No Image

Шоколадный торт с лимонным курдом

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Назвать статью «идеальный лимонный торт», конечно, очень смело, но иначе я не могла. Попробуйте — и обязательно меня поймёте!

Недавно Оля @olga_avet попросила у меня рецепт торта, чтобы приготовить на свой день рождения, и я, не задумываясь, отправила ей этот лимонный из книги любимой Роуз Леви. Дала именно его, потому что была на 100% уверена в результате. Рецепты Роуз всегда хорошо просчитаны, максимально подробно расписаны и получаются даже у новичков. Главное подобрать сочетание на свой вкус.

В данном случае состав однозначно беспроигрышный: нежные коржи с белым шоколадом и лимонной цедрой, сочный лимонный курд и лимонный крем с белым шоколадом. Надо ли говорить, что сладкий стол на Олином празднике имел большой успех?:) Её отзыв можно прочитать тут. Уверена, всем любителям лимонных десертов этот рецепт тоже придётся по душе.

Лимонный курд

В интернете множество рецептов лимонного курда. За время увлечения кондитерским искусством я перепробовала все самые популярные и остановилась на версии Роуз Леви, которую нашла в одной из первых книг. Её курд сразу варится с маслом, в то время как лимонная цедра вводится в самом конце. Готовить такой курд проще, а результат вкуснее. Выбор очевиден. 🙂

Ингредиенты для лимонного торта

Рекомендую внимательно изучить рецепт и составить список покупок с суммарными граммовками для каждого ингредиента, иначе есть риск в последний момент не досчитаться чего-то важного.

Почти все продукты можно купить в любом супермаркете, исключение всего одно — шоколад. Пока не встречала в сетевых магазинах белый шоколад, подходящий для выпечки и десертов, с горьким всё проще.

Роуз Леви использует в своих рецептах очень хороший шоколад бренда Valrhona. Понимаю, что у нас в стране он дорогой и труднодоступный, в качестве более бюджетной альтернативы могу предложить Cacao Barry Zephyr, он продаётся в частности в магазине BakerStore, где по моему промокоду dariasaveleva можно получить скидку 5% (ссылка в названии шоколада ведёт в этот магазин).

Инвентарь для приготовления торта

Что касается форм для выпечки бисквитов, я знаю три варианта. Снова дам ссылки на своих партнёров — магазин BakerStore, не забывайте про сидку 5%, она будет действовать только после введения промокода dariasaveleva:

— я всегда использую металлические кольца для выпечки нужного диаметра; если тесто жидкое, закрываю дно фольгой, в остальных случаях просто плотно ставлю кольцо на силиконовый коврик,

— более популярная альтернатива — разъёмная форма, давно не пользуюсь из-за швов и лишних манипуляций,

кольцо с регулируемым диаметром заменяет сразу несколько форм разного размера, меня смущает швом и потенциальным износом механизма.

Огромное спасибо Оле за чудесные фото, которыми она щедро с нами поделилась! Сама я бы ещё не скоро собралась снять этого красавца.

Читайте также:  Штрудель из теста фило с пошаговым фото

Кстати, недавно у Оли вышла чудесная книга с праздничными рецептами «Готовим вместе Новый год». Купить её можно в интернет магазинах Лабиринт и Book24.

У меня в блоге есть и другие надёжные рецепты Роуз Леви, обязательно посмотрите:

Уже второй понедельник подряд во Вкусном блоге случается тортовый день 🙂 Попробую сделать это традицией – еженедельно добавлять сладости в начало трудовой недели и делиться рецептами тортиков или пирожных. Как думаете, а?

Итак, торт. Нежный, умеренно сладкий, с освежающей ноткой лимона от лимонного курда. Как по мне, то кокос хорош именно в таком виде – оттененный другими вкусами.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита (на 2 шт 21 см)

Для курда

Для пропитки

Рецепт приготовления:

Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)

Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.

Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.

Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа – если есть 2 формы – то одновременно. если нет – то поочередно. Температура – 180 градусов, время – 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.

Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.

Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:

Сверху будет густая масса, снизу – полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть – снимаем ее перфорированной ложкой.

Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.

Для пропитки смешиваем ликер с водой.

Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.

В бороздки укладываем курд.

Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).

Читайте также:  Торт с красными цветами из крема

Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный.

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

  • Масло сливочное (тесто-200г,лимонный курд-80г) — 280 г
  • Шоколад темный (тесто) — 200 г
  • Вода (тесто-30мл, меренга- 60мл) — 90 мл
  • Яйцо куриное (тесто-з шт, лимонный курд- 6 желтков, меренга-6 белков) — 9 шт
  • Сахар (тесто-20г, лимонный курд-220г, меренга-220г) — 460 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 100 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок (тесто) — 25 г
  • Молоко (лимонный курд) — 375 мл
  • Крахмал (лимонный курд) — 50 г
  • Сок лимонный (лимонный курд) — 160 мл
  • Цедра лимона (лимонный курд) — 2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.

С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.

Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)

Выпекать 45-50 минут, до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.

Теперь займемся приготовлением лимонного курда.
В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.

Наполнить курдом основу для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовить меренгу.
На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты

Читайте также:  Тефтели из рыбы с рисом

В электрическом миксере взбить белки до пиков,

Постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. У меня ушло на это около 15 минут.
Украсить торт меренгой.

Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лимонный пирог с безе

  • 294
  • 1526
  • 79135

Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

  • 191
  • 1016
  • 54464

Лимонный пирог из Ментона

  • 114
  • 754
  • 18623

Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

  • 84
  • 651
  • 24355

Лимонный торт с меренгой

  • 122
  • 621
  • 48418

Лимонный тарт с меренгой

  • 59
  • 544
  • 20659

Пирожное "Софи"

  • 39
  • 185
  • 4705

Похожие рецепты

Гречневые пирожки с яйцом и луком

  • 14
  • 201
  • 1936

Пирог

  • 43
  • 178
  • 9677

Пирог "Все в шоколаде"

  • 14
  • 56
  • 2976

Яблочный пирог с пряностями

  • 30
  • 84
  • 2155

Быстрый медовый пирог

  • 21
  • 113
  • 5639

Пирог "Золото Тропиков"

  • 8
  • 32
  • 3368

Простой вишневый пирог

  • 9
  • 34
  • 7988

Пирог "Насыпь"

  • 74
  • 1248
  • 15878

Яблочный тарт

  • 4
  • 27
  • 3846

Фотографии «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 февраля 2016 года weta-k #

19 февраля 2016 года weta-k #

19 февраля 2016 года weta-k #

4 июня 2015 года byklyasv #

15 февраля 2015 года qoozord #

28 декабря 2014 года NatashaL1 #

20 марта 2013 года Nadiuxaxa #

5 января 2013 года Паола #

30 августа 2012 года lenatd #

24 августа 2012 года DAISY # (модератор)

24 августа 2012 года tochkaZ #

24 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

24 августа 2012 года tochkaZ #

21 августа 2012 года katico #

21 августа 2012 года Sugar #

20 августа 2012 года Ольчик40 #

20 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

18 августа 2012 года Ольчик40 #

17 августа 2012 года LaCostena #

17 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

17 августа 2012 года LaCostena #

19 августа 2012 года LaCostena #

19 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

19 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

19 августа 2012 года LaCostena #

17 августа 2012 года АленкаВ #

16 августа 2012 года Джульета #

14 августа 2012 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector