No Image

Щука в масле рецепт консервы

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • щука;
  • соль/перец по вкусу;
  • маслом подсолнечное;
  • банки;
  • лаврушка и перец душистый.

Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
  2. Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
  3. Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
  4. Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
  6. Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
  7. Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
  8. На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
  9. Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
  10. По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
  11. Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
  12. Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
  13. Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
  14. Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
  15. Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
  16. Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.

Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.

P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.

Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.

5 минут Автор: 3

Щука – это пресноводная рыба, мясо которой издавна ценится рыбаками и любителями рыбных блюд. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, приятно удивят своим вкусом, нежностью и питательностью. Мясо рыбки сохраняет свою целостность и структуру. Готовые баночки удобно брать с собой в поход или на дачу. Готовить блюдо можно в скороварке, автоклаве или же в духовке.

Консервы в масле, приготовленные в автоклаве

Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.

Читайте также:  Что подают к мантам на стол

Какие продукты нужно подготовить:

  • щука – 1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.

Консервы в автоклаве получаются нежными, имеют приятный вкус и мягкие кости

  1. Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
  2. В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
  3. Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
  4. Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
  5. Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
  6. После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
  7. По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.

В скороварке под томатным соусом

Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.

Консервированная рыбка получается нежной и ароматной

  • рыбные кусочки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.

Приготовить консервы можно следующим образом:

  1. Рыбьи ломтики посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Включить мультиварку-скороварку в режиме «Жарка» и обжарить щуку с двух сторон по 2 минуты.
  3. Добавить лук, измельченный на полукольца. Продолжить жарить. Затем морковь, натертую на крупной терке. Все обжарить 4-5 минут.
  4. Развести томатную пасту с водой и вылить в чашу скороварки. Добавить специи, лавровый лист.
  5. Выставить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении времени разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить в духовке

Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.

По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.

В духовке получается дольше, но это того стоит

  • щука – 2-3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
  • гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
  • горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
  • лаврушка – по 1 листику в банку.
  1. Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
  3. Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
  4. Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
  5. Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
  6. Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
  7. Томим консервы 5 часов.
Читайте также:  Толстолобик в духовке целиком рецепты с фото

По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания.

Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.

Мясо щуки довольно специфично, не все хозяйки жаждут его готовить, а домочадцы есть. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем без исключения. Желательно выбирать не очень старую рыбу большого размера с кожицей тёмно-зелёного цвета. Её суховатое мясо не особо подходит для консервирования. Молодые и небольшие по размеру особи более сочные и вкусные.

Консервы из щуки в домашних условиях

Процесс приготовления начинается с обработки рыбы. Отрезают головы и все костистые части, снимают кожицу, потрошат, промывают. Убирают хребет и крупные кости. (Если хребет оставить, косточки размягчатся, но будут слегка похрустывать). Нарезают филе кусочками одинаковой толщины. Во многих рецептах их солят, перчат, посыпают специями, дают немного полежать.

Чем тщательнее простерилизована вся применяемая посуда, тем меньше опасений, что консервы быстро испортятся. Если они правильно приготовлены, с соблюдением технологии, и хранятся в холодном месте, то могут оставаться пригодными на протяжении трёх лет.

Проще, надёжнее и выгоднее раскладывать консервированную рыбу по небольшим баночкам, содержимое которых можно съесть сразу после открытия. При консервации банки наполняют до плечиков, иначе при нагреве рыбная смесь расширяется, и заливка вытекает.

Консервы из щуки в масле — самый простой рецепт

На 1 кг рыбы понадобится:

  • лавр — 2-3 шт.
  • перец душистый — 7-10 горошин
  • масло — 1,5–2 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи — по желанию

Кусочки щуки посыпать солью и специями, отложить на час, и заняться подготовкой посуды. После кипячения или другой стерилизации на дно горячих банок разложить лавровые листики и горошины перца. Плотно уложить рыбу. Банки прикрыть крышками или фольгой, поместить в духовку, нагреть до 150°, затем уменьшить нагрев до 100 и томить 5 часов. Под решётку с банками можно поставить поддон или противень с водой.

Перед окончанием томления довести до кипения растительное масло. Налить его в каждую банку, слегка покрывая верхний слой рыбы. Накрыть крышками, томить в духовке ещё полчаса. Выключить, дать немного остыть. Закатать банки горячими, перевернуть, укутать, ночь подержать в тепле. Затем убрать на холод.

Домашние консервы из щуки с маслом и овощами

На 1 кг щуки берут:

  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • хрен — 1–2 корешка
  • корень петрушки — 1–2 шт.
  • лавр — 3–4 листика
  • перец чёрный— 5–6 горошин
  • перец красный — 1/4. л.
  • соль — 100 г
  • масло подсолнечное или любое растительное — 500–600 г
Читайте также:  Фильмы с братьями чадовыми в главной роли

Лук, чеснок, очищенные коренья мелко режут. На дно прокипячённых банок кладут: лавр, горошки перца, чеснок, коренья хрена и петрушки. Затем слоями накладывают рыбу и лук. В растительное масло всыпают соль и красный перец, помешивают, пока соль не растворится, заливают банки.

Неплотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться в широкую кастрюлю, где уровень воды доходит до плечиков банок. Доводят до кипения. Затем томят на небольшом огне 5-6 часов, при необходимости подливая горячую воду. Выключают, закручивают, переворачивают, утепляют банки и оставляют охлаждаться.

Консервы из щуки с фасолью

На 1 кг рыбы потребуется:

  • фасоль — 300 г
  • масло рафинированное — 600 г
  • корень хрена — 1–2 шт.
  • лук-шалот — 4–5 шт.
  • перец красный стручковый острый — 2–3 шт.
  • перец чёрный— 10 горошин
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • лавр — 6–7 листиков
  • соль — 2 ст. л.

Разделанные кусочки рыбы солят и посыпают перчиком.

Фасоль хорошо промывают, рассыпают тонким слоем для просушки.

Корень хрена режут произвольными кусочками.

Лук-шалот очищают от кожицы, нарезают полукольцами.

Из стручкового перца убирают плодоножку с семенами, режут небольшими полосками, затем кусочками.

Перемешивают лук, фасоль, перец.

В прокипячённые горячие банки укладывают листики лавра, горошины перца, кусочки хрена. Затем чередуют слои фасоли и рыбы. Заливают растительным маслом, чтобы оно на пару сантиметров закрывало содержимое, но не доходило до горлышка.

Ставят банки в кастрюлю с водой, уровень которой доходит до плечиков. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 6 часов. Закатывают и хранят полгода.

Домашние консервы из щуки в мультиварке

На 1,5–2 кг щуки потребуется:

  • масло постное — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • чайная заварка — 50 мл
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • лавр — 4-5 листиков
  • кислота лимонная — 1 ч. л.
  • перец чёрный — 10 горошин
  • соль — 1 ч. л.

Посолить подготовленные щучьи кусочки, дать соли хорошо впитаться. В горячую свежую заварку всыпать сахар и лимонную кислоту.

На дно мультиварки налить немного масла, выложить рыбу, добавить остальные специи. Залить чайной заваркой и остатками масла. На мощности 1000 Вт готовить под давлением примерно 25–30 минут. Отключить, подождать, пока давление спадёт или аккуратно его спустить. Разложить горячую рыбу по стерильным баночкам и закатать.

Хмели-сунели и куркуму можно заменить готовой приправой для рыбы. Не помешает душистый перец и 4-5 бутонов гвоздики, которые придадут своеобразный вкус.

Консервы из щуки в домашних условиях — это просто объедение!

Что ещё приготовить?

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector