No Image

Шоколадный кекс с глазурью рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.

Белая глазурь для кекса

Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.

Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:

  • яйцо: 2 шт.;
  • сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.);
  • сок 1 лимона;
  • соль: 4 г (0,5 ч. л.);
  • ванилин: 10 г.

Готовится состав следующим образом:

  1. Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
  2. Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
  3. Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
  4. Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
  5. Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.

На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.

Лимонное украшение десерта

Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).

Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:

  1. Просеять пудру с помощью сита или специальной кружки с просеивающим механизмом.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Влить его в пудру небольшими порциями (1 ст. л.), каждый раз тщательно перемешивая компоненты между собой.

В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Шоколадная глазурь пошагово

Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.

Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:

  • черный или молочный шоколад: 150–200 г (1 плитка);
  • сливочное масло: 40 г (¼ пачки);
  • молоко: 50 мл;
  • сахар: 150 г (1 ст.).

Делается она следующим образом:

  1. Разломать плитку на небольшие кусочки и положить в глубокую чашку или тарелку. Растопить шоколад одним из способов:
  1. На водяной бане. В кастрюлю налить воды, вскипятить ее, а сверху поставить миску с продуктом.
  2. С помощью режима «Разморозка» микроволновой печи.
  • В полученную массу добавить масло, перемешать.
  • В молоко высыпать сахар. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить этот состав при постоянном помешивании до загустения.
  • В растопленный шоколад медленно влить молочный сироп и перемешать полученную массу. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока у глазури не появится характерный блеск.
  • Шоколадная глазурь: рецепт №2

    Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:

    • какао: 25 г (1 ст. л. с высокой горкой);
    • молоко: 50 мл;
    • сахар-песок: 50–60 г (3 ст. л.);
    • масло сливочное: 100 г (½ пачки).

    Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:

    1. В небольшую кастрюлю или глубокую сковородку положить масло и растопить его на маленьком огне.
    2. Добавить к растопленному маслу остальные продукты и, непрерывно помешивая, довести массу до однородного состояния.
    3. Готовую глазурь снять с плиты и охладить.
    Читайте также:  Форма для маффинов рецепты

    После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.

    Сахарная глазурь для кексов

    Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:

    • измельченный сахар или сахарная пудра: 150 г (1 ст.);
    • кукурузный или картофельный крахмал: 10 г (1 ч. л. с горкой);
    • растительное масло: 8 мл (1 ч. л.);
    • молоко: 25 мл;
    • пищевые красители (необязательно).

    Готовится сахарная глазурь так:

    1. В разных чашках смешать сухие и жидкие ингредиенты.
    2. Влить молочно-масляный раствор в смесь пудры и крахмала, а затем вымешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной и не будут разбиты все комочки.
    3. По желанию изменить цвет глазури с помощью красителей или соков вишни, апельсина, свеклы.

    Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.

    Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2

    Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:

    • сахар: 150 г (1 ст.);
    • фруктовый сок или вода: 100–120 мл (0,5 ст.);
    • лимонная кислота: ¼ или 1 ч. л. при использовании воды и сока соответственно.

    Процесс приготовления этого варианта украшения прост:

    1. Смешать лимонную кислоту с сахаром, а затем измельчить до состояния муки с помощью кофемолки.
    2. Влить в сухую смесь выбранную жидкость и перемешать получившуюся массу до однородной кашицы.

    Лимонно-сахарная глазурь для кексов

    Для нее используется следующий перечень продуктов:

    • яйцо: 1 шт.;
    • сахарная пудра: 60–70 г (0,5 ст.);
    • сок лимона: 1 ч. л.;
    • цедра лимона: 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:

    1. Отделить желток от белка и поместить последний в отдельную чашку.
    2. Высыпать в нее пудру и взбить получившийся состав с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавить к белку и сахару оставшиеся ингредиенты.

    Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.

    Кофейно-коньячная глазурь

    Шоколадный кекс с глазурью на основе молотого кофе и коньяка – прекрасное лакомство, которое понравится многим сладкоежкам. Для приготовления этого несколько необычного украшения для выпечки используются следующие ингредиенты:

    • коньяк: 90 мл (5 ст. л.);
    • порошковый растворимый кофе: 10 г (1 ч. л. с горкой);
    • сахарная пудра или измельченный сахар: 200 г (1 ст.);
    • лимонный сок или лимонная кислота: 1 ч.л. или 1 щепотка.

    Приготовление кофейно-коньячной глазури сводится к следующей последовательности действий:

    1. Высыпать кофе в глубокую емкость и добавить к нему коньяк. Тщательно перемешивать до тех пор, пока крупицы порошка полностью не растворятся в алкоголе.
    2. Понемногу добавлять к полученному раствору пудру и интенсивно размешивать, добиваясь растворения ее частиц в жидкости.
    3. Добавить в полученную однородную массу сок лимона или его сухой заменитель. Еще раз тщательно перемешать полученный состав.

    Ягодная глазурь

    Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.

    Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:

    • сливки с жирностью 33%: 300 мл (1,5 ст.);
    • сахар или сахарная пудра: 100 г (5 ст. л. с большой горкой);
    • белый шоколад: 200 г (1 плитка);
    • желатин: 10-15 г (2 ч.л.);
    • вода: 50 мл (3 ст.л.);
    • пюре из ягод: 50-60 г.
    Читайте также:  Тертый пирог с яблоками рецепт пошаговый рецепт

    Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:

    1. Подготовить продукты. Желатин смешать с водой и оставить набухать на время, указанное на упаковке. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
    2. Сливки вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, покипятить 1-2 минуты и снять с плиты.
    3. Добавить в разогретые сливки расплавленный шоколад, пюре из ягод и набухший желатин.
    4. Взбивать в течение 5 минут полученную смесь с помощью миксера или блендера так, чтобы на ее поверхности не образовывались пузыри. Для этого лучше использовать самую маленькую скорость вращения, доступную в приборе.
    5. Охладить готовую глазурь до 30º С.

    На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.

    Кокосовая глазурь

    Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.

    Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:

    • кокосовая стружка: 150 г;
    • сахар: 300 г (2 ст.);
    • молоко: 250 мл (1 ст.);
    • крахмал (картофельный или кукурузный): 30 г (1 ст. л. с большой горкой);
    • ванилин: 2 г (0,5 ч. л.).

    Процесс приготовления состоит из следующих действий:

    1. Молоко вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Всыпать в него кокосовую стружку и довести полученный раствор до кипения при постоянном помешивании. После закипания подержать кастрюлю на плите еще 5-6 минут, а затем снять с нее и остудить до комнатной температуры.
    2. Остывшую густую массу вылить на марлю и отжать стружку.
    3. В отделенное от кокосовой стружки молоко добавить сахар и еще раз закипятить раствор и варить до тех пор, пока он не загустеет.
    4. К загустевшей массе добавить крахмал, ванилин и хорошо перемешать.
    5. Охладить полученный состав до комнатной температуры.

    Карамельная глазурь

    Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:

    • сливочное масло: 50 г (14 пачки);
    • сахар-песок: 150-160 г (1 ст.);
    • ваниль;
    • сливки с 33% жирностью: 170 г (1 ст.).

    Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:

    1. Высыпать сахар в глубокую сковородку и поставить ее на среднее пламя. Расплавить содержимое и добиться карамельного (светло-коричневого) цвета.
    2. Добавить к сахару масло, подождать пока оно не превратится в жидкость.
    3. В раствор влить сливки, уменьшить размер пламени до минимального и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока по консистенции она не станет похожа на сгущенное молоко.
    4. Добавить в почти готовую глазурь ваниль и еще раз перемешать массу.
    5. Снять получившийся состав с огня и нанести на кексы. В противном случае он застынет и его будет невозможно использовать по прямому назначению.

    Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.

    • Поделиться
    • Нравится 0
    маргарин – 125 мл. соль – одна четвертая ч. ложки вода – 125 мл. разрыхлитель теста – 1 ч. ложка яйца куриные – 2 шт. мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана плитка шоколада любая – 1 шт. сахар – пол стакана

    Первые кексы были очень отличны от того, что мы едим сегодня. Но несмотря на это, сегодня кексы не утратили популярность!

      1 час Порций 1 Не сложно

    Простой в приготовлении и очень вкусный кекс, который может приготовить даже ребенок!

    Читайте также:  Тунец или скумбрия что полезнее

    Пошаговый рецепт

    Для начала нужно взбить яйца, добавив сахар и соль.

    Сверху насыпать муку, разрыхлитель, налить воды.

    Кексы как разновидность сладкой выпечки готовились еще в Древнем Риме — в те времена их готовили, смешивая изюм, орехи и зернышки граната с ячменной мукой. В шестнадцатом веке кексы получили широкое признание и популярность в странах Европы, так как из-за большого содержания сахара в тесте хорошо сохранялись кусочки фруктов. Гораздо позже эту выпечку стали готовить с разнообразными кремовыми начинками с добавлением сиропов и глазури.

    А сегодня я предлагаю вам рецепт шоколадного сочного кекса с шоколадной глазурью. Напоминаю нам правило №1 — шоколад это прежде всего полезно, особенно для нашего настроения — он стимулирует выработку гормона серотонин, так называемого гормона радости.

    Готовить мы будем с пошаговым видео рецептом от Sana Channel, спасибо автору большое за приятную понятную подачу рецепта и за вкусную идею. Давайте смотреть и готовить.

    Ингредиенты для приготовления яичной смеси для кекса:

    • яйца куриные — 3 штуки;
    • масло сливочное — 150 граммов;
    • сахарный песок — 200 граммов;
    • сметана (средней жирности) — 200 граммов;

    Ингредиенты для приготовления сухой смеси для кекса:

    • мука пшеничная — 300 граммов;
    • какао порошок — 3 столовые ложки;
    • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;

    Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури:

    • сахарный песок — 100 граммов;
    • масло сливочное — 50 граммов;
    • какао порошок — 2 столовые ложки;
    • воды питьевая — 3 столовые ложки.

    Полезные советы из личного опыта: сливочное масло перед началом приготовления теста для шоколадного кекса с глазурью нужно «согреть» — достаньте заранее масло из холодильника и оставьте в теплом месте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Что касается украшения или дополнения шоколадного кекса с глазурью — прислушайтесь к вашему внутреннему сладкоежке — и украсьте так, как хочется именно вам. Могу лишь предложить вам рецепт зеркальной черной глазури, как приятное дополнение к выпечке.

    Теплое масло перетираем вилочкой с сахаром и вмешиваем в полученную массу яйца — доводим до однородности. Круговыми движениями вводим двести миллилитров сметаны. Теперь готовим сухую смесь для кекса — смешиваем пшеничную просеянную муку, две чайные ложки разрыхлителя теста и три столовые ложки порошка какао, вымешивать эту массу нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не «пылили».

    Соединяем обе смеси в удобной глубокой ёмкости и перемешиваем до однородного состояния. В подготовленную — смазанную кусочком сливочного масла — форму выкладываем готовое тесто, немного выравниваем его ложкой, распределяя по всей форме для выпекания. Ну что, самое время отправлять наш будущий шоколадный кекс в разогретую духовку и станем выпекать его в течение часа или час и десять минут при температуре +180 С.

    Займемся приготовление глазури для нашей выпечки — смешиваем в сотейнике тёплое сливочное масло с сахаром, водой и с порошком какао. На среднем огне доводим до полного растворения кристалликов сахара, не забывая все время помешивать, иначе шоколадная масса пригорит. Готовую, не до конца остывшую глазурь мы будем распределять по верхушке нашего шоколадного кекса. Если вы используете стандартную круглую форму для выпекания кексов, то промажьте и внутреннее отверстие в готовой выпечке. Ну что же, если у вас все готово — не смею вас задерживать, а просто пожелаю вам хорошего настроения и приятного аппетита.

    Комментировать
    6 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector