Штрудель – выпечка из очень тонкого теста, которая пришла к нам из Австрии. Сегодня вместо теста мы будем использовать лаваш, что ускорит и упростит приготовление блюда. Хрустящая корочка и ароматная вишневая начинка не оставят равнодушным никого. Вишнёвый штрудель из лаваша потрясающе вкусный и быстрый в приготовлении.
- Вишня – 500-600 гр.
- Лаваш – 2 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л. с горкой (картофельный или кукурузный)
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахарная пудра, мята – для украшения
Штрудель из лаваша с вишней: пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление с того, что готовим начинку.
Моем вишню. Вынимаем косточки.
Отправляем вишню в сотейник, добавляем к ней сахар, перемешиваем и отправляем сотейник на огонь, чтобы сахар растворился. Сахара можно добавить меньше или больше, нежели указано в рецепте. Это зависит от сладости вишни.
Когда сахар полностью растворился, добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем.
Высыпаем крахмал в отдельную миску.
Добавляем к нему воду, хорошо перемешиваем.
Добавляем к вишне крахмал. Варим на не большом огне до загустения. На это уйдет 5 минут.
Когда вишневая начинка загустеет, снимаем сотейник с огня. Даем остыть.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сметану, взбиваем венчиком. Этой смесью мы будем смазывать лаваш.
Когда вишня остыла, берем лаваш, разворачиваем его и от края начинаем выкладывать начинку.
Подворачиваем края лаваша, чтобы начинка не вытекла, и заворачиваем его рулетом.
Берем второй лаваш. Смазываем его яичной смесью и заворачиваем в него первый лаваш-рулет.
Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом. Перекладываем лаваш-рулет в форму, смазываем его заливкой.
В разогретую до 180 ° духовку отправляем штрудель выпекаться на 15-20 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Когда десерт остынет, режем его на кусочки, посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и радуем вкусным угощением близких.
Тающая во рту вишня и хрустящая корочка обязательно поднимут настроение.
Штрудель – выпечка из очень тонкого теста, которая пришла к нам из Австрии. Сегодня вместо теста мы будем использовать лаваш, что ускорит и упростит приготовление блюда. Хрустящая корочка и ароматная вишневая начинка не оставят равнодушным никого. Вишнёвый штрудель из лаваша потрясающе вкусный и быстрый в приготовлении.
- Вишня – 500-600 гр.
- Лаваш – 2 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л. с горкой (картофельный или кукурузный)
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахарная пудра, мята – для украшения
Штрудель из лаваша с вишней: пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление с того, что готовим начинку.
Моем вишню. Вынимаем косточки.
Отправляем вишню в сотейник, добавляем к ней сахар, перемешиваем и отправляем сотейник на огонь, чтобы сахар растворился. Сахара можно добавить меньше или больше, нежели указано в рецепте. Это зависит от сладости вишни.
Когда сахар полностью растворился, добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем.
Высыпаем крахмал в отдельную миску.
Добавляем к нему воду, хорошо перемешиваем.
Добавляем к вишне крахмал. Варим на не большом огне до загустения. На это уйдет 5 минут.
Когда вишневая начинка загустеет, снимаем сотейник с огня. Даем остыть.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сметану, взбиваем венчиком. Этой смесью мы будем смазывать лаваш.
Когда вишня остыла, берем лаваш, разворачиваем его и от края начинаем выкладывать начинку.
Подворачиваем края лаваша, чтобы начинка не вытекла, и заворачиваем его рулетом.
Берем второй лаваш. Смазываем его яичной смесью и заворачиваем в него первый лаваш-рулет.
Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом. Перекладываем лаваш-рулет в форму, смазываем его заливкой.
В разогретую до 180 ° духовку отправляем штрудель выпекаться на 15-20 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Когда десерт остынет, режем его на кусочки, посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и радуем вкусным угощением близких.
Тающая во рту вишня и хрустящая корочка обязательно поднимут настроение.
Штрудель из лаваша готовят ленивые или очень находчивые кулинары, которым в тягость возиться с тестом, тем более вытяжное тесто готовится не просто и не каждому новичку удастся с ним справиться. Не совсем традиционная версия австрийского десерта, но сочная и аппетитная начинка сполна компенсирует отсутствие классической оболочки десерта.
Как приготовить штрудель из лаваша?
Ленивый штрудель из лаваша готовится всего 40 минут с учетом времени на приготовление классической начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт вкусным и хрустящим.
- Хотя штрудель из армянского лаваша и считается простым, важно не испортить основу, последить чтобы она не раскисла. Для этого применяют панировочные сухари, а сливочное масло для смазывания коржа должно быть немного мягковатым, не растопленным.
- Начинку нужно делать не слишком сочной, в процессе выпекания и яблоки, и вишня и другое наполнение пустят дополнительный сок при нагревании.
- Нетрадиционные начинки для десерта – бананы, джем, сгущенка. Но от их применения блюдо не станет невкусным, напротив обретет новый вид.
- Выпекают штрудель из лаваша в духовке, микроволновке, мультиварке и поджаривают на сковороде.
Яблочный штрудель из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками – максимально приближенный вариант к классической австрийской выпечке. Нужно запастись сочными сладкими яблоками, хлебной крошкой, корицей и качественным жирным сливочным маслом. Подавать лакомство нужно горячим в компании ванильного мороженого. Готовится десерт в духовке, при желании поверхность можно обсыпать сахаром.
- лаваш – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – ½ ст.;
- орехи дробленные – ½ ст.
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – ½ ст.
- Первой делают начинку: яблоки порезать кубиком, припустить на сковороде.
- Добавить масло, сахар, перемешать.
- Ввести мед, корицу, варить до сгущения. Охладить.
- Лаваш развернуть, смазать маслом.
- Притрусить сухарями и орехами, выложить начинку.
- Смазать поверхность маслом.
- Выпекать штрудель с яблоками из лаваша 30 минут при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с вишней
Очень хрустящий с сочной начинкой получится вишневый штрудель из лаваша. Готовить можно в любое время года из замороженных, свежих или консервированных в собственном соку ягод. Для карамельного привкуса добавляют тростниковый сахар, а, чтобы начинка не «убежала», вишню панируют в крахмале. Для большей сладости хлебную панировку заменяют крошкой из печенья.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- крошка из печенья – ½ ст.
- Запанировать вишню.
- Смазать маслом лаваш, притрусить печеньем.
- Распределить вишню, посыпать сахаром, свернуть рулетом.
- Смазать сверху мягким маслом.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Подавать штрудель из лаваша горячим, порезав на порции длиной 7 см.
Штрудель из лаваша с творогом
Творожный штрудель из лаваша – восхитительно вкусное, нежное и очень полезное лакомство. Творожную начинку принято дополнять сухофруктами, орехами, иногда кладут порезанные яблоки или вишню. Сладости добавит растертое печенье и мед в составе творожной массы. Для большего аромата поверхность штруделя обсыпают дробленными орешками и тростниковым сахаром.
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 2 горсти;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошка из печенья – 100 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орешки – ½ ст.
- Творог соединить с яйцом, распаренным изюмом, ванилином и обычным сахаром.
- Лаваш смазать 50 г масла, притрусить крошкой, распределить творожное наполнение.
- Свернуть рулетом.
- Смешать орехи с тростниковым сахаром и маслом в кашицу.
- Смазать заготовку ореховой массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Штрудель из лаваша со сгущенкой
Ничего общего с классическим блюдом не имеет этот штрудель из лаваша с вареной сгущенкой, но результат поразит даже бывалого кулинара. Восхитительный десерт, приготовленный всего за несколько минут покорит сладкоежек, даже дети достойно оценят вкус лакомства. И главное его преимущество – рулет не нужно долго выпекать.
- лаваш – 1 шт.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи – по 1 горсти;
- масло сливочное – 50 г.
- Лаваш смазать маслом.
- Распределить сгущенку, орехи, и порезанные яблоки.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, притрусить тростниковым сахаром.
- Выпекать 15 минут при 250 градусах.
Штрудель из лаваша с бананом
Очень простой рецепт штруделя из лаваша – с бананом. Вкус у десерта – необыкновенный, а важной особенностью является отсутствие каких-то хлопот в процессе изготовления. Начинка заранее не обжаривается, фруктовые дольки добавляют свежими, в процессе выпекания выделяется сок и блюдо выходит очень нежным с тонкой хрустящей оболочкой.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сухари – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кардамон – ½ ч. л.
- Лаваш смазать половиной подготовленного масла.
- Посыпать сухарями, выложить фруктовую нарезку.
- Притрусить смесью сахара и специй.
- Свернуть рулетом, смазать оставшимся маслом.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с джемом
Быстрый и совсем бесхлопотный рецепт – это штрудель из лаваша с вареньем. Начинку можно взять классическую яблочную, но сгодится и грушевая, и вишневая и любая другая. Лучше применить джем с кусочками фруктов, если в нем много жидкого сиропа, сгустить его можно крошкой от печенья, орехами дробленными.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- панировка – 50 г;
- орехи – ½ ст.;
- варенье – 1 ст.
- Лаваш смазать маслом, притрусить сухарями.
- Выложить варенье, посыпать орехами.
- Выпекается штрудель из лаваша 20 минут при 220 градусах.
Штрудель из лаваша в микроволновке
Самый ленивый штрудель из лаваша – яблочный из варенья, запеченный в микроволновке. Совсем никаких хлопот: свернуть рулет, смазать маслом, запекать несколько минут. Подавать десерт нужно сразу, пока он еще горячий, чтобы оболочка не стала жесткой и непривлекательной на вид. Из одного лаваша можно сделать 2 маленьких пирожных.
- лаваш – 1 шт.;
- варенье с яблоками – 1 ст.;
- орехи – ½ ст.;
- масло – 70 г;
- сухари – 50 г.
- Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями и орехами.
- Распределить варенье, свернуть рулетом.
- Выпекать при мощности 1000 Вт 5 минут.
Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде
Мини-штрудель из лаваша на сковороде – отменное порционное угощение. Готовить его не сложно, жарить нужно не более 5 минут – идеальное решение для приготовления вкусного и необычного завтрака. Фрукты сгодятся и свежие, и в виде варенья и, если время позволяет, можно сделать яблочную поджарку с орехами и медом.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 50 г + 20 г для обжаривания;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- орехи – 100 г.
- Лаваш разрезать на 4 части.
- Каждую смазать маслом, притрусить дробленными орехами.
- Выложить яблочные кубики, посыпать сахаром, свернуть рулеты.
- Обжарить со всех сторон на раскаленной и промасленной сковороде до золотистого цвета.
Яблочный штрудель из лаваша в мультиварке
Приготовленный штрудель из лаваша в мультиварке по вкусу и качеству не уступает испеченному традиционным способом в духовке. Перед готовкой нужно снять клапан для выхода пара. За 10 минут до сигнала готовности, рулет нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны. Удобно это делать с помощью емкости для пароварки.
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- масло – 50 г;
- сухари – 50 г.
- Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями.
- Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
- Свернуть плотно рулетом.
- Выложить спиралью в чашу мультиварки.
- В режиме «Выпечка» готовить 40 минут. За 10 минут до сигнала рулет перевернуть и продолжить процесс выпекания.