Назвать статью «идеальный лимонный торт», конечно, очень смело, но иначе я не могла. Попробуйте — и обязательно меня поймёте!
Недавно Оля @olga_avet попросила у меня рецепт торта, чтобы приготовить на свой день рождения, и я, не задумываясь, отправила ей этот лимонный из книги любимой Роуз Леви. Дала именно его, потому что была на 100% уверена в результате. Рецепты Роуз всегда хорошо просчитаны, максимально подробно расписаны и получаются даже у новичков. Главное подобрать сочетание на свой вкус.
В данном случае состав однозначно беспроигрышный: нежные коржи с белым шоколадом и лимонной цедрой, сочный лимонный курд и лимонный крем с белым шоколадом. Надо ли говорить, что сладкий стол на Олином празднике имел большой успех?:) Её отзыв можно прочитать тут. Уверена, всем любителям лимонных десертов этот рецепт тоже придётся по душе.
Лимонный курд
В интернете множество рецептов лимонного курда. За время увлечения кондитерским искусством я перепробовала все самые популярные и остановилась на версии Роуз Леви, которую нашла в одной из первых книг. Её курд сразу варится с маслом, в то время как лимонная цедра вводится в самом конце. Готовить такой курд проще, а результат вкуснее. Выбор очевиден. 🙂
Ингредиенты для лимонного торта
Рекомендую внимательно изучить рецепт и составить список покупок с суммарными граммовками для каждого ингредиента, иначе есть риск в последний момент не досчитаться чего-то важного.
Почти все продукты можно купить в любом супермаркете, исключение всего одно — шоколад. Пока не встречала в сетевых магазинах белый шоколад, подходящий для выпечки и десертов, с горьким всё проще.
Роуз Леви использует в своих рецептах очень хороший шоколад бренда Valrhona. Понимаю, что у нас в стране он дорогой и труднодоступный, в качестве более бюджетной альтернативы могу предложить Cacao Barry Zephyr, он продаётся в частности в магазине BakerStore, где по моему промокоду dariasaveleva можно получить скидку 5% (ссылка в названии шоколада ведёт в этот магазин).
Инвентарь для приготовления торта
Что касается форм для выпечки бисквитов, я знаю три варианта. Снова дам ссылки на своих партнёров — магазин BakerStore, не забывайте про сидку 5%, она будет действовать только после введения промокода dariasaveleva:
— я всегда использую металлические кольца для выпечки нужного диаметра; если тесто жидкое, закрываю дно фольгой, в остальных случаях просто плотно ставлю кольцо на силиконовый коврик,
— более популярная альтернатива — разъёмная форма, давно не пользуюсь из-за швов и лишних манипуляций,
— кольцо с регулируемым диаметром заменяет сразу несколько форм разного размера, меня смущает швом и потенциальным износом механизма.
Огромное спасибо Оле за чудесные фото, которыми она щедро с нами поделилась! Сама я бы ещё не скоро собралась снять этого красавца.
Кстати, недавно у Оли вышла чудесная книга с праздничными рецептами «Готовим вместе Новый год». Купить её можно в интернет магазинах Лабиринт и Book24.
У меня в блоге есть и другие надёжные рецепты Роуз Леви, обязательно посмотрите:
Уже второй понедельник подряд во Вкусном блоге случается тортовый день 🙂 Попробую сделать это традицией – еженедельно добавлять сладости в начало трудовой недели и делиться рецептами тортиков или пирожных. Как думаете, а?
Итак, торт. Нежный, умеренно сладкий, с освежающей ноткой лимона от лимонного курда. Как по мне, то кокос хорош именно в таком виде – оттененный другими вкусами.
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита (на 2 шт 21 см)
Для курда
Для пропитки
Рецепт приготовления:
Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)
Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа – если есть 2 формы – то одновременно. если нет – то поочередно. Температура – 180 градусов, время – 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.
Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.
Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:
Сверху будет густая масса, снизу – полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть – снимаем ее перфорированной ложкой.
Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.
Для пропитки смешиваем ликер с водой.
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.
В бороздки укладываем курд.
Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).
Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:
- Масло сливочное (тесто-200г,лимонный курд-80г) — 280 г
- Шоколад темный (тесто) — 200 г
- Вода (тесто-30мл, меренга- 60мл) — 90 мл
- Яйцо куриное (тесто-з шт, лимонный курд- 6 желтков, меренга-6 белков) — 9 шт
- Сахар (тесто-20г, лимонный курд-220г, меренга-220г) — 460 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 100 г
- Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (тесто) — 25 г
- Молоко (лимонный курд) — 375 мл
- Крахмал (лимонный курд) — 50 г
- Сок лимонный (лимонный курд) — 160 мл
- Цедра лимона (лимонный курд) — 2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:
Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.
С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.
Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)
Выпекать 45-50 минут, до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.
Теперь займемся приготовлением лимонного курда.
В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.
Наполнить курдом основу для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовить меренгу.
На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты
В электрическом миксере взбить белки до пиков,
Постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. У меня ушло на это около 15 минут.
Украсить торт меренгой.
Приятного чаепития.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лимонный пирог с безе
- 294
- 1526
- 79135
Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой
- 191
- 1016
- 54464
Лимонный пирог из Ментона
- 114
- 754
- 18623
Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
- 84
- 651
- 24355
Лимонный торт с меренгой
- 122
- 621
- 48418
Лимонный тарт с меренгой
- 59
- 544
- 20659
Пирожное "Софи"
- 39
- 185
- 4705
Похожие рецепты
Гречневые пирожки с яйцом и луком
- 14
- 201
- 1936
Пирог
- 43
- 178
- 9677
Пирог "Все в шоколаде"
- 14
- 56
- 2976
Яблочный пирог с пряностями
- 30
- 84
- 2155
Быстрый медовый пирог
- 21
- 113
- 5639
Пирог "Золото Тропиков"
- 8
- 32
- 3368
Простой вишневый пирог
- 9
- 34
- 7988
Пирог "Насыпь"
- 74
- 1248
- 15878
Яблочный тарт
- 4
- 27
- 3846
Фотографии «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 февраля 2016 года weta-k #
19 февраля 2016 года weta-k #
19 февраля 2016 года weta-k #
4 июня 2015 года byklyasv #
15 февраля 2015 года qoozord #
28 декабря 2014 года NatashaL1 #
20 марта 2013 года Nadiuxaxa #
5 января 2013 года Паола #
30 августа 2012 года lenatd #
24 августа 2012 года DAISY # (модератор)
24 августа 2012 года tochkaZ #
24 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
24 августа 2012 года tochkaZ #
21 августа 2012 года katico #
21 августа 2012 года Sugar #
20 августа 2012 года Ольчик40 #
20 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
18 августа 2012 года Ольчик40 #
17 августа 2012 года LaCostena #
17 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
17 августа 2012 года LaCostena #
19 августа 2012 года LaCostena #
19 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
19 августа 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
19 августа 2012 года LaCostena #
17 августа 2012 года АленкаВ #
16 августа 2012 года Джульета #
14 августа 2012 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: