No Image

Шулюм из баранины в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал,

    Способ приготовления: на плите, на костре Порции: 4-6 от 4 ч

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Читайте также:  Фильмы с участием елены великановой

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
Читайте также:  Торт горшок с цветами мастер класс

Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

Шулюм из баранины представляет собой чрезвычайно оригинальную вариацию национального первого блюда. Данное яство оптимально в условиях похода: этому способствует небольшое количество составляющих, возможность все приготовить в одном котелке. Но его можно сделать и в домашних условиях.

Как приготовить шулюм из баранины?

Чтобы получить сытный суп-шулюм из баранины, учитывают следующее:

  1. Бульон можно варить исключительно из мяса, однако если есть косточки, то он получится наваристее.
  2. Что касается приправ, часто берут зиру, чабрец, хмели-сунели. Любители острого добавляют стручок жгучего перца.
  3. Подается суп в теплом виде. На дно тарелки кладут немного свежего нарезанного лука, и потом наливают шулюм из баранины. Достойное дополнение блюда – сухарики либо гренки.

Из какой части баранины лучше сварить шулюм?

Основные ингредиенты для шулюма из баранины – это мясо и овощи. Мясную часть выбирают с учетом следующих рекомендаций:

  1. Бульон лучше всего готовится из следующих частей баранины: лопатка, шея, задняя часть, ребрышки.
  2. Приобретать мясо желательно на рынке, по возможности понюхать его – запах должен быть приятным. Жир должен при горении выдавать тоже хороший аромат.

Классический рецепт шулюма из баранины

Такой суп как шулюм из баранины классический лучше всего готовить на природе – только за счет этого можно ощутить настоящим вкус. Очень важно последовательно укладывать составляющие, чтобы яство насыщалось непревзойденным вкусом и ароматом. После готовки нужно дать супу настояться под крышкой минут 10, после чего подать к столу.

  • баранина – 650 г;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.
  1. Обжарить нарезанную кубиками баранину. Присоединить лук и морковь, продолжить жарку.
  2. Растереть кориандр между ладонями, добавить в будущий суп. Туда же положить лавровый лист. Залить водой, вскипятить и проварить в течение часа.
  3. Положить в шулюм картошку. Спустя 10 минут посолить и добавить нарезку из сладкого перца. Продолжать варку 15 минут.
  4. Снять шулюм из баранины с огня и положить в него мелко нарезанную зелень.

Как сварить шулюм из баранины дома?

Можно применить рецепт шулюма из баранины в домашних условиях. Хотя делать суп можно из рыбы, свинины или даже утки, предпочтительна баранина, она насыщает яство уникальным вкусом. Лучше всего готовить шулюм на костре, но дома кулинары тоже умудряются придавать ему великолепный запах ароматного дымка.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • томаты, картошка – по 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сухой чабрец, зира, базилик – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • острый перец – 1 стручок.
  1. Залить мясо водой, проварить пару часов. Нарезать ее на кусочки и вернуть в бульон.
  2. Присоединить измельченный лук, томаты, перец.
  3. Спустя 10 минут бросить картошку и стручок острого перца (по готовности его нужно будет вынуть).
  4. Довести овощи до готовности и положить в шулюм из свежей баранины чабрец, базилик и зиру. Готовить 15 минут.
Читайте также:  Что самое полезное на завтрак

Шулюм из ребрышек

Такое блюдо как вкусный шулюм из баранины можно приготовить как дома, так и на природе. Вкус просто невероятный, и словами его не опишешь. В целом, приготовление этого сытного супа не представляет сложностей. Варится он чрезвычайно быстро, хорошо комбинируется с разными специями и всевозможными овощами.

  • ребра – 700 г;
  • болгарский перец, морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль.
  1. Вылить воду в казан, положить туда мясо, вскипятить.
  2. Посолить суп и варить 40 минут.
  3. Нарезать лук половинками колец и положить в шулюм, проварить еще 15 минут.
  4. Положить морковку, порезанную на кружки, готовить 15 минут.
  5. Присоединить картофель, последним – перец, варить до готовности.

Шулюм из баранины на костре

Блюда, приготовленные на костре, имеют необычный аромат и вкус. Шулюм из баранины в казане – отличная вариация супа для долгого похода. Неотъемлемой составляющей и изюминкой сытного яства является зелень. Она может браться всевозможных разновидностей, чем больше ее использовано, тем лучше.

  • баранина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.
  1. Положить мясо в котелок, вывесить над костром, обжарить, залить водой, варить полчаса.
  2. Положить лук, порезанный на половинки колец, готовить 10 минут.
  3. Бросить перец, варить 20 минут.
  4. Присоединить остальные составляющие, варить шулюм из баранины в казане на костре до готовности картошки.

Как варить шулюм с мясом баранины без овощей?

Оригинальный рецепт, с помощью которого происходит приготовление шулюма из баранины, может не содержать в своем составе овощей. Картошку тоже можно исключить, хотя блюдо получится не настолько сытным. Исключение определенных составляющих поможет существенно упростить процесс готовки.

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • зелень.
  1. Обжарить мясо в казане.
  2. Спустя 10 минут после начала готовки посыпать баранину смесью перцев.
  3. Залить мясо водой. Вскипятить бульон, дать потомиться 3 часа.
  4. За полчаса до окончания готовки положить в шулюм из свежей баранины картофель. В конце приправить суп зеленью.

Шулюм из баранины в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником, когда нужно что-то приготовить. Шулюм из баранины в домашних условиях, сделанный с помощью этого бытового прибора, получается таким же вкусным и ароматным, как если бы был приготовлен обычным образом. Главное – правильно закладывать ингредиенты и использовать подходящие специи.

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Промыть баранину и положить в чашу. Залить водой. Поставить режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. Присоединить измельченные овощи и остальные компоненты.
  3. Установить режим «Суп» на час.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector