No Image

Шум в ухе при жевании

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в медицине называют по-разному: миофациальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧ-суставов. Иногда ее называют синдромом Костена по имени отоларинголога из США, который первым исследовал нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов в начале XX века и обнаружил связь с ушными болями. Это одна из сложных и мучительных патологий, которую непросто как диагностировать, так и лечить.

Признаки

Диагностика поражения ВНЧС осложнена тем, что симптомов у этой патологии очень много. Но некоторые из них можно назвать классическими – те, что затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы. Поскольку в суставах нервных окончаний нет, то когда нарушена их функция в этой области, человек не испытывает боли. Она возникает в ушах, в области шеи, головы или в триггерных точках, представляющих собой уплотнения в мышцах (жевательных, височных, подъязычной, височных, шейных), – боль ощущается при надавливании на них. При этом чувствуется шум в ушах, хруст в суставах при открывании рта.

Самый распространенный симптом – щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Звук, издаваемый при этом челюстью, могут услышать окружающие. Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Следствием этого напряжения становятся боли в мышцах, лице, голове и шее.

Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Человек замечает, что нижняя челюсть открывается неравномерно, будто что-то ловит. А чтобы широко открыть рот требуется сначала подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону, иногда это приходится делать до тех пор, пока не раздастся щелчок в точке ее "отпирания".

Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, его поражение часто становится причиной болей в ухе, его заложенности, вплоть до потери слуха. Звон в ушах могут вызывать как нарушения в суставе, так и борьба с болью с помощью препаратов (аспирин, ибупрофен).

Головная боль – один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами (бруксизм), которые также могут быть симптомами патологии ВНЧС, вызывают мышечную боль, которая становится причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Причем эти боли так сильны, что врачи часто путают их с мигренью или с патологиями головного мозга.

Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. При этом стоматолог не может найти причины этой чувствительности и вынужден депульпировать зубы, а в некоторых случаях и удалять, чтобы избавить своего пациента от боли. Но она, наоборот, усиливается.

С патологией ВНЧС могут быть связаны боли в спине из-за повышенного напряжения мышц (миофасциальный болевой синдром), головокружение, дезориентация, растерянность, депрессия и на ее фоне – нарушение сна. Возможно также развитие фотофобии (повышенной чувствительностью к свету), возникновение боли в глазу, нечеткое зрение и подергивание глазных мышц.

Описание

ВНЧС – сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.

Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц.

Читайте также:  Что делать если торт получился сухой

Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом.

Первая помощь

Если вы уверены в том, что боли, которые вы испытываете связаны с дисфункцией нижнечелюстного сустава, то что, чтобы улучшить функцию жевания и уменьшить боль, можно использовать влажное тепло: необходимо к больному месту приложить компресс – его функцию может выполнить бутылка с горячей водой, обернутая теплым сырым полотенцем, чтобы избежать ожога.

Уменьшить воспаление и притупить боль поможет лед. Но ледяной пакет (или пластиковую бутылку со льдом) нельзя класть непосредственно на кожу, лучше обернуть его тканью. Помните, что нельзя использовать лед более 10-15 минут, перерыв между установкой компрессов должен быть не меньше часа.

Временно уменьшить боль помогут анальгетики.

Мягкая (можно перетертая) или смешанная пища дает челюсти возможность отдохнуть. Откажитесь от твердых, хрустящих и долго жующихся продуктов. Не пытайтесь открывать как можно шире рот, откусывая крупные куски.

Освойте удобные для вас техники релаксации: расслабление помогает справиться с болью, сопровождающую дисфункцию ВНЧС.

Диагностика

Диагностировать дисфункцию ВНЧС сложно не только стоматологам, но и врачам других специальностей, поэтому часто оказывается, что заболевание обнаруживается поздно и лечение оказывается долгим и непростым. Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Чтобы правильно поставить диагноз, важно проконсультироваться у специалистов разных направлений в стоматологии.

Лечение

Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.

Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер: ортодонтическое лечение для исправления прикуса, хирургическое вмешательство, перелечивание зубов, протезирование, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия.

По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера – суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме.

Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно – при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава – анкилозу.

Профилактика

Профилактика – это своевременное и качественное лечение и протезирование зубов, исправление прикуса, своевременное обращение за помощью к врачу после травмы.

Некоторые люди могут испытывать звон или шум в ушах при жевании по разным причинам.

«Жевательные мышцы находятся рядом с мышцами, которые соединяются со средним ухом и могут оказывать влияние на появление шума в ушах», — говорит Ривка Стром директор по аудиологии Advanced Hearing NY Inc.

Кроме того, есть связка, соединяющая лодыжку, кость среднего уха, с челюстью.

Также существует связь между центрами мозга, которые контролируют жевательные мышцы и центрами, связанными со слуховой системой.

Люди, страдающие синдромом расстройства ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), расположенного перед ухом, где челюстная кость соединяется с височной костью черепа, могут испытывать шум в ушах, учитывая близость сустава к уху.

Те люди, у которых уже наблюдался шум в ушах, могут испытывать ухудшение симптомов при жевании и общий дискомфорт.

Читайте также:  Холодец из говядины и курицы в мультиварке

Некоторые считают, что звон вызывается сокращением мышц челюсти, а не самим суставом.

В этом случае старайтесь не стискивать зубы и не скрежетать ими, а также расслабить пораженные мышцы — это поможет уменьшить или устранить шум в ушах.

Другие решения

Еще ​​один способ, который стоит попробовать — жевать менее агрессивно.

  • Откусывайте меньшие кусочки
  • Жуйте медленнее.
  • Не торопитесь с процессом приема пищи.
  • Не разговаривайте с набитым ртом.
  • Держите под рукой стакан воды, чтобы запивать еду.
  • Сократите употребление продуктов, жевание которых усугубляет шум в ушах.
  • Наконец, проконсультируйтесь со стоматологом относительно лечения расстройства ВНЧС.

Акустические стимулы постоянно воспринимаются органом слуха. Даже если человек не бодрствует, а спит, он всё равно слышит окружающие звуки – поэтому для полноценного отдыха чрезвычайно важен низкий уровень шума. Однако не всегда звуки генерируются источником извне – в некоторых случаях они могут возникать в собственном ухе пациента и сохраняются даже в абсолютной тишине. Известно, что ушной шум является симптомом воспалительных заболеваний структур уха – отитов, но о каком диагнозе думать, если отсутствует болевой синдром? Если в ухе как будто что-то шуршит, хотя боль не отмечается, следует выяснить, почему это происходит.

Содержание статьи

Шуршание как норма

Почему шуршит в ухе? Обстоятельства возникновения этого симптома могут быть различными. Кто-то из пациентов связывает его появление с перегреванием, кому-то кажется, что шуршать стало после эпизода повышения артериального давления. Многие люди отмечают шуршание в состоянии стресса, после бессонной ночи, значительной физической нагрузки. Какими бы ни были причины, главным остаётся вопрос – связан ли шуршащий звук с опасной патологией? Отсутствие боли при шуршании само по себе исключает многие вероятные заболевания. Болевой синдром – неотъемлемый компонент клинической картины острых воспалительных процессов.

Если вместо боли присутствует только ощущение дискомфорта от шуршания, это заставляет по-другому взглянуть на возможный перечень причин.

Кто может жаловаться на шуршание? И дети, и взрослые, и пожилые люди – оно способно беспокоить в любом возрасте. Это неспецифичный симптом. Некоторые пациенты долго не замечают или игнорируют его. Иногда шуршание в ухе воспринимается как вариант нормы – это действительно может быть так. Как отличить нормальный, по сути, звук от патологического признака? Стоит ориентироваться на следующие критерии:

  1. Периодичность возникновения. Если в ухе что-то шуршит не постоянно, а время от времени, это не всегда должно вызывать беспокойство. Пациенту следует задать себе вопросы: связано ли появление звука с физической нагрузкой, кашлем, сглатыванием слюны? В последнем случае шуршание может возникать и исчезать самостоятельно – это не говорит о болезни. Если прямой зависимости между эпизодами шуршания и изменениями в состоянии организма нет, а шум купируется без специальных мер, он вряд ли свидетельствует о патологических нарушениях.
  2. Появление при напоминании. Анализ симптомов пациента иногда становится трудной задачей. Существует явление «напоминания», когда человек, услышав про вероятность патологического признака, начинает искать его у себя. Если окружающие люди обсуждали шуршащие звуки в ухе, пациент может вдруг заметить шуршание у себя. Звук появлялся и проходил самостоятельно постоянно, но до этого ему не уделялось значительного внимания. В дальнейшем только отсутствие фокусировки на симптоме приводит к его исчезновению.
  3. Отсутствие изменений в общем состоянии. Боль – важный, но не единственный симптом патологии. При некоторых тяжёлых заболеваниях болевой синдром отсутствует, хотя пациенту всё равно требуется комплексное лечение. Однако, если шуршит в ухе, но не болит, и при этом человек отмечает удовлетворительное общее состояние, а шум вскоре исчезает без следа – волноваться не следует. Как определить, действительно ли в порядке организм? Конечно, на приёме у врача могут быть проведены различные диагностические тесты. Но первым мероприятием всё равно является опрос пациента. Есть ли головные боли? Не нарушен ли сон и аппетит? Нет ли приступов слабости, головокружения? Уточняющие вопросы, даже заданные самому себе, помогают хотя бы частично прояснить картину.
Читайте также:  Яблочная шарлотка пышная вкусная в мультиварке

Шуршать в ухе у здорового человека может во время зевания.

Шуршание при патологии

Перед тем как начать говорить об этиологии шуршащего шума, следует сразу же упомянуть о том, что в понятие «патология» входят не только органические, но и функциональные изменения. Любые нарушения и состояния, которые могут неблагоприятно сказаться на работе организма, являются патологическими. Поэтому как причины шуршания в ухе следует рассмотреть:

  • дисфункцию слуховой трубы;
  • попадание жидкости в ухо;
  • наличие скопления серы в наружном слуховом проходе;
  • наличие инородного тела в наружном слуховом проходе.

Широко известное заболевание, сопровождающееся дисфункцией слуховой трубы – это евстахиит. Название происходит от названия упомянутой анатомический структуры – евстахиевы трубы нужны для соединения среднего уха с глоткой. С их помощью достигается необходимая разница показателей давления между внешней средой и барабанной полостью. Как это происходит? Во время употребления пищи (жевания, глотания), а также во время разговора возникает сокращение особых мышц, обусловливающее открытие и закрытие глоточного устья слуховой трубы, которая пропускает воздух. Давление выравнивается при колебаниях внешнего давления. При развитии воспалительного процесса (как острого, так и хронического), резком изменении давления возникают различные симптомы – в том числе шум, который может быть описан пациентом как шуршание, поскрипывание.

Попадание жидкости в ухо происходит и при купании. При сохранённой целостности барабанной перепонки и принадлежности жидкости к неагрессивным (пресная или морская вода) опасностью является вероятность инфицирования. Шуршание может появиться после использования ушных капель, но если препарат применяется согласно схеме назначений, оно не сохраняется надолго. Часто в ухе начинает шуршать после промывания слухового прохода перекисью водорода. Скопление серы в наружном слуховом проходе – патология, которая при правильном подходе может быть устранена без последствий достаточно быстро.

Шуршание выявляется редко, зачастую после попытки самостоятельно удалить пробку. Привести к появлению этого звука может использование ватных палочек в глубине наружного слухового прохода, что является опасной, и что самое важное, бесполезной манипуляцией.

При правильном функционировании церуминозных желёз, удовлетворительной вязкости серного секрета и отсутствии воспалений остатки серы удаляются самостоятельно во время движений челюсти (приём пищи, разговор), для этого не требуется вмешательство извне.

Инородное тело

Инородные тела могут быть разными. Ситуация, в которой какой-либо предмет оказывается в наружном слуховом проходе, чрезвычайно опасна, если это шпилька, игла. Когда инородное тело имеет острые края, зазубрины, испачкано в чём-либо, существует риск инфицирования. Шуршания такие предметы обычно не вызывают, их попадание в ухо обусловливает достаточно интенсивную боль.

Что может провоцировать шуршащий шум? Как правило, это мелкие объекты:

  • Зёрна.
  • Косточки плодов.
  • Бусинки.
  • Кусочки ваты.
  • Обломки грифеля карандаша и др.

Волоски, вата и другие на вид объёмные, но нетвёрдые предметы могут проталкиваться вглубь уха при попытке извлечения, а их наличие проявляется периодическим шуршанием, особенно отчётливо заметным во время глотания. Если инородное тело остаётся неподвижным, оно не издаёт звуков и не провоцирует ушной шум.

«Шумовой фон» может появиться только при попадании в ухо жидкости, если предмет набухает от влаги и перекрывает слуховой проход. Шуршание при живом инородном теле сочетается с болевым синдромом.

В ухо человека могут заползать насекомые. Они пытаются передвигаться, царапая стенки слухового прохода и причиняя интенсивную боль. Чем активнее двигается насекомое, тем сильнее выражены болевые ощущения у пациента. Поэтому если в ухе шуршит без боли при подозрении на инородное тело, необходим осмотр слухового прохода в кабинете врача. Он извлечёт погибшее насекомое или другое инородное тело, даст рекомендации касательно шуршащего шума, если этот признак сохранится после проведения манипуляции.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector