No Image

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.

Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 листа слоёного теста;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 с.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
  3. Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
  4. Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
  5. Скрутите 2 отдельных рулета.
  6. Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
  7. Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°.

Классический яблочный штрудель из слоёного теста

Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
  2. Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
  3. Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
  4. Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
  5. Раскатайте тесто очень тонко.
  6. Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
  7. В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
  8. Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Штрудель с клюквенным соусом

Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • горсть клюквы;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
  3. Раскатайте тесто очень тонко.
  4. Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
  5. Скрутите в два плотных рулета.
  6. В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
  9. Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Читайте также:  Украшение из заварного теста

Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.

Ингредиенты:

  • 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 50 гр. орехов грецких;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
  2. Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
  3. Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
  4. Скрутите пласты в плотные рулеты.
  5. Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
  6. Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
  7. Смажьте штрудель.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с ванилью

Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
  3. Тесто очень тонко раскатайте.
  4. Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
  5. Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
  6. В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с пеканом

Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. пекана;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  2. С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
  3. Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
  4. Смешайте лимонную цедру с яблоками.
  5. Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
  6. Тесто тонко раскатайте.
  7. Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
  8. Сверните в плотные рулеты.
  9. Смажьте яйцом.
  10. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 мл. коньяка;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. фундука;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
  5. Сверните в плотные рулеты.
  6. Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
  7. Выпекайте 45 минут при 190°С.
Читайте также:  Утиные ножки в соевом соусе

Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
  • сливочное масло — около 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 40-50 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки без горки.

к содержанию ↑

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата. Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.
Читайте также:  Что приготовить из курицы жидкое

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста

Что нам надо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр.);
  • яблоки- 3шт;
  • сахар – 150гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 3ст.л. с горкой;
  • сахарная пудра.

Как испечь

  1. Для того, чтобы приготовить яблочный штрудель, слоеное тесто, как и в предыдущем рецепте надо разморозить.
  2. Очищенные яблоки натираем на крупной терке. Здесь мы не будем их предварительно тушить, тертые они успеют прекрасно пропечься в духовке.
  3. В натертые яблоки добавляем лимонный сок, который не даст им потемнеть. А также насыпаем сахар и сухари. Даем немного постоять. Яблоки дадут сок, он размягчит сухари, а они потом свяжут начинку и сделают ее несколько гуще.
  4. Раскатываем тесто тонко. Желательно не толще 3 мм.
  5. Распределяем по всей поверхности начинку, не доходя до краев по 1,5см.
  6. Скручиваем рулетом.
  7. Кладем швом вниз на застеленный противень. Выпекаем при температуре 200°С в течение 30 минут.
  8. Готовый вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Если посыпать сразу, то она растает.

При подаче нарезаем поперек. В разрезе хорошо видны слои. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри он сочный и мягкий.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector