Также отлично подойдет картофель или размоченный в молоке белый хлеб. В последнем случае количество должно быть из расчета 1:5, где наибольшее число — вес фарша.

Совет: запанируйте котлеты. Хрустящая корочка из сухарей позволит «запечатать» все соки внутри. Влейте в общую массу 50 грамм водки, она выступит в качестве идеального разрыхлителя.

Если вы будете следовать всем правилам, то получите в итоге невероятно аппетитные биточки. И сколько бы вы их ни приготовили, на столе долго такое блюдо не задержится. Подавайте рыбные котлетки с пышным картофельным пюре и овощами. В качестве дополнения можете сделать сливочный соус с маринованными огурцами и зеленью или пряный томатный с большим количеством болгарского перца, лука и чеснока. Приятного аппетита!

5 минут Автор: Константин Павлов 1

Рыбные котлеты — вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Процесс приготовления фарша

Обработка щуки — совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.

Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.

  1. Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
  2. Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
  3. Тушку делят на 2 половины по хребту.
  4. Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
  5. С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
  6. Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.

Общие принципы приготовления

Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.

Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.

Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.

Классический рецепт

Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.

  • 1,5 кг рыбного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 10 г соли;
  • 5 г приправ по вкусу;
  • 15 г зелени петрушки.
  1. Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
  2. Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
  3. Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
  4. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

Рецепт с салом

Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.

  • фарш из 2 средних щук;
  • 1 батон (несвежий);
  • 300 г свиного сала без шкурки;
  • 250 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.
  1. Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
  2. Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
  3. В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
  4. Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.
Читайте также:  Тесто для пиццы по быстрому

Добавляем капусту

  • 1 кг фарша;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 черствый батон;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • по 3 г соли и специй на выбор;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
  2. Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
  3. Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
  4. Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  5. Котлеты готовят при 180°С 35 минут.

Котлеты на скорую руку

В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
  2. Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
  3. Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
  4. Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
  5. Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.

Котлеты с манкой

Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.

  • фарш из одной средней щуки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г манки;
  • 15 г свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
  2. Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
  3. Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
  4. Готовят около получаса при 180°С.

Диетические рыбные котлеты

  • 0,7 кг рыбного фарша;
  • 50 г овсяной муки;
  • 100 г цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.
  1. Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
  2. Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
  3. Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.

Полезные советы

Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
  2. Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
  3. Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
  4. Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
  5. Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.

Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector