No Image

Щупальца кальмара на гриле

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).
  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.
  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.
Читайте также:  Торт соленая карамель бкк

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.
  1. Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  2. Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  3. Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.
  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.
Читайте также:  Что вкусного можно приготовить из филе индейки

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

  • Купить Щупальца кальмара
  • Помидоры жёлтые – 3 г.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Помидоры красные – 200 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 40 мл.
  • Чеснок дольки – 2 шт.

Время приготовления: 30′.

Замороженный блок следует поместить в емкость целиком для медленной разморозки, щупальца можно размораживать отдельно, хотя это не обязательно. Для очистки кальмара от тонкой пленки, надо залить тушки кипятком примерно на полминуты, после чего вода сливается, а продукт надо прополоскать под проточной водой. Это позволяет полностью удалить остатки съежившихся пленок. Повторная тепловая обработка может потребоваться, если тушки не были разморожены до конца.

Угли в мангале хорошо разогреваются, затем сверху укладывается решетка и также нагревается. Подготовленные кальмары аккуратно выкладываются на решетку, готовятся они около 4-5 минут, регулярно переворачивая, чтобы каждая сторона равномерно пропеклась.

Овощи моются, очищаются, просушиваются, затем слегка смазываются маслом (чтобы они не пересыхали на гриле). Минуты через 4 после начала приготовления кальмаров можно разложить вокруг овощи, добавить перец, соль по вкусу. Снимать овощи следует до того, как появилась излишняя мягкость или подпалины.

Блюдо будет хорошо сочетаться с теплой заправкой из сока свежего лимона, масла, растертого с солью чеснока. Все эти ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Продукты снимаются с гриля, раскладываются по порционным тарелкам и поливаются теплой, ароматной заправкой.

За рецепт спасибо порталу www.foodclub.ru

Рыба и морепродукты мирового стандарта экологичности и качества.

Продукция может быть сертифицирована по стандарту MSC (msc.org)

Вся продукция производится и замораживается только один раз прямо на борту рыболовецкого судна

Весь наш ассортимент – это продукция природного происхождения (дикая рыба, а не аквакультура)

Мы создали рыбный портал чтобы легко искать и покупать рыбу оптом напрямую от производителя

Телефон
+7 495 729-84-06

Адрес
117403 г. Москва, ул. Булатниковская, д. 14, Хладокомбинат ООО Салимекс

Бесплатно. при заказе на сумму от 3500 руб. в пределах МКАД на следующий день после заказа.

290 руб. при заказе на сумму более 3500 руб. за пределы МКАД до 10 км от МКАД

Читайте также:  Что полезнее изюм или виноград

390 руб. при заказе на сумму менее 3500 руб. в пределах МКАД

ВНИМАНИЕ. Для доставки в субботу просьба делать заказ в пятницу до 12:00
Воскресенье выходной день.

САМОВЫВОЗ
Самостоятельно. Получить заказ на нашем складе в будни по адресу: ул. Булатниковская, д. 14 (метро Пражская).

Доставка

Бесплатно. при заказе от 3500 руб.
в пределах МКАД на следующий день после заказа.

290 руб. при заказе более 3500 руб.
за пределы МКАД, не более 10 км от МКАД

490 руб. при заказе более 3500 руб.
от 10 до 20 км от МКАД

20 руб./км при заказе более 3500 руб.
от 25 км от МКАД

390 руб. при заказе менее 3500 руб.
в пределах МКАД

ВНИМАНИЕ. Для доставки в субботу просьба делать заказ в пятницу до 12:00.

Воскресенье выходной день.

Самовывоз

Вы можете всегда самостоятельно забрать продукцию с нашего склада по будням с 9:00 до 16:30. Адрес склада: ул Булатниковская, д. 14, территория склада холодильника «Салимекс».

На нашем складе вы можете увидеть весь ассортимент, представленный на сайте и при желании приобрести

Для получения продукции на территории хладокомбината вам необходимо припарковаться перед шлагбаумом на стоянке.

Контакты

Телефон
+7 495 729-84-06

Оплата

Наличными вы можете оплатить наличными
выбрав соответствующий вариант при оформлении заказа

Сбербанк онлайн Вы можете произвести оплату используя сервис моментальной оплаты "сбербанк онлайн".

ВНИМАНИЕ. Часть продукции является весовой, а значит точная сумма определяется после сбора заказа.

Для рецепта кальмаров вам потребуется:

  • кальмары (очищенные) – 300-350г
  • масло сливочное – 40г
  • пряные травы – по вкусу
  • куркума – по вкусу
  • паприка сладкая (порошок) – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров:

Приготовить пряное масло для жарки кальмаров.

Для этого часть паприки, сухих пряных трав и куркумы смешать с маслом.

Внутрь очищенных, хорошо промытых и обсушенных на бумажном полотенце кальмаров вставить широкий нож и сделать сверху несколько разрезов через 1 см. Нож внутри тушки будет служить ограничителем, не позволяющим делать сквозные разрезы.

Положить внутрь каждого кальмара по кусочку пряного масла. Слегка присолить тушки и посыпать сверху со стороны разрезов оставшимися пряностями.

Сильно разогреть сковородку и уложить кальмаров разрезами вниз. Если кальмары готовят на гриле, тушки укладывают на решетку над горячими углями.

Через 2 минуты кальмаров перевернуть и жарить еще 1-2 минуты. Жареные кальмары на гриле или сковороде подходят к отварному картофелю, рису или овощам. Приятного аппетита!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector