No Image

Шоколадный торт с белковым заварным кремом

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Если у вас намечается семейное торжество, предлагаю испечь бисквитный торт с белковым заварным кремом. Этот тортик я готовила на работу мужа к его Дню рождения, поэтому фото разреза нет. Нежный бисквит пропитан сиропом и прослоен кремом из масла и сгущенки. Сверху торт я украсила очень легким и вкусным заварным белковым кремом. Уверяю, что тортик получился очень вкусным. По весу торт небольшой – около 1-1,2 килограмма.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первым делом испечем бисквит, для этого к яйцам нужно добавить щепотку соли.

Взбить яйца миксером до пышной пены. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и добавить ванильный сахар.

Взбивать яйца с сахаром нужно не менее 7-8 минут – до светлой, плотной, пышной массы. Затем частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, каждый раз аккуратно ее вмешивая лопаткой (или ложкой) в яичную массу.

Тесто получится не густым, похожим на нежирную сметану.

Разъемную форму диаметром 19-20 см застелить пергаментом (только дно), выложить тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Дать ему немного остыть в форме, после чего, проведя ножом по бокам формы, извлечь бисквит и полностью остудить на решетке. Далее бисквиту нужно дать отлежаться, для этого поместите его в пакет или оберните пленкой и оставьте на 5-7 часов.

"Отлежавшийся" бисквит разрезать на 2 части.

Приготовить сироп: в миску всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок. Варить сироп минут 5 с момента закипания на небольшом огне, после чего полностью остудить.

Пропитать сиропом обе части бисквита.

Для приготовления масляного крема размягченное сливочное масло нужно взбить миксером до легкой пышности.

Продолжая взбивать, понемногу добавлять в масло сгущенное молоко.

Взбивать до тех пор, пока крем не станет плотным, хорошо держащим форму. С хорошим маслом и сгущенкой крем взбивается буквально за несколько минут.

Смазать кремом нижнюю часть бисквита.

На него разместить вторую часть бисквита. Весь тортик (и верх, и бока) смазать оставшимся масляным кремом. Поместить торт в холодильник часа на 2.

Для того чтобы бисквитный торт получился особенно красивым и вкусным, приготовим белковый заварной крем. Для этого в кастрюльку нужно поместить 3 охлажденных сырых белка, всыпать сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.

Взбить белки миксером, буквально пару минут, чтобы продукты смешались. В кастрюльку большего объёма, чем кастрюля, в которой взбивались белки, налить воду, поставить на огонь и вскипятить воду, затем уменьшить огонь. Кастрюлю с белками поставить на кастрюльку с водой так, чтобы она не касалась дном кипящей воды (на водяную баню). Взбивать белки вначале на небольшой скорости миксера, а затем – на высокой. Взбивать крем около 8-10 минут – он должен стать очень плотным. Снять его с водяной бани, продолжать взбивать миксером еще минуты 2. Белковый заварной крем должен получиться очень устойчивым, пышным. Дать крему остыть.

И далее можете украшать бисквитный торт белковым заварным кремом, используя пищевые красители, кулинарный мешок и насадки к нему. Тортик получается очень вкусным, он точно понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • ==для коржей==
  • сахар – 230 г
  • мука – 350 г
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • сметана (или кефир) – 2 ст.л.
  • яичный желток – 2 шт
  • какао порошок – 80 г
  • масло сливочное – 300 г
  • ==для сметанного крема==
  • сметана не менее 20% – 1.2 л
  • сахар – 250 г
  • какао порошок – 30 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • ==для белково заварного крема==
  • сахар – 360 г
  • яичный белок – 230 гр. (6 яиц)
  • вода – 120 мл.
  • лимонная кислота – щепотка
  • ванильный сахар – 10 г
Читайте также:  Том ям с рыбой

Пошаговый рецепт приготовления

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

==Шоколадные песочные коржи==

Смешиваем сухие ингредиенты. В муку добавляем разрыхлитель для теста и какао. Муки возьмите немного меньше, так как мука у всех разная и ее может понадобиться меньше или больше. Перемешиваем сухую смесь.

Сливочное масло трем на крупной терке. К нему добавляем сахар, два яичных желтка, и сметану. Все перемешиваем.

Сюда же добавляем сухую смесь в 2 подхода. Вымешиваем тесто. Если тесто не достаточно густое, тогда добавьте еще муки, а если сильно сухое, крошится и не собирается в комок – добавьте сметану. Тесто должно получиться мягким, пластичным и однородным.

Готовое тесто скатываем в шар, кладем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Спустя 1 час тесто достаем из холодильника и достаем на 6 частей.

Каждую часть теста раскатываем на пергаментной или тефлоновой бумаге. С помощью кондитерского кольца или крышки вырезаем из теста круг диаметром 21 см. Обрезки убираем.

Бумагу с тестом перекладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 8-10 минут. У меня получилось 7 коржей, седьмой сделан из обрезков теста.

Испеченные горячие коржи сразу же снимаем с бумаги и перекладываем на ровную поверхность. Даем им остыть.

Примерно за 12 часов до начала сборки торта нужно отвесить сметану. Для этого складываем марлю в 4 слоя и выливаем в нее сметану. Марлю завязываем и подвешиваем в прохладном месте или в холодильнике приблизительно на 10-12 часов.

Такой крем можно сделать и быстрее, воспользовавшись загустителем для сливок или сметаны.

Берем уже густую сметану, добавляем к ней сахар, ванильный сахар и какао.

Крем перемешиваем сначала ложкой, а затем миксером, для того, чтобы не разлеталось какао.

Собираем торт. Торт я собираю в кондитерском кольце, которое обернуто пищевой пленкой.

Этот торт можно собрать и без кольца.

Коржи в этом торте не нужно ничем пропитывать, им будет достаточно влаги от сметанного крема.

Собранный торт накрываем пищевой пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 6-8 часов.

==Белково заварной крем==

В сотейник выливаем воду, высыпаем сахар и добавляем щепотку лимонной кислоты.

Ставим сироп на средний огонь. Когда температура сиропа достигнет примерно 105 градусов, в чашу миксера выливаем белки и начинаем их взбивать. Примерно через полминуты, когда разрушится структура белка, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости.

Как только белки взбились до плотной устойчивой пены, выключаем миксер и ждем, пока сироп нагреется до 120 градусов.

Сироп нагрелся. Включаем миксер на небольшую скорость, и вливаем тонкой струйкой горячий сироп во взбитые белки. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем крем еще 10-15 минут.

Глянцевый, вкусный, буквально тающий во рту белковый крем – это классика кондитерского искусства. Его используют в качестве начинки или для украшения тортов, эклеров, бисквитных и песочных пирожных, корзиночек, слоеных трубочек, профитролей. Такой крем смотрится нарядно и празднично даже без красителей и других добавок. Главное – научиться правильно его готовить.

Читайте также:  Цветы для торта из белкового крема

Как приготовить белковый крем в домашних условиях

Белковый крем для торта готовят из простых, доступных продуктов – куриных яиц, сахара или сахарной пудры, воды, лимонной кислоты. Белки аккуратно отделяют от желтков, взбивают до состояния пышной пены. В массу постепенно добавляют сахар или тонкой струйкой вливают сироп. Готовый крем имеет нежную, но устойчивую консистенцию, приятный сладковатый вкус.

Как взбить белки

Яичные белки взбивают миксером до крепких пиков, прежде чем добавить сахар, сладкий сироп или просеянную сахарную пудру. В противном случае масса не получится воздушной. Посуда для взбивания должна быть сухой и идеально чистой – частицы пищи, жир на стенках препятствуют образованию пузырьков, влияют на вкус. Белки необходимо предварительно охладить.

Почему белковый крем не держит форму

Самая распространенная ошибка, которую время от времени допускают неопытные хозяйки – неправильное отделение белков от желтков. Белковая масса не взобьется в пышную пену и осядет, если в нее подпадет хотя бы капля желтка. Консистенция сахарного сиропа должна быть плотной, чтобы из капли жидкости можно было скатать шарик, иначе крем полностью впитается в коржи.

Украшение тортов белковым кремом

Идеальный крем для украшения домашнего торта – белково-масляный, белково-шоколадный или с добавлением желатина. Такие виды крема держат форму, не растекаются, подходят для изготовления цветов, бороздок, орнаментов. Узоры делают с помощью специального инструмента – кондитерского мешка с различными насадками. Поверхность торта предварительно покрывают глазурью или мастикой.

Рецепты белкового крема

Крем на основе взбитых белков бывает «сырым», заварным, с нежным сливочным, масляным или насыщенным шоколадным вкусом. Он хорошо пропитывает коржи, чаще используется для приготовления бисквитных или песочных тортов, пирожных. Нужно лишь выбрать правильный рецепт. Значение имеет все – технология, пропорции, количество дополнительных ингредиентов.

С сахарной пудрой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Простой крем для торта из белков называют «сырым», если продукты не подвергаются термической обработке. Яйца необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или всего на 60 секунд опустить в кипяток, чтобы на поверхности скорлупы не осталось бактерий. Масса получится более пышной, если погрузить емкость для взбивания в миску со льдом или ледяной водой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 8 ст. л.;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить до состояния пышной пены.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Продолжая взбивать, постепенно ввести 125 г пудры.
  4. Через 3 минуты прекратить взбивание.
  5. Всыпать оставшуюся порцию пудры.
  6. Быстро перемешать.

С желатином

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

По вкусу нежный белковый крем с желатином напоминает конфеты «Птичье молоко». Сходство со знаменитым десертом станет еще более выраженным, если выложить часть крема на верхний корж, разровнять ножом и залить шоколадной глазурью. Альтернативный вариант – отсаживать кремовые розочки, хризантемы, листочки и другие узоры на слой ганаша из шоколада и свежих сливок.

Читайте также:  Чурек в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 245 г;
  • вода – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 9 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин на 1,5 часа залить холодной водой.
  2. Растворить на среднем огне, не доводя до кипения.
  3. Белки взбить с сахаром, лимонной кислотой.
  4. Тонкой струйкой влить в белковую массу горячий желатин.
  5. Продолжать взбивать до остывания.

Заварной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Заварной крем имеет красивую глянцевую текстуру, цвет и блеск которой можно сравнить с белоснежным атласом. Он отличается воздушной, но устойчивой консистенцией, подходит для украшения тортов, наполнения кондитерских изделий – вафельных и слоеных трубочек, корзинок из песочного теста. Важно, чтобы температура сладкого сиропа не превышала 110°С.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 165 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Холодные белки взбить.
  2. Смешать воду с сахаром, сварить сироп.
  3. Взбивая, влить горячую жидкость в белковую массу.
  4. Добавить лимонный сок, взбивать 10 минут.

Сливочно-белковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вкусный, тающий во рту белковый крем для бисквита, готовят всего из трех ингредиентов. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции. Торты, пирожные и другие изделия будут красивыми, как на фото, если украшать их с помощью кондитерского мешка или шприца. Если мешка нет в наличии, его можно сделать самостоятельно из пергаментной бумаги для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 235 мл;
  • сахар – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с сахаром до густой пены.
  2. Продолжая взбивать, ввести жирные сливки тонкой струйкой.
  3. Довести до однородной консистенции.

Белково-масляный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 518 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Белковую массу нужно снять с водяной бани, как только она станет однородной. Сливочное масло (размягченное или комнатной температуры) можно разрезать на 10-12 кусочков, чтобы добавлять по одному в процессе взбивания. Кастрюля или любая другая емкость для приготовления белкового крема для торта не должна быть грязной, иначе масса не получится пышной, расслоится.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 330 г;
  • пудра сахарная – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с пудрой на водяной бане.
  2. Снять с огня.
  3. Небольшими порциями добавить масло.
  4. Взбивать до однородного состояния.

С шоколадом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный белковый крем для украшения торта получается очень нежным, но стойким. Он прекрасно держит форму без добавления муки, крахмала и других загустителей. Вместо тертого шоколада можно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Какао необходимо предварительно смешать со столовой ложкой просеянной сахарной пудры, чтобы в креме не было комочков.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шоколад – 30 г;
  • пудра сахарная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки взбить до крепких пиков.
  2. Постепенно добавить пудру, тертый шоколад.
  3. Вымесить крем вручную до однородности.

Видео

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector