No Image

Щука стейками в духовке рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
81 просмотров
21 января 2020

Когда мы произносим слово «стейк», первое, что приходит на ум – толстый кусок говядины разной степени прожарки. Но искусство кулинарии практически не имеет границ. И рыбное блюдо – яркое тому доказательство. Рассмотрим лучшие идеи, как приготовить стейки из щуки.

В духовке

Этот нежный деликатес порадует мягкой, сочной структурой и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

  • 1 средняя рыбина;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250 г майонеза или сметаны;
  • соль и молотый перец.

  1. Почищенную и помытую щуку нарезать на одинаковые куски (примерно по 2 см).
  2. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Лук мелко нашинковать ножом или чоппером.
  4. В большой глубокой тарелке смешать майонез со специями и луком.
  5. Каждый стейк обработать получившимся маринадом и оставить на полчаса.
  6. Противень застелить бумагой для запекания, смазать ее растительным или оливковым маслом.
  7. Готовить при 200˚C 60 минут.

Этот рецепт щуки, приготовленной стейками в духовке, можно подавать как на праздник, так и просто на ужин. Подавать на стол со спаржей, рисом, овощным рагу.

На углях в фольге

Ароматное сочетание специй, лимона и диетического мяса понравится даже строгим вегетарианцам. Для этого рецепта стейка из щуки понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • ½ лимона;
  • укроп и петрушка;
  • лавр (3 шт.);
  • молотый черный перец (0,5 ч. л.);
  • поваренная соль (1 ст. л.);
  • розмарин, рыбные приправы, острый перчик и растительное масло.

  1. Если щука сильно пахнет тиной, обложите ее лавровыми листочками. Дайте немного полежать.
  2. Теперь каждый кусочек необходимо тщательно натереть солью и специями.
  3. Внутрь закладывается по дольке лимона и по паре веточек розмарина и петрушки.
  4. Приправленная рыба заворачивается в несколько слоев пищевой фольги.
  5. Предварительно ее нужно смазать жиром.
  6. Щуку на полчаса закапывают в раскаленные угли.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью и свежими овощами.

В микроволновке

Это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления. В щучьи куски втираются соль, приправы, черный молотый перец и сок лимона. Для незабываемого аромата лучше использовать мельницу. Далее, рыба перекладывается в небольшую кастрюльку с крышкой и ставится на 30 минут в холодильник. Последний штрих – сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Переложить щуку в рукав для запекания и поместить в печь на 4 – 5 минут при максимальной мощности. Изысканный стейк готов.

Еще больший простор для фантазии даст духовка. В рукав для запекания складываются не только куски рыбы, но и нарезанные кружочками кабачки и картофель. Помидоры измельчить четвертинками, а лук тоненькими полукольцами, добавить соевый соус. Вся эта красота готовится 60 мин при 140 – 160 градусах и еще 20 минут при 200 о С.

Острый стейк

Блюдо настоящих мужчин. Сытные куски с питательным гарниром станут хорошим дополнением к застолью с друзьями.

Читайте также:  Чем полезны пищевые продукты свекла

Для тушки весом около 2 кг потребуется:

  • пара средних луковиц;
  • 200 г сала;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 450 г чечевицы (желтой);
  • 0,5 л овощного бульона;
  • половинку стручка острого перчика и плода граната.

  1. Промытые кусочки рыбы посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Тонкие полоски сала обжарить с кубиками репчатого лука.
  3. Из топленого масла используется только половина.
  4. В емкость всыпать чечевицу и влить бульон.
  5. Варить под крышкой 20 минут.
  6. Когда продукты будут почти готовы, добавить острый перчик и немного зерен граната.
  7. Вынуть рыбу и обжарить с каждой стороны в остатках топленого масла до приятной золотистой корочки.

Для гарнира использовать сваренную чечевицу, украсить зеленью и гранатовыми зернышками.

Важно! В качестве приправ можно также брать семена льна, кунжута, молотый кориандр и горчицу. Чтобы щука хорошо промариновалась, можно применить пакет с вакуумной застежкой.

Жареный стейк

Классика вечна. Вкусные кусочки в хрустящей панировке нравятся всем. Если не знаете, что приготовить из стейков щуки, просто обжарьте их на сковородке.

Для рецепта потребуется:

  • рыбка весом от 900 г до килограмма;
  • по 1 ч. л. смеси прованских трав (можно взять и другой набор специй);
  • ½ среднего лимона;
  • подсолнечное масло –4 ст. л.;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • количество соли и перца произвольное.

  1. Полностью почищенную и промытую щуку порезать кусочками по 2,5 – 3 см толщиной.
  2. Приправы как бы вбить в мясо, постукивая ладонью.
  3. Выжать сок цитруса на внешнюю и внутреннюю поверхность рыбы и дать ей настояться 15 минут.
  4. Обвалять каждый кусочек в муке.
  5. В сковороду с толстыми стенками влить масло и хорошо разогреть его.
  6. На интенсивном огне пожарить до появления корочки, затем довести до готовности на среднем пламени.

Затратив минимум усилий, вы получите нежнейшую рыбку в хрустящей корочке.

Как видите, стейк необязательно должен быть свиным или говяжьим. Не бойтесь выходить за общепринятые рамки.

Рецепт стейков из щуки с овощами представлен в видео:

В прошедшее воскресенье ездил на рыбалку,
улов тут: www.drive2.ru/c/480550903842079188/ . По приезду домой думал что делать с уловом, точнее из щуки. Идеи следующие:
— хе
— уха
— котлеты
— пожарить в духовке

Остановился на последнем варианте… Будем жарить… Опять же — 2 варианта:
— в фольге
— в рукаве

Опять выбор пал на последний вариант… И так, начинаем…

Рыбу вымыл, выпотрошил, снял чешую:

Хвост подрезал, плавники все срезал:

Голову и часть хвоста отрезал, убрал в заморозку — сделаю потом уху… А оставшуюся часть щуки нарезал стеками, примерно 4-5 см толщиной:

Стейки убираем в посуду:

Берем соевый соус, и заливаем стейки рыбы соусом:

А тем временем берем молодой картофель, моем, режем пластинами толщиной полсантиметра (картофель не чистил, прям в кожуре), добавляем чуток подсолнечного масла, и специи (хмели-сунели), тщательно перемешиваем…

Читайте также:  Что сделать чтобы духовка не пригорала

Берем кабачки, моем, сушим, режем кольцами толщиной не менее 1 см (тоньше не надо) и добавляем их к картошке, также тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодном месте столько же времени, сколько и щука:

Периодически стейки переворачиваем в соевом соусе:

Выглядят уже аппетитно:

Спустя 2 часа… Берем рукав для выпечки… Внутрь рукава выкладываем подушку из картошки и кабачков, добавляем кружки помидор свежих. Сверху выкладываем стейки щуки. А поверх выкладываем красный лук (можно и обычной, если он не термо-ядерный по вкусу) и помидор:

Завязываем плотно рукав с каждой стороны:

И помещаем в духовку на 1 час. Температура духовки — 140-160 градусов по Цельсию

Спустя час, картина следующая:

Температуру в духовке выставляем 200 градусов, рукав разрезаем и снова запекаем 15-20 минут:

И вот он, тот момент, когда всё готово:

Щука является одним из самых распространённых объектов ловли. Это связано с её уникальной прожорливостью, из-за которой охота на эту пятнистую хищницу весьма азартна и спортивна.

Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.

Выбор и подготовка рыбы

Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.

А еще более привлекательным решением станет свежепойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.

Свежевыловленную рыбу необходимо:

  1. Очистить от шелухи.
  2. Отрезать голову.
  3. Выпотрошить.
  4. Врезать все плавники.

После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:

  • если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
  • если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.

Ингредиенты

Например, утром была поймана щука весом 2 кг. Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 250 г майонеза;
  • соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.

Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:

  1. Для приготовления щуки на плите:
    • лимонный сок – 30г;
    • лук – 2 штуки;
    • шпик – 200 г;
    • топлёное масло – 50 г;
    • жёлтая чечевица – 400 г;
    • овощной бульон – 500 г;
    • половина чилийского перца.
    • Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.
    Читайте также:  Фото крапивы в хорошем качестве

    Приготовление

    Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:

    1. В духовке:
      • луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
      • в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
      • замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
      • стейки готовятся в духовке один час.
      • На плите:
        • щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
        • тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
        • добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
        • в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
        • вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
        • обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
        • Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.

        Соус к стейку

        Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.

        Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

        • 100 мл сливок;
        • 50 г сливочного масла;
        • 1 ст. ложка муки;
        • 50 г сыра;
        • 5-7 зубков чеснока;
        • пол чайной ложки семян льна;
        • соль, сахар и кориандр по вкусу.

        Приготовление соуса происходит в такой последовательности:

        1. Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
        2. Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
        3. В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
        4. В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
        5. В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
        6. Она доводится до однородности.
        7. В остывший соус добавляются семена льна.

        Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.

        Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.

        Комментировать
        81 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Это интересно
        Adblock detector