No Image

Штрудель с грушей рецепт с фото пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Сижу, листаю статьи про штрудели и улыбаюсь 🙂 Коллеги по перу пишут рецепты КЛАССИЧЕСКОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ШТРУДЕЛЯ. Мне кажется или даже ребенку известно, что классический штрудель, он не может быть никаким иным, кроме исконно венского? Таких ученых котов нельзя пускать к кулинарии, ибо вводят они нас, простой народ, в заблуждение.

Зачастую наш брат печет штруделя на слоеном или тесте фило. Так делают, по всей видимости те, кто не знают насколько ПРОСТЫМ и ВКУСНЫМ, на самом деле, является классическое тесто для венского штруделя.

Такой штрудель получается с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой внутри, в качестве которой я использовала ароматные груши с не менее ароматной корицей.

При желании вы можете добавить в грушевый штрудель грамм 25 орехов, изюма или сушеной клюквы. Любители покрепче могут добавить ром или коньяк.

А если у вас муж уже объелся груш и вам нужны яблоки, то вам сюда.

Грушевый штрудель

Ингредиенты:

  • мука — 125 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • вода, теплая — 25-30 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для грушевой начинки:

  • сливочное масло — 70 гр.
  • панировочные сухари — 50 гр.
  • груши, желательно Аббат — 600 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • корица — 3 гр.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью. Затем вводим яйцо, воду и оливковое масло. Энергично перемешиваем до образования однородной массы.
  2. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную оливковым маслом. Быстро вымешиваем руками до образования мягкого однородного теста.
  3. Формируем из теста шар, смазываем его оливковым маслом, кладем в миску и покрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто для штруделя остывать при комнатной температуре около 30 минут.
  4. Тем временем беремся за начинку: На медленном огне растапливаем 50 гр. сливочного масла и добавляем панировочные сухари. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая (минут 5). Перекладываем обжаренные сухари в другую емкость для остывания.
  5. Очищаем груши от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими поперечными ломтиками толщиной около 4 см.
  6. К нарезанным грушам добавляем тертую цедру лимона, сахар и корицу. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться.
  7. В сковороде из под панировочных сухарей растапливаем 20 гр. оставшегося масла. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень пергаментной бумагой.
  8. Рабочую поверхность застилаем чистым кухонным полотенцем, слегка припыляем его мукой и раскатываем из теста тонкий прямоугольный пласт 35Х45 см.
  9. Смазываем тесто небольшим количеством растопленного масла, оставляя чистыми края теста. Распределяем панировочные сухари, а сверху грушевую начинку.
  10. С помощью полотенца осторожно, чтобы не порвать тесто, сворачиваем штрудель в рулет по длинной стороне. Края теста подворачиваем к низу, чтобы сок не вытекал. Аккуратно перекладываем штрудель на противень швом вниз.
  11. Смазываем поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом и выпекаем при температуре 200º в течение 40 минут.
Читайте также:  Шашлык из свинины с лимоном и луком

Грушевый штрудель желательно подавать еще теплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.

Такой штрудель можно хранить в плотно закрытом контейнере в течение 3 дней.

Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.

ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

  • груши свежие – 4 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Грушевый штрудель из слоеного теста

Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.

Читайте также:  Уши свиные копченые калорийность

  • тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина ч.л.;
  • мускатный орех молотый – половина ч.л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.
  1. Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
  2. Духовку разогреваем до 180 о С. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
  4. Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
  5. Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
  6. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190 о С. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Чизкейк основа из теста

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Ингредиенты

Слоеное тесто (покупное) – 1 пласт

Ванильный сахар – 1 пакетик

Корица или приправа для пряников – 0,3 ч.л.

Сахарная пудра – 1-2 ч.л.

  • 213 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Грушевый штрудель – не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны.

Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа – несколько щепоток корицы, а еще лучше – смеси для пряников. Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя.

Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.

Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.

Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.

Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.

Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.

Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.

Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт. Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям.

Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки.

Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут.

Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector