No Image

Щука в майонезе в духовке с чесноком

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Все мы знаем, что майонез нежелательно нагревать. Но иногда хочется чего-то особенного. Подобные соусы выпускаются с различными добавками, они придадут рыбе новые оттенки вкуса. Запеченной она получится более ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Попробуйте сделать такое блюдо для семьи или гостей – и они оценят ее интересный и изысканный вкус. Далее, рассмотрим, как приготовить щуку в духовке в майонезе на праздник или просто к ужину.

Рыбка, запеченная целиком

Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.

  • тушка весом в 1 кг;
  • майонез (1/2 стакана);
  • крупная луковица;
  • красный молотый перец (1 ч. л.);
  • половинка лимона;
  • приправы;
  • растительное масло.

  1. Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
  2. На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
  3. Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
  4. Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
  5. Сверху поместить рыбу и запекать.
  6. Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.

Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.

Щука в майонезно-огуречной заливке

Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.

Потребуются такие продукты:

  • мякоть без костей (800 г);
  • несколько соленых огурчиков;
  • средняя луковица;
  • майонез (4,5 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • веточки кинзы и укропа.

  1. Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
  2. Сдобрить специями и оставить на время.
  3. Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
  4. На них поместить кусочки рыбы.
  5. Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
  6. Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
  7. Украсить рубленой зеленью.

Щука под омлетом с майонезом

Так как мясо этой речной обитательницы суховато, хозяйки придумывают множество блюд, делающих его сочным и нежным. Предлагаем один из таких рецептов. Здесь собралось много ингредиентов. А гармонизирует все – майонез.

  • филе (0,5 кг);
  • пара крупных луковиц;
  • сырые яйца (3 шт.);
  • майонез + молоко (по 3,5 ст. л.);
  • пара помидор;
  • приправы для рыбы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • оливковое масло.

  1. Мякоть щуки нарезать на удобные порционные кусочки, приправить и поместить в смазанную жиром форму.
  2. Поверх разложить тоненькие полуколечки лука, присолить.
  3. Яйца хорошенько взбить с молоком и майонезом до образования пышной массы.
  4. Полить этой смесью рыбу.
  5. Запекать полчаса при 200 градусах.
  6. Когда заливка схватится, украсить ее ломтиками томатов и снова отправить в духовку.
  7. При подаче украсить сырной крошкой.

Совет! Тушеная щука в майонезе получается очень вкусной в мультиварке. Для этого следует сложить в чашу кусочки рыбы, лука, добавить соус, аджику, разведенный с молоком или водой, соль, специи. Нажать на соответствующий режим и готовить полчаса.

Филе в фольге с овощами

Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».

Читайте также:  Шарлотка в мультиварке панасоник 181

Потребуются такие продукты:

  • мякоть (1 кг);
  • средняя морковь + крупная луковица;
  • картошка (7 шт.);
  • майонез (100 г);
  • пучок свежей петрушки;
  • горошинки черного перца (15 шт.);
  • лаврушка (3 шт.);
  • приправы для рыбы.

  1. Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
  2. Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
  3. Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
  4. Смазать майонезом.
  5. Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
  6. Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
  7. Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.

Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.

С брокколи в пряном соусе

Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.

  • целая щука среднего размера;
  • пара луковиц;
  • сок половинки лимона;
  • брокколи (200 г);
  • майонез (100 гамм);
  • набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.

  1. Рыбу порезать на небольшие куски.
  2. Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
  3. На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Сверху присыпать измельченным луком.
  6. В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
  7. Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
  8. Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.

Щука с грибами

Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.

  • пара полосок филе (по 800 г);
  • сыр сливочный (90 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • грибы (250 г);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • майонез (150 г);
  • свежий укроп;
  • специи.

  1. На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
  2. Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
  3. В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
  4. Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
  6. Украсить веточками укропа и полить соком лимона.

Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.

Слоеная запеканка

Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.

Читайте также:  Что приготовить в поход ребенку

Потребуются такие продукты:

  • картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
  • мякоть рыбы (700 г);
  • головки лука (3 шт.);
  • пара яблок;
  • сыр (150 г);
  • майонез или сметана (4 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
  2. Когда остынут, порезать на кружочки.
  3. Филе разделить на две части.
  4. Приправить и поставить мариноваться.
  5. Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
  6. Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
  7. На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
  8. Затем разложить рыбу.
  9. После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
  10. Верх полить майонезом и засыпать сыром.
  11. Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.

Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.

Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:

Люблю готовить в духовке, особенно такие блюда, как рыба и картофель. Почему-то мне кажется, что в духовке рыба получается вкуснее. Обжаренная в масле рыба далеко не так полезна по сравнению с запеченной. Блюда, приготовленные в духовке, вообще обладают очень приятным вкусом и ароматом.

Также вкусно получается овощное рагу в духовке и жаркое из свинины в духовке.

Щука в духовке с майонезом понравится вам обязательно, а если вы не любитель майонеза, тогда замените его сметаной.

Щука в духовке с майонезом

Чтобы приготовить щуку в духовке с майонезом, вам понадобится:

1. Щуку следует вымыть, очистить от чешуи, разрезать брюхо и вычистить внутренности, удалить плавники, голову и хвост. Нарезать щуку на небольшие кусочки и вымыть их в воде.
2. В стакан воды налить уксус, перемешать. Кусочки рыбы положить в миску, залить водой с уксусом и дать постоять 5 минут. Эта процедура позволит устранить посторонние запахи и придать щуке более интересный вкус.
3. Очистить лук, вымыть и нарезать полукольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками, можно тонкими кружочками, как вкусный картофельный гратен.
4. Воду с уксусом слить с рыбы, каждый кусочек протереть бумажным полотенцем. Затем каждый кусочек рыбы натереть солью и перцем, обмазать майонезом.
5. Противень застелить пергаментом и выложить кусочки рыбы. На рыбу выложить лук, нарезанный ранее полукольцами.
6. Картофель посолить и поперчить, смазать майонезом и поверх лука выложить кружочки картофеля.
7. Включить духовку и разогреть до температуры 180 градусов. Вымыть зелень и измельчить, половиной зелени посыпать рыбу с картофелем.
8. Противень перенести в духовку, запекать блюдо около 1 часа.
9. Затем противень достать из духовки, посыпать рыбу с картофелем оставшейся зеленью, разложить по тарелкам и подать к столу. По желанию к рыбе можно подать дольки лимона, чтобы сбрызнуть его соком рыбу.

Читайте также:  Трубочки из капусты с морковью и чесноком

Щука под майонезом

Подготовка 10 минут

Приготовление 30 минут

Ингредиенты (7)

Щука под майонезом

Подготовим основные ингредиенты.

Щука под майонезом

Свежую потрошеную щуку почистить от чешуи, помыть, отрезать голову и хвост и острым ножом сделать параллельные надрезы до хребта, разрезать щуку на 3 части.

Щука под майонезом

Почистить и нарезать лук, добавить половину майонеза, перец красный и черный, соль по вкусу.

Щука под майонезом

Втереть в надрезы смесь лука, майонеза и специй, эту же смесь положить в брюшко, нарезать тонкими колечками лимон, колечки разрезать пополам и вставить в надрезы и брюшко.

Щука под майонезом

Сложить подготовленные кусочки щуки в глубокую сковороду и залить соусом, состоящим из майонеза, натертого маринованного огурца и воды, и поставить в духовку на 30-35 минут.

Щука под майонезом

Готовой щуке дать немного остыть, выложить на тарелку, полив соусом, и украсить зеленью.

Щука под майонезом

Щука под майонезом

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Домашний майонез

Блины на майонезе

Суфле из щуки

Подготовим основные ингредиенты.

Свежую потрошеную щуку почистить от чешуи, помыть, отрезать голову и хвост и острым ножом сделать параллельные надрезы до хребта, разрезать щуку на 3 части.

Почистить и нарезать лук, добавить половину майонеза, перец красный и черный, соль по вкусу.

Втереть в надрезы смесь лука, майонеза и специй, эту же смесь положить в брюшко, нарезать тонкими колечками лимон, колечки разрезать пополам и вставить в надрезы и брюшко.

Сложить подготовленные кусочки щуки в глубокую сковороду и залить соусом, состоящим из майонеза, натертого маринованного огурца и воды, и поставить в духовку на 30-35 минут.

Готовой щуке дать немного остыть, выложить на тарелку, полив соусом, и украсить зеленью.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector