No Image

Шоколадный флан рецепт с фото пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.

Как был изобретен десерт?

Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.

Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% – две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Соль – небольшая щепотка.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Как готовить?

Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.

Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.

Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.

Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.

Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.

Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.

Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.

Продукты для шоколадного флана

По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:

  • Темный шоколад – одна плитка.
  • Сливочное масло жирное – 60 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука миндальная – 30 грамм.
  • Мука пшеничная – также 30 грамм.
  • Какао в порошке – 20 грамм.
  • Коньяк или ром – 20 грамм.
Читайте также:  Фунчоза с говядиной в устричном соусе рецепт

Процесс приготовления

Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.

Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.

Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.

Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.

Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.

Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.

Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.

Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.

Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.

Продукты для диетического шоколадного флана

Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:

  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
  • Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
  • Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
  • Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
  • Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
  • Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
  • Мука кокосовая – одна чайная ложка.

Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Читайте также:  Чем отстирать соевый соус на белом

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг – после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Протеиновое мороженое

Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:

  • Банан – 40 грамм.
  • Творог – 100 грамм.
  • Казеин – половина чайной ложки.
  • Мак – одна чайная ложка.

Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!

Заключение

Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность – это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Соль – 1 щепотка

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 50-60 г

Ваниль – по вкусу

Ромовая эссенция – 2-3 капли / специи по вкусу

Апельсиновый сок – 3 ст.л. или 1-2 ч.л. коньяка

Какао – по необходимости

Апельсины – 4-5 шт. для «чашечек»

  • 289 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шоколадный флан

Пошаговый рецепт с фото и видео

Современный шоколадный флан – вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином «флан» называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение «флан» размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.

Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта – ароматный апельсиново–шоколадный флан.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Читайте также:  Фотографии детей павла воли

Подготовьте ингредиенты по списку.

Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.

Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.

Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.

Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.

Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.

В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.

Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.

Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.

Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке – начинка загустеет сильней.

За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!

Если вы любите лакомиться шоколадом или хотите порадовать друзей и близких оригинальным десертом, приготовьте шоколадный флан. Это сладкое блюдо с пикантными нотками, которые ему придают начинки. Подавать его можно во время простого семейного чаепития или на торжественном ужине. Лакомство отлично сочетается как с чаем и кофе, так и с алкогольными напитками.

Что такое флан? Двести лет назад это был просто открытый пирог, внутрь которого затем помещали начинку. Сейчас этим словом могут называться разные десерты. Шоколадный флан рецепт с фото, который предлагаю я, сохранил сходство со своим прототипом.

У него твердые края и тягучая жидкая середина с пикантным привкусом. Он достигается благодаря рому, входящему в рецепт, но если вы планируете подавать блюдо на застолье с участием детей, то без алкоголя можно обойтись.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector