No Image

Штрудель с маком из слоеного теста

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

  • Поделиться
  • Нравится 0
тесто – 150г куриное яйцо – 2шт сахар – 80 ванильный сахар – 1шт мак – 200г

Это очень лёгкий рецепт штруделя, который не требует особых умений в кулинарии.

    50 минут Порций 4 Легко

Предлагаю вам приготовить изисканный десерт,а именно- штрудель с необычной маковой начинкой. Выпечка получится очень хрустячей. Этот десерт идеально подходит для чаепития.

Пошаговый рецепт

Готовим начинку.Высыпаем в блендер мак, обычный сахар, ванильный сахар и яйцо. Взбиваем до однородной консистенции. Начинка готова.

Тесто тонко раскатываем толщиной в 2мм и сверху выкладываем начинку, оставляя с каждой стороны по 2 см чистого теста.

Загибаем тесто внутрь с двух сторон и сворачиваем рулет.

Рулет смазываем взбитым яйцом и украшаем маком.Запекаем при температуре 160ºC в течении 40 минут.

Штрудель нарезаем на порции и подаём тёплым . Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Штрудель с маком

Используя тесто-полуфабрикат, потребуется не больше часа для приготовления сладкой выпечки к чаю – штруделя с маком, изюмом и орехами. Главное, добросовестно раскатать тесто, чтобы оно получилось достаточно тонким, легко сворачивалось в рулет, а во время выпекания не поднималось и не слишком расслаивалось, как в традиционных слоеных изделиях. Штрудель покрывают молочно-желтковым составом, чтобы он приобрел глянцевый блеск и подсушенную корочку.

Орехи для прослойки могут быть самые разные, но предпочтительно выбирать фундук, грецкие или арахис. Эти разновидности обладают характерным, ярко выраженным привкусом, полноценно насыщая выпечку ореховым ароматом. Мак же следует запаривать и растирать с сахаром обязательно. Именно такая консистенция в дальнейшем «правильно» карамелизируется и сделает начинку особенно вкусной.

Ингредиенты для приготовления штруделя с маком:

  • пресное слоеное тесто – 400-450 г
  • мак – 150-200 г
  • изюм – 100 г
  • орехи – 100 г
  • сахар – 70-100 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Рецепт приготовления штруделя с маком:

Мак залить крутым кипятком, позволяя пропариться 10-15 минут. Некоторую часть мака оставить в сухом виде для посыпки будущего штруделя.

Слив воду, к пропаренному маку добавить сахар и энергично растереть.

Предварительно разморозив при комнатной температуре, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2мм. Если нужно, обрезать края для получения правильного прямоугольника.

Отступая от края 1-1,5 см, распределить начинку на тесте: сначала сахарно-маковую смесь, затем изюм и последними – молотые орехи.

«Свободную» окантовку аккуратно завернуть вовнутрь листа.

Свернув тесто с начинкой в рулет, заготовку промазать смесью молока и яичного желтка, присыпать небольшой горстью сухого мака и поставить выпекаться до золотистого цвета. Температуру в духовке выставить на отметке 180 градусов.

Готовый штрудель с маком остудить. Сверху выпечку можно украсить белой помадкой из сахарной пудры с несколькими каплями воды.

Рубрики

  • кулинария (990)
  • тортики простые и любимые (50)
  • Закуски (48)
  • печенье (48)
  • сладкие пироги (47)
  • из куриной грудки (филе) (42)
  • пирожные и слойки (41)
  • сладкие булочки (34)
  • лепешки, лаваш и т.д. (33)
  • кексы и маффины (33)
  • пироги из сладкого песочного теста (28)
  • салат (28)
  • салат на праздничный стол (27)
  • плюшки и слойки-витушки (26)
  • бисквиты и бисквитные рулеты (25)
  • десерты: кремы, муссы (25)
  • из мясного фарша (24)
  • несладкие булочки (23)
  • Хлеб и секреты хлебопечения (22)
  • из мяса (22)
  • из курицы (22)
  • блюда из овощей (гарниры и запеканки) (21)
  • блины и оладьи (21)
  • пирожки (19)
  • дрожжевое тесто (19)
  • Печенье с начинкой (17)
  • выпечка из овсяных хлопьев/ геркулеса (17)
  • из готового слоеного теста (17)
  • соленое сало, домашняя ветчина и колбасы (17)
  • несладкие пироги с разными начинками (17)
  • Заливные пироги – наливное тесто (15)
  • рогалики, сигаретки, мютаки, минутки. (15)
  • закуски и салаты по-корейски (15)
  • помадки и конфеты (15)
  • сдобные плетенки, косички, халы (14)
  • штрудели и рулеты с начинками (14)
  • закуски из сельди (14)
  • праздничная выпечка (14)
  • маффины (14)
  • готовим в микроволновке (13)
  • украшение блюд, карвинг (13)
  • готовим в мультиварке (12)
  • из рыбы (12)
  • мясные рулеты (12)
  • овощные котлеты и оладьи (11)
  • беляши и чебуреки (10)
  • соусы, намазки, заправки (10)
  • соленья и маринады (10)
  • пресное тесто (10)
  • мясные пироги разных народов (9)
  • Рулеты и другие закуски из лаваша. (9)
  • готовим из молочных продуктов (9)
  • Восточные сладости, десерты и выпечка (8)
  • коврижки и пряники (7)
  • Хлеб без дрожжей. Закваска. (6)
  • Ватрушки и Сладкие Пироги с Творожной начикой (5)
  • рецепты от Акилежны (5)
  • ягодные и фруктовые пироги из пресного теста (5)
  • торты знаменитые и легендарные (5)
  • пироги от Валентины Зуркан (5)
  • пышки, пончики и хворост (5)
  • несладкое печенье, крекеры и тарталетки (5)
  • рецепты от Зарины (Greza/ЗаринА) (4)
  • готовим на пару. ( в пароварке) (4)
  • рецепты для ветчинницы (2)
  • чизкейки и брауни (2)
  • каша из топора (2)
  • секреты вкусных пирогов (2)
  • нут, чечевица и другие бобовые (2)
  • куличи, панеттоне и др (2)
  • рецепты от Елены Вайцеховской (2)
  • рецепты от Сталика (2)
  • готовим на живом огне (2)
  • варенье и джемы (1)
  • рецепты от Чадейки (1)
  • рецепты от Мишель (1)
  • кальмары, креветки и морепродукты (1)
  • готовим в горшочках (1)
  • вязание крючком (594)
  • пледы крючком (52)
  • сумки крючком (41)
  • коврик крючком (40)
  • топы, майки и безрукавки крючком (35)
  • блузки и кофточки, туники и жакеты крючком (32)
  • квадраты крючком -THE BEST! (32)
  • мотивы крючком (31)
  • безотрывное вязание мотивов крючком (28)
  • объемные цветы крючком (28)
  • необычные узоры крючком (25)
  • объемные узоры крючком (25)
  • вязание крючком из п/э пакетов (25)
  • салфетки крючком (23)
  • шляпы и шапочки крючком (23)
  • кайма крючком, обвязка края крючком (21)
  • цветные узоры крючком (21)
  • Летние панамки, шляпки и шапочки крючком (20)
  • шали крючком (20)
  • цветы крючком (19)
  • прихватки и подставки под горячее крючком (17)
  • советы и секреты вязания крючком (16)
  • техника вязания крючком: основые приемы (16)
  • шарф крючком (15)
  • корзинки крючком (13)
  • кружево крючком (13)
  • необычные способы вязания крючком (12)
  • декоративные шнуры крючком (12)
  • тапки крючком (12)
  • снуд крючком (10)
  • жилет крючком (9)
  • платья и юбки крючком (9)
  • фриформ (9)
  • журналы по вязанию крючком (8)
  • украшения крючком (8)
  • накидки, пончо крючком (7)
  • чехлы и сидушки крючком (6)
  • тунисское вязание (6)
  • игрушки крючком (6)
  • румынское кружево (6)
  • ирландское кружево (5)
  • декоративные элементы и апликации крючком (4)
  • скатерти крючком (4)
  • ажурные сетки, ажурные узоры крючком (3)
  • варежки и митенки (3)
  • Жаккард крючком. МК и схемы (2)
  • декоративные подушки крючком (2)
  • шкатулки и игольницы крючком (1)
  • крючок и ткань (1)
  • воротнички крючком (1)
  • вязание спицами (134)
  • шапочка спицами (39)
  • необычные способы вязания на спицах (25)
  • советы и секреты вязания на спицах (15)
  • шарф спицами (15)
  • снуд спицами (воротник-хомут) (14)
  • эластичные узоры спицами: резинки (13)
  • красивый узор спицами (9)
  • безрукавки и жилеты спицами (8)
  • тапочки, следочки, носочки спицами (6)
  • шали спицами (5)
  • туники, пуловеры, кофты спицами (4)
  • наборный край спицами (4)
  • юбка, платье спицами (2)
  • коврик спицами (2)
  • сумка спицами (1)
  • плед спицами (1)
  • рукоделие (123)
  • поделки из бумаги (44)
  • поделки из картона (18)
  • украшения и бижутерия (9)
  • игрушки и игрушечная мебель (9)
  • поделки "из чего попало" (8)
  • Переделка одежды и др. (8)
  • из пластиковых бутылок (7)
  • пэчворк и другие игры с лоскутками (6)
  • лепка (лепим с детьми) (6)
  • из ткани без шитья (5)
  • шкатулки из разных материалов (3)
  • поделки и украшения из кожи (3)
  • декоративные пуговицы и петли (2)
  • штампы из разных материалов (1)
  • шитье (90)
  • шьем сумку (17)
  • джинсовые переделки (11)
  • шьем просто и быстро (10)
  • креативные аксессуары (10)
  • шьем для домашнего уюта. (10)
  • шьем платье (10)
  • шьем игрушки (7)
  • Швейные советы и секреты (6)
  • шьем подушки (5)
  • ручные швы и вышивка (4)
  • книги по крою и шитью (3)
  • шьем панамы, банданы, повязки (2)
  • шьем коробки и карманы для хранения (2)
  • Шьем украшения: банты, заколки, броши (1)
  • идеи для декора (59)
  • новогодний декор (29)
  • подвески и елочные украшения (21)
  • поклейка и покраска. Декупаж. Идеи и материалы (7)
  • Плетение из газет и журналов (30)
  • Сочетание цветов в одежде. Гармония в цвете (20)
  • Позитивный настрой (19)
  • вязание на вилке (17)
  • техника вязания на вилке (5)
  • журналы по вязанию на вилке (3)
  • мудрые мысли и афоризмы (16)
  • советы на все случаи (13)
  • разное (13)
  • комп для чайников (3)
  • цветоводство (2)
  • оформление дневника (2)
  • картинки и открытки (2)
  • трафареты и шаблоны (1)
  • упаковка подарков: техника и секреты (10)
  • подарочная коробка (5)
  • секреты бумажной обертки (3)
  • Декор фольгой: техника, идеи, МК (10)
  • будьте здоровы! (10)
  • коврики (8)
  • коврик из косичек (2)
  • мода и стиль (7)
  • Полимерная глина/ холодный фарфор (6)
  • полимерная глина легко и просто (4)
  • поделки из полимерной глины (2)
  • сграффито: резьба по полимерной глине (1)
  • Книги (6)
  • лирика (5)
  • электронные библиотеки (1)
  • вязание на луме (тенерифе) (5)
  • изучаем английскиий язык (4)
  • будьте красивы! (4)
  • Плетение: шнуры и узлы (3)
  • мысли о смысле, о жизни, обо всем. (2)
  • мысли о разном с юмором (2)
  • правила русского языка (1)
  • Просто зацепило 😉 (1)
  • живопись (1)
  • идеи по обустройству жилища (1)
  • выпечка из геркулеса (0)
  • шоппинг (0)
Читайте также:  Что делают одинокие женщины ночью

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 01 Марта 2014 г. 21:06 + в цитатник

НАРКОМАНСКОЕ

Вот понимаете теперь, почему кулинарные посты я хотела сделать с ограниченным доступом? Ну куда на приличном спортивном сайте с таким заголовком? Я, конечно же, могла бы его поменять, но именно это слово наиболее полно отражает суть той вкусной вещи, которую я собралась готовить в связи с.

Впрочем, в чем именно в связи, это уже отступление совершенно личного характера.

Итак, разочаровавшись тезисным просмотром спортивных передач (ну, не считать же спортом выставочных харрикейнов, озабоченных исключительно тем, чтобы не поуродоваться слишком сильно на российском льду) и отправив в редакцию завтрашний материал, я решила удовлетворить давнюю просьбу одной хорошей девочки и расказать, как сделать маковый штрудель, неправильный – с точки зрения традиционной технологии и совершенно фантастический в плане наркоманских качеств. То есть, съедаешь один кусок, потом второй, потом. В общем, спустя полчаса понимаешь, что тарелка усеяна редкими маковыми крошками, а штрудель – то ли был он, то ли пригрезилось.

На картинку можете посмотреть прямо сейчас, а подробности, если ни к чему, можно и не читать.

Самое в этом рецепте "громоздкое" – это, безусловно, маковая начинка. Купить сейчас мак – не проблема, как мне кажется (хотя я сама из Вены его везла, там он раз в пять дешевле, чем в Москве почему-то). На один такой здоровенный, в общем-то, штрудель у меня ушло 250 грамм мака.

С ним мы делаем следующее: заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Потом воду аккуратно сливаем и снова кипятком – уже минут на 5. И снова аккуратненько слить ВСЮ жидкость. КАк вы будете это делать, я не знаю, но постарайтесь уж.

Читайте также:  Фильм про стояние зои с иконой

Забыла сказать: если в доме нет ручной мясорубки, значит вы не настоящий наркоман забудьте об этом рецепте немедленно. Я, например, держу свою доисторическую мясорубку дома с единственной целью: готовить маковый рулет. Для всего остального есть блендер и кофемолка.

Мак нужно прокрутить с сахаром. Сахар тут служит дополнительной зерномакодробилкой, так что предпочтительнее крупный. Ложек 5-6. Столовых.

То, что получилось, нужно переложить в сотейник, добавить столовую ложку или две меда (если вдруг аллергия – заменить на сахар) и грамм 50-70 сливочного масла. И на крошечный огонь. Еще нужно иметь под рукой полстакана молока или сливок, которые подливаем к маку по мере его томления на огне, чтобы не пригорал.

Этот процесс может (и должен на самом деле) длиться минут 40. Я каждый раз снимаю раньше и в принципе никто никогда не жаловался. Главное правило – готовая масса не должна быть жидкой.

Остужаем. Собственно, начинка на этом готова, но возможны вариации. Я приспособилась добавлять миндальные лепестки. Причем даже не вмешиваю их в начинку, а просто щедро посыпаю раскатанное тесто или уже распластанный по тесту мак. Да, калорийно получается, очень. Но раз в год по особо важному случаю вполне можно. Или если дети.

Детьми вообще удобно кучу вещей в жизни оправдывать. Я, например, когда западаю в магазине на какую-либо ювелирную цацку и долго-долго на нее пялюсь, сражаясь с жабой (которая, знамо, душит) вспоминаю в итоге о том, что у меня в наличии имеются две дочери и уже со спокойным сердцем достаю бумажник. Но это снова отступление.

Теперь тесто. Я назвала штрудель "неправильным" именно из-за теста. Потому что классические – будь то штрудель, или маковый рулет – подразумевают другое тесто. Первый – так называемое вытяжное, второй – дрожжевое. У нас будет бездрожжевое слоеное. Покупное, чтобы лишних хлопот себе не создавать, но приложить к нему руки и терпение придется.

Читайте также:  Тушеная капуста с курицей как в столовой

Дело в том, что слоеное тесто комнатной (а точнее кухонной – там всегда теплее) температуры прекрасно тянется и может быть раскатано очень тонким слоем. Его можно даже не катать, я растягивать ладонями, не торопясь. Для большего удобства при скручивании собственно рулета заниматься раскаткой теста можно на гладком льняном кухонном полотенце, присыпанном мукой. Я все-таки продвинутый кулинарный юзер, поэтому приспособилась скручивать рулеты по всякому. Но поднимать пласт, когда под ним лежит ткань, конечно же проще.

Мы почти закончили на самом деле. Когда тесто раскатано до минимально возможной толщины (у меня получается делать его почти прозрачным), ровным слоем выкладываем на него маковую начинку, плотненько скручиваем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать рулет маслом или яйцом. Можно этого не делать, поскольку слоеное тесто масляное.

Температура духовки – 180-200 (моя, например, капризная и я ставлю 200 градусов на все блюда, которые в старой духовке выпекала при 180. Время в пути – полчаса. Лучше минут 40. Если быстро зарумянилось, снизьте температуру градусов на 20.

Потом можно посыпать рулет сахарной пудрой, корицей – как душа пожелает. Мне нравится за 10 минут до конца выпекания все-таки смазать поверхность маслом и посыпать небольшим количеством крупного сахарного песка. Как тот, с которым мак перетирали. Но это в нашем наркоманском деле совершенно ненужное эстетство.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector