Ингредиенты
мука – около 2-х стаканов
кефир – 1 стакан
растительное масло – 1 ст.л. в тесто
масло по вкусу – 2 ст.л. на тесто
дрожжи сухие – 1 ч.л.
соль – 1 щепотка
Для соуса:
лук – 1-2 головки
капуста квашеная – 0,5-0,7 л
масло – для жарки
соль и специи – по вкусу
- 187 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Штрудли – блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.
Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо – из мяса с квашеной капустой.
Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.
Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.
Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.
Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.
Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.
Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.
Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.
Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.
Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.
Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.
Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.
Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.
Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки. желающим.
Штрудли по-немецки готовы.
Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе.
Количество ингредиентов зависит от размеров кастрюли или казана. Я готовлю в обычной утятнице.
Ингредиенты:
- Мясо (500 -700 гр). У меня свинина (вырезка). Можно заменить говядиной, курицей, и не обязательно даже мякотью (с ребрышками тоже вкусно).
- Картофель (4-6 шт).
- Лук репчатый (1 шт).
- Морковь (1 шт).
- Растительное масло (3-4 ст л).
- Соль, перец черный молотый.
- Укроп (небольшой пучек).
- Кефир (250 мл).
- Соль (1 ч л).
- Сода (0,5 ч л).
- Мука пшеничная (столько, сколько "возьмет" тесто).
Сбавляем огонь до минимума и даем немного потушиться мясу с овощами. В это время займемся рулетиками.
6. Раскатываем тонкую большую лепешку. Слегка смазываем её растительным маслом. Всю поверхность посыпаем мелко нарубленным укропом.
В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо – Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!
Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:
Мясо с овощами
- Свинина — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста квашеная (измеряем 700 граммовой банкой) — 700 мл
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Базилик — по вкусу
- Соевый соус (натурально сваренный легкий соевый соус ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
Паровые штрудли
Чесночная смазка
- Соевый соус (натурально сваренный легкий соевый соус ТМ «Киккоман») — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт «Штрудли по-немецки»:
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне в течение 7-10 минут, помешивая.
Добавить нарезанный полукольцами лук, жарить на среднем огне 5 минут.
Добавить квашеную капусту, тушить 10 минут.
Положить лавровый лист и залить горячей водой, чтобы покрыло с верхом.
Картофель почистить, нарезать слайсами, смешать с тертой морковью, базиликом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».
Выложить картофель поверх капусты с мясом.
Делаем штрудли: теплую воду, дрожжи, сахар и соль смешать и оставить в тепле на 30 минут для лучшей активации дрожжей. Далее вмешать туда половину муки, оставить в тепле на 10 минут.
Вмешать оставшуюся муку, растительное масло и оставить в тепле на 30-40 минут для подъема. (Я увеличила дозу и из этого теста еще нажарила чудесные пирожки с картошкой.)
Делаем чесночную смазку для теста: измельчить чеснок, смешать с растительным маслом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».
Тесто тонко раскатать, смазать чесночной смазкой, свернуть рулетом нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Выложить поверх картофеля на небольшом расстоянии.
Главное, чтобы бульон не попадал при тушении на булочки. Тушить с момента закипания на небольшом огне 40 минут. Во время тушения крышку не открывать, иначе тесто может осесть. После выключения крышку открыть аккуратно через 10-15 минут. Подать к столу, украсив штрудлями. Штрудли на пару получаются очень нежными, воздушными, ноздреватыми, прекрасно пропеченными.
Студенческие годы были в моей жизни с самыми яркими воспоминаниями. В моей жизни появилась первая любовь и новые интересные друзья. Мы решили всей нашей веселой компанией отправиться в путешествие по Европе. Наша поездка оказалась настолько незабываемой и интересной, что даже спустя многие годы мы при встрече начинаем вспоминать эту поездку. В поездке мы посетили несколько стран, увидели огромное количество достопримечательностей, приправленных многонациональными блюдами. Одним из таких блюд нас угощали в одном из городов Германии: внесли огромное блюдо с мясом, тушенной квашеной капустой, картофелем и благоухающими на них чесночными штрудлями. Нам объяснили, что эти булочки запекаются на пару поверх основного блюда и подаются все вместе. Мы с большим удовольствием оценили и нежнейшую паровую выпечку и вкуснейшее мясо с овощами. Я решила именно этим незабываемым блюдом угостить и Вас, мои дорогие!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Штрудли по-немецки
- 116
- 979
- 14030
Штрудли на куриных крылышках
- 26
- 222
- 3408
Штрудли с тушеной капустой
- 54
- 204
- 36538
Штрудли
- 53
- 139
- 63505
Штрудли – вариант №3
- 76
- 119
- 17143
Мамины штрудли
- 21
- 69
- 16775
Штрудли а-ля OFili
- 68
- 36
- 6947
Похожие рецепты
Мясо "Сливовое удовольствие"
- 20
- 124
- 4059
Запеченные макароны
- 148
- 2814
- 64271
Жаркое "Изумрудный танец"
- 33
- 70
- 8548
Тефтельки
- 11
- 91
- 6320
Свиные ребра на мангале
- 25
- 108
- 10550
Свиные отбивные с ананасами
- 5
- 120
- 2853
Котлеты с сюрпризом
- 2
- 10
- 3542
Запеченная свинина с ароматным картофелем
- 59
- 250
- 88496
Свинина с яблоками и коньяком
- 22
- 21
- 5262
Попробуйте приготовить вместе
Салат «СветАфор»
- 124
- 353
- 41877
Закуска в сетке из сыра
- 108
- 211
- 15058
Торт "Вацлавский" почти по ГОСТу
- 54
- 326
- 16706
Фотографии «Штрудли по-немецки» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года tavolgas #
26 декабря 2019 года monika monya #
31 декабря 2019 года vlada ta #
31 декабря 2019 года tavolgas #
31 декабря 2019 года vlada ta #
31 декабря 2019 года tavolgas #
31 декабря 2019 года vlada ta #
Люблю читать не только рецепты, но и комментарии к ним. Особенно те, где люди связывают предложенный рецепт с рецептами из детства. Это так хорошо!
Я где-то уже писала об употреблении слова «слайс» в русской кулинарной лексике. Коробит оно, да и не определяет оно то, что вы обозначаете этим словом. «слайс»-это что-то нарезанное, тонко или не очень : (хлеб, колбаса, мясо, даже картошка). Вам же в вашем блюде нужно нарезать картошку тоненькими ломтиками или тоненькими кружочками..
слайсами – не хорошо. не надо загрязнять старинное блюдо английскими словами, особенно если они не совсем точно употреблены.
Извините, что все написанное напрямую не относится к рецепту. Живу я далеко, не часто читаю на русском языке. А когда читаю, хочу видеть нормальный язык. Поверьте, ни англичане с американцами, ни немцы с французами, итальянцами, испанцами (и тд) не спешат употреблять русские слова (разве что названия блюд таких, как борщ, «щав» -щавельный суп, квас). зачем нам их слова? К тому же много деток появилось за границей от русских мам. Они могут подумать, что слайс – это нормальное русское слово. ведь употреблено оно носителем русского языка. Конечно, если вы американка, то большое вам уважение за прекрасный русский язык.
Уважение, конечно, и за то , что выставили хороший рецепт.
Пожалуйста, не обижайтесь. А то очень уж чувствительны авторы и комментаторы.
В таком случае почему бы не убрать из русского языка все слова иностранного происхождения ,например " пальто" ?