No Image

Штрудель с брусникой из слоеного теста

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Состав:
3 груши,
1 стакан брусники,
полстакана фундука,
30 г. сладкого песка,
70 г. сливочного масла,
2 пластинки слоеного теста,
цедра и сок одного лимона,
1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление:
Готовим начинку. Смешать бруснику с грушами, порезанными маленькими кубиками, измельченными орешками. Раздельно смешать сахар, корицу и цедру, добавить к внутренностях и заправить соком лимона. Пласты теста разморозить. Положить один на стол, выложить ложкой начинку, распределив ее по пласту теста, скатать рулетом. Положить рулет на противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз. То же самое сделать со вторым пластом теста.

Посыпать штрудели сладким песком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 200°С. 40 минут. Если же верх штруделя стремительно начнет блекнуть, накройте фольгой. Фундук дозволено заменить миндалем или грецкими орешками. Чтоб внутренность не вытекала, смешайте ее с крошкой из печенья или измельченных белоснежных сухариков. Бруснику дозволено использовать как в свежем, так и в замороженном облике. Если же заменить ее черникой, удастся совсем другой вкус.

    22-06-2013, 23:48

  • – savior
  • – Выпечка
  • – 2 616

Домашняя выпечка. Слоёный штрудель.


Домашняя выпечка штруделя предполагает различный набор ингредиентов. Слоёный штрудель из готового теста приготовит любая хозяйка. Можно использовать тесто фило.

Слоёный рождественский штрудель с брусникой по-русски

  • 1 пластина слоеного бездрожжевого теста

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • 300 г брусники
  • 2 ст. л. коньяка
  • Обжаренные панировочные сухари

Яблоки очистить, порезать кубиками и выложить на сковородку с кусочком сливочного масла, посыпать сахаром и томить в течение 10 минут, остудить. Бруснику смешать с панировочными сухарями, сахаром и коньяком, добавить в яблоки, осторожно перемешать, чтобы ягоды не помялись. Выложить на раскатанное тесто, сделать рулет. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Слоёный рождественский штрудель с цукатами

  • 1 пластина слоеного бездрожжевого теста

Для начинки:

  • 500 г твердых груш
  • 100 г цукатов из апельсиновых корочек
  • 50 г цукатов из вишни
  • 30 г мороженой черной смородины
  • 50 г кедровых орехов
  • Корица
  • Апельсиновый ликер
  • Обжаренные панировочные сухари

Рецепт приготовления такой же, как и штруделя с брусникой.

Слоёный польский рождественский штрудель (маковый)

1 пластина слоёного бездрожжевого теста.

Для начинки:

  • 250 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • Цедра 1 лимона
  • 5 ст. л. сахара
  • 8 ст. л. меда
  • 100 мл сливок

Мак замочить на 60 минут, растереть. Затем мак и другие ингредиенты (кроме орехов) смешать и проварить в течение 10 минут. В массу добавить цедру лимона и молотые орехи. Начинку остудить и выложить на раскатанное тесто. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Штрудель рождественский немецкий

Этот штрудель готовится так же, как и Венский, но кроме яблок и изюма в его начинку входят кедровые орехи и финики. Есть рецепты, по которым тесто для рождественского штруделя готовится с темным пивом.

Штрудель по-немецки — это не сладкое блюдо. Штрудель немецкий подают на второе, очень сытно и вкусно.

Некоторые русские немцы готовятся штрудель на пару, начинка – тушеная свинина и капуста, а потом штрудель доводится до готовности в духовке в соседстве с картофельным пюре. Штрудель (или как его еще называют квикельта) в переводе означает «крышку не открывай». Это и является главным секретом данного блюда.

Штрудель немецкий
Тесто:

  • 300 гр. молока
  • 30 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла
  • Мука
Читайте также:  Творожный сливочный сыр в домашних условиях рецепт

Начинка:

  • Картофель
  • Капуста квашеная
  • Мясо (свинина жирная, можно курицу)
  • Лук
  • Морковь
  • Соль и перец по вкусу
  • Пряные травы

Начинку готовим по вкусу, как вы любите.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специй и любимых сухих трав. Помыть и очистить морковь и лук репчатый, нарезать небольшими кусочками.

Спассеровать лук и морковь, выложить на тарелку. В этой же сковороде потушить или обжарить мясо, добавить лук и морковь.

Кислую капусту промыть, добавить немного сахару и положить в мясо. Перемешивая готовим несколько минут до смягчения капусты.

Сырой картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Уложить картофель поверх мяса.

Залить блюдо водой, вода должна чуть-чуть покрыть картофель. Пусть тушится до готовности.

Смешать все ингредиенты для теста, тщательно вымесить и дать ему постоять 30 минут, чтобы поднялось. Потом раскатать тесто в пласт, сверху смазать маслом и разрезать на ленточки.

Теперь каждую ленточку нужно скатать в рулетик и уложить рулетики на картошку, закрыть крышкой и оставить на малом огне. 30-40 минут крышку открывать нельзя, иначе тесто осядет и приобретет неаппетитный вид.

Штрудель немецкий с картофелем

  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 150 г сливочного маргарина
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливок
  • 2 яйца (1 гусиное и 1 куриное)
  • Мука
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • Сода
  • Перец
  • Вода
  • Зеленый лук для украшения

Тесто. Взбиваем два яйца, добавляем чайную ложку соли, сахара, 150 г разогретого до жидкого состояния сливочного маргарина, 100 г сметаны, 100 г сливок и пол чайной ложки соды. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое тесто.

Тесто делим на три части, раскатываем очень тонко каждую часть большим кругом, смазываем подсолнечным маслом и сворачиваем в рулет. Рулет нарезаем кусочками и лепим «розочки».

Обжариваем в сковороде до золотистого цвета лук, затем укладываем картофель, разрезанный на небольшие кусочки, и заливаем водой так, чтобы первый ряд картофелин был покрыт водой. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок.

Поверх картофеля укладываем наши «розочки» из теста, плотно закрываем казан или глубокую сковороду и оставляем на 40-45 минут на небольшом огне. При подаче посыпаем зеленым луком. Можно при желании полить сметаной.

Штрудель немецкий с курицей

  • Картофель средний -4 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Растительное масло — 100 гр
  • Голень куриная — 8 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Зелень укропа
  • Лавровый лист 2-3 шт

Для теста:

  • Маргарин или сливочное масло -100 гр
  • Сметана -100 гр
  • Сливки — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука, чтобы тесто было не очень крутое, примерно 2,5 стакана
  • Соль по вкусу

Растопить маргарин или сливочное масло. Разбить яйца и добавить в них соль, сметану и сливки, растопленный маргарин. Постепенно добавить муку и замесить тесто, не очень крутое.

Очистить лук, картофель. Помыть куриную голень и овощи. Лук порезать полукольцами, картофель кружочками толщиной 4-5 мм. Обжарить лук, затем добавить куриную голень и немного потушить до полуготовности курицы.

Тесто раскатать большим кругом, толщиной 2 мм, смазать растительным маслом и свернуть в рулет. Нарезать кусочками и слепить «розочки». Переложить в большую кастрюлю по объёму лук с курицей, сверху нарезанный картофель и затем «розочки» из теста.

Читайте также:  Торт сникерс для начинающих

Залить кипятком так, чтобы было покрыто тесто. Посолить, поперчить и поставить варить на небольшой огонь. В конце варки добавить лавровый лист. По желанию в тарелку с готовым блюдом добавить зелень.

Слоёный штрудель картофельный

1 пластина слоёного бездрожжевого теста

Для начинки:

  • 500 г картофеля
  • 100 г сыра
  • Маленькая луковица
  • Зубчик чеснока
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Укроп

Приготовить пюре из картофеля, сыра и специй, выложить его на раскатанное тесто, скатать рулет, полить сливочным маслом. При подаче украсить зеленью.

Штрудель с козьим сыром и клюквой

  • 100 г крупы булгур
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы, порежьте
  • 200 г мелких грибов, крупные разрежьте на 4 части
  • 200 г вареных каштанов в вакуумной упаковке, порежьте
  • 150 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. листьев свежего тимьяна
  • 200 г козьего сыра средней жирности
  • 6 листов теста фило, всего около 270 г

Насыпьте булгур в кастрюлю с 750 мл холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока крупа не станет чуть мягче. Тщательно слейте воду. Разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде среднего размера. Положите лук и хорошенько размешайте.

Накройте крышкой и готовьте на тихом огне 10—15 минут, пока лук не будет очень мягким. Снимите крышку и положите грибы. Готовьте, часто помешивая, 5 минут. Переложите булгур в миску, добавьте лук с грибами и перемешайте. Положите каштаны, клюкву и тимьян, приправьте по вкусу солью и хорошенько перемешайте. Нарежьте сыр мелкими кубиками и отложите.

Нагрейте духовку до 190° С. Разверните тесто фило и уложите 4 листа внахлест, чтобы получился прямоугольник примерно 50х30 см, промазывая маслом между листами. Выложите начинку вдоль длинной стороны теста, отступив 6 см от края. Посыпьте начинку сыром.

Заверните кромку внутрь, — поверх начинки, и осторожно сверните штрудель, как рулет с вареньем. Защипите концы, чтобы не вытекала начинка, аккуратно перенесите на большой противень, смазанный жиром, и придайте штруделю форму подковы. Слегка обмажьте оливковым маслом.

Нарежьте оставшиеся листы теста широкими полосками с помощью кухонных ножниц, сомните и задрапируйте штрудель (это скроет возможные разрывы в тесте). Обмажьте оставшимся маслом. Выпекайте 25—30 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Подавайте штрудель теплым. Если для клюквы еще не время, замените ее крупно порезанной курагой. Вместо каштанов можно взять 100 г жареных целых лесных орехов.

Штрудель с грибами и шпинатом

  • 1 красный сладкий перец (нарезать полосками для обжарки)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 250 г шампиньонов (нарезать ломтиками)
  • 125 г шиитаке (нарезать ломтиками)
  • 0,25 ч.л. сухого тимьяна
  • 150 г мороженого шпината
  • 100 г мягкого сыра
  • тесто фило 9 листов (всего около 125 г)
  • 2 ст. л. семян кунжута

Нагрейте духовку до 200º С. В хорошо разогретой рифлёной сковороде на сильном огне обжарьте полоски красного перца со всех сторон (минут 6). Снимите с огня, остудите и крупно порежьте. Отложите в сторону.

Читайте также:  Чай с лотосом свойства

Разогрейте 1 ст.л. масла в большой сковороде на среднем огне. Положите чеснок, грибы, тимьян и готовьте, помешивая, около 8 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте шпинат, накройте крышкой и на слабом огне готовьте 3 минуты, помешивая, пока шпинат не смешается с грибами. Добавьте красный перец, мягкий сыр и готовьте ещё 2 минуты. Приправьте по вкусу и снимите с огня.

Положите 1 лист теста на рабочую поверхность коротким краем к себе и слегка смажьте масло до самых краёв. Положите рядом второй лист так, чтобы края покрывали друг друга на 2 см. Снова смажьте масло. Положите 3-й лист, чтобы получился большой прямоугольный пласт 30х50 см. Смажьте маслом. Уложите ещё слой из 3-х перекрывающих друг друга листов теста, слегка смазанных маслом.

Выложите начинку на тесто ровным слоем почти до самых краёв. Накройте 3 листами теста, перекрывающими друг друга. Выложите ещё один слой начинки. Заверните края поверх начинки и сверните в виде аккуратного штруделя.

Осторожно переложите его на противень швом вниз. Смажьте со всех сторон оставшимся маслом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячим.

Если вы сделаете тесто своими руками или будете использовать тесто другого размера, у вас в любом случае должен получиться прямоугольник 30х50.

Тесто фило служит идеальной воздушной оболочкой для приготовления как для маслянистой начинки, так и для сладкой. Это тесто используют для быстрого приготовления любого вида штруделя.

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука примерно – 230 гр. – (количество муки может быть и немного другим. тесто должно быть приятной консистенции. не слишком крутое, но и не сильно мягкое.)
  • теплая кипяченая вода – 100 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • яблочный уксус – 1 ч.л.
  • оливковое масло для теста – 1 ст.л.
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя.
  • начинка:
  • яблоки 6 шт.
  • изюм 40 гр.
  • корица .
  • брусника 70 гр
  • сахар 1 ст. л.
  • тертые сухари – 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для 2-х рулетов.

В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус.

Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

В процессе замешивания постепенно добавляем и оливковое масло. Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.

Оставим тесто под крышкой "отдохнуть" на 30 минут.

Мелко порежем 1/2 яблок, и 1/2 яблок натрем на терке, откинем на сито и хорошо отожмем сок, соединим яблоки, добавим промытый изюм, размороженную бруснику, корицу и сахар.

Яблочно-ягодную смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать сухари, они впитают в себя лишнюю влагу.

Берем половину теста и начинаем раскатывать и растягивать руками очень тонко, почти до прозрачности.

Раскатывается легко. Добавляем немного масла для раскатки.

На тесто выкладываем 1/2 начинки и заворчиваем, в рулет.

Так же поступаем и со второй половиной теста и начинкой.

Смазать маслом и поставить выпекать в духовку до легкого зарумянивания, при темп.190 гр. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Достаем, посыпаем пудрой и остужаем до теплого состояния.

Приглашаем к чаепитию! Можно подавать с шариком мороженого. Но и без него очень- очень вкусно!

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector