No Image

Штрудель яблочный из теста фило рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Ингредиенты

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Приготовление

Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

Читайте также:  Употребление сало польза и вред

Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Ингредиенты

Тесто фило – 3 листа

Сахар – 150 г (можно больше)

Орехи грецкие – 200 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Панировочные сухари – 3 ст.л.

  • 287 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно – лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки.

Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.

Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи – такой штрудель мы с вами приготовим.

Подготовим продукты для штруделя из теста фило с яблоками.

Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.

Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.

Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.

Добавляем орехи к яблокам.

Добавляем сахар и корицу.

ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.

Читайте также:  Температура выпечки пирогов из дрожжевого теста

Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.

Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.

ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.

На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.

И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.

Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.

Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Выпечка из теста фило всегда праздник. Штрудель понравится и детям и взрослым, он всегда будет украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты для «Штрудель "Плиссе яблочный"»:

  • Тесто фило (6 -8 листов теста фило) — 6
  • Яблоко (Не крупные, желательно кисло-сладкие, твердые яблоки) — 6 шт
  • Изюм (Изюм предварительно замочить в холодной воде, желательно на ночь) — 2/3 стак.
  • Печенье (Желательно без добавок и наполнителей с различными вкусами. Обычное, простое печенье.) — 70 г
  • Масло сливочное (Масла, возможно, потребуется чуть больше, предварительно масло нужно расплавить. Оно необходимо для смазывания листов теста фило.) — 100 г
  • Сахарная пудра (Для посыпки уже готового штруделя) — 1 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Штрудель "Плиссе яблочный"»:

Ингредиенты для приготовления штруделя. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Изюм замочить на несколько часов, желательно на ночь в холодной воде.

Яблоки нашинковать тонкими слайсами.

Печенье измельчить в блендере до состояния крупки.

Промытый изюм соединить с яблочными слайсами, можно добавить не много лимонного сока. Это по желанию, если яблоки вдруг окажутся слишком сладкими.

Добавить крошку печенья.

Предварительно тесто разморозить. Поверхность стола слегка подпылить мукой или смазать тонким слоем масла, можно растительного. Лист теста выложить на поверхность стола, каждый последующий лист выкладывать, сдвинув его на 3-4 см., не забывая промазать сливочным маслом. Так же поступить с остальными фило.

Подогнуть края будущего штруделя к центру, свернуть рулетом.

Читайте также:  Утка с яблоками и тыквой в духовке

Последний лист теста заложить складками "плиссе" и обернуть им рулет. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом. Отправить в духовой шкаф для запекания. Готовый штрудель остудить, посыпать сахарной пудрой.

Штрудель "Плиссе яблочный" готов.

Радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье "Колесики"

  • 50
  • 123
  • 3732

Горохово-ржаные кейк-попсы

  • 6
  • 6
  • 1060

Ржаные крекеры "Дыхание осени"

  • 44
  • 123
  • 5156

Закусочные пирожные из заварного теста

  • 45
  • 26
  • 2549

Бурекасы

  • 37
  • 43
  • 8988

Овсяная постная коврижка

  • 19
  • 71
  • 1375

Тульский пряник "Полезный"

  • 193
  • 1110
  • 18618

Шоколадные капкейки с бальзамическим уксусом

  • 37
  • 120
  • 1911

Обварные луковые бублики

  • 42
  • 65
  • 5229

Фотографии «Штрудель "Плиссе яблочный"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 августа 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года vini11 #

18 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года Ya-Kristina #

17 сентября 2018 года mtata #

24 месяца назад Флаюшка #

10 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Пиноккио #

25 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года scorp802 #

22 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Сибиркина2015 #

10 февраля 2017 года Марина Indus #

10 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Gayne #

10 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года рева-2016 #

10 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Masunia5555 #

10 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

я вместо печенья добавляю сухарики обычные пропущенные на кофемолке

10 февраля 2017 года Valentina_charm #

10 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года naa 77777 #

10 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Gayne #

9 февраля 2017 года liudmila1972 #

10 декабря 2016 года Наталья_zebra #

9 февраля 2017 года naa 77777 #

10 февраля 2017 года Kf55 #

13 сентября 2016 года Ольга Михайлевич #

14 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Gisss #

7 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Arisha1981 #

25 октября 2016 года Gisss #

9 февраля 2017 года Анна Глейм #

4 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 августа 2016 года tanyacon6110 #

3 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector