No Image

Шурпа из баранины рецепт классический в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

Емкость чаши: 5 л.

Время приготовления:80 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 900 г;
  • Картофель — 8-10 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 5-6 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Петрушка свежая — 1,5-2 пучка (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Кориандр (свежемолотый или семена) — 1 ч.л.

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.


3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.


8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока. Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Читайте также:  Торт с заварным кремом и малиной

Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке

Видеорецепт

Другие варианты приготовления

Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.

Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.

Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.

Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.

Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.

Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.

Полезные советы

  1. Не рекомендуется закладывать в чашу мультиварки все ингредиенты сразу. Лучше приготовить бульон, снять пену, а затем положить остальные составляющие супа.
  2. Я рекомендую дать блюду настояться в течение 30 минут, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
  3. Если хотите усилить аромат приготовленного супа, разнообразьте добавляемую зелень. Помимо кинзы это может быть: базилик, петрушка, перья лука, укроп, эстрагон.
  4. Я на своей кухне использую мультиварку фирмы Редмонд, могу смело ее рекомендовать и вам. Большое количество необходимых программ, таймер и другие функции делают ее незаменимым помощником на кухне.

Польза супа

Шурпа из баранины считается не только очень вкусным и питательным блюдом, но и полезным как для женщин, так и для мужчин. Она содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, цинк, фтор и кальций. Если сравнивать между собой варианты супа – холестерина в баранине меньше всего. Злоупотреблять ею, конечно, не нужно, но при умеренном включении ее в рацион значительно улучшится качество вашей крови.

Заключение

Настоящая шурпа – это изысканное сочетание мяса, овощей, зелени и специй. А как вы готовите данный суп? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Если вам понравился мой рецепт, поставьте лайк и поделитесь им со своими друзьями. До встречи!

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, очень вкусное и питательное. В Узбекистане говорят, что шурпа – это как лекарство, съел тарелочку дымящегося супчика и почувствовал прилив сил. На родине этого блюда считают, что нет универсального рецепта приготовления шурпы, есть только основные ингредиенты, а дальше можно приготовить блюдо так, как привыкли делать это в каждой семье, передавая рецепт из поколения в поколения. Мы с вами постараемся следовать традициям этой страны и приготовить аналог в мультиварке.

Шурпа из баранины в мультиварке

Есть 2 способа приготовления шурпы на баранине: это когда мясо обжаривают в жиру или когда баранину просто варят, чтобы получить наваристый бульон. Исходя из этого, на родине этого блюда, есть несколько названий шурпы. «Ковурма» — это когда баранину обжаривают, а «Кайнатма» — когда варится шурпа без обжарки и мясо берется без жирка. Мы же приготовим в мультиварке адаптированную шурпу, учитывая все нюансы и используя такие же ингредиенты, как и на родине.

Продукты по списку:

  • мясо баранины на косточке – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт. среднего размера;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидоры мясистые – 2 крупных;
  • морковка средних размеров;
  • чеснок – головка;
  • приправа: зира, перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кинза свежая или петрушка – для подачи половина пучка.

Последовательность приготовления национального узбекского блюда:

  1. Кусочек мяса, не отделяя от кости, нужно хорошо промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сразу предупреждение: выбирайте такой кусочек, чтобы поместился в чашу прибора целиком. Положите баранину в мультиварку, залейте водой из-под крана или колодезной.
  3. Задайте режим готовки – программу «Тушение», время 60 минут.
  4. Достаточно свободного времени, чтобы неспешно все подготовить. Нужно почистить все овощи, после чистки вымыть под краном.
  5. Как резать картошку: крупными кусочками, дольками или брусочками. Морковку – кольцами, чеснок – освободите от оболочки, половину зубочков нарежьте так же, как и морковку. Остаток – оставьте. Перец нужно нарезать кубиками, помидоры – обдать кипятком, чтобы снять кожицу, разрезать на 6-8 равных частей.
  6. Приготовление шурпы, после того, как сварится бульон: мясо нужно достать, положить на тарелку, чтобы остывало. Если есть желание, процедите бульон, верните обратно в мультиварку, сложите все овощи. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
  7. Готовить шурпу дальше нужно в режиме «Суп», по времени рассчитывайте на 1 час.
  8. Мясо нужно разрезать на кусочки, чтобы удобно было положить каждому в тарелку. Если вы видите, что баранина недостаточно мягкая, кусочки мяса верните в чашу мультиварки, продолжайте готовить шурпу до сигнала. И не забудьте добавить зубчики чеснока для усиления аромата.
  9. Шурпа готова после того, как мультиварка просигнализирует. Если устраивает количество специй и соли на вкус, тогда можно разливать дымящуюся шурпу по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
  10. Это национальное узбекское блюдо подают сразу после приготовления и не дожидаясь, пока шурпа остынет, приступают к дегустации. Обязательно подайте к этому блюду измельченную кинзу, укроп, петрушку и еще немного чеснока. Пусть каждый желающий возьмет себе то, что ему больше всего захочется. А всем вам желаем приятного аппетита! Такой ароматный и сытный суп можно есть даже ранним утром, чтобы не ощущать голод до самого обеда.
Читайте также:  Ужин из замороженных овощей

Шурпа из баранины в мультиварке с обжаркой мяса

Еще один национальный рецепт готовки шурпы – будем обжаривать сначала кусочки мяса в бараньем жиру, а потом варить вкусный суп или шурпу. Мнения людей относительно калорийности этого блюда расходятся, потому что одни считают баранину диетическим мясом, другие утверждают, что жира в ней достаточно. И вкус мяса не такой привычный, как курица или свинина. Будем пробовать и готовить, тогда у каждой хозяйки будет возможность сравнить оба варианта приготовления шурпы в мультиварке.

Перечень всего необходимого:

  • баранье мясо (молодого барашка) на косточке или ребрышки – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 крупных;
  • помидоры мясистые, крупные – 7 шт.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • зелень микс – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • специи: черный перец горошком (10 шт.), щепотка горького красного молотого перца, щепотка красного сладкого молотого перца, зира – чайная ложка с горкой, десертная ложка кориандра, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л. или кусочек курдючьего жира.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Выбираем такие кусочки мяса на косточке, чтобы поместились в чаше мультиварки. Баранину будем обжаривать в хорошо раскаленном масле, поэтому сначала устанавливаем режим «Жарка», прогреваем кастрюльку в течение 3-х минут.
  2. Масло накалилось, как только увидели едва заметный дымок, пора опускать мясо. Жарим, периодически переворачивая, чтобы обжарка была равномерной.
  3. Подготавливаем параллельно лук: кладем его к мясу тогда, когда баранина покроется красивой румяной корочкой. Не доводим до темного оттенка, это лишнее!
  4. Томим лук в течение 10 минут, вместе с мясом, но не перемешиваем. Жира там будет достаточно, так что лук не прихватится.
  5. Спустя 10 минут можно перемешать мясо с луком, сверху выложить морковку. Что касается этого ингредиента, не поленитесь и нашинкуйте морковку соломкой острым ножом. Разложили ровным шаром морковку – оставьте в покое, пусть также томится 10 минут, не перемешивайте. Переключите прибор в режим «Тушения». Потом можно перемешать и следовать дальше.
  6. За 10 минут нужно успеть подготовить остальные продукты: помидоры обдать кипятком, избавиться от шкурки и нарезать крупно. Перец – почистить, нарезать крупными дольками. Все выложить в чашу прибора, перемешать.
  7. Специи: собираем все, что будем добавлять, складывая в небольшую пиалу, перемешиваем. Соль – добавим маленькую щепотку, потом будем добавлять этот ингредиент по вкусу. Кладем головку чеснока, освобождая от верхней оболочки но так, чтобы она оставалась целой.
  8. Наливаем в мультиварку половину стакана воды, опускаем крышку. Готовим шурпу в течение 20 минут в режиме «Тушения».
  9. Пока есть время, чистим картошку, ополаскиваем под краном, разрезаем на 4 части. Как только время закончится, высыпаем всю картошку, закладываем половину порции зелени (не измельчаем), готовим шурпу в режиме «Суп» до того момента, пока она не закипит. Если видите, что жидкости маловато, добавьте еще немного водички. Но не слишком много, так как шурпа – это и есть разновидность супа, но она не должна быть такой редкой, как обычный суп.
  10. Шурпа закипела, переключаем прибор в режим «Тушения», таймер нужно выставить на 40 минут. Как только все приготовится, попробуйте баранину – молодой барашек за это время должен приготовиться. Если хотите, чтобы мясо буквально таяло во рту, продлите программу еще на 20 минут.
  11. Шурпу принято подавать горячей, поэтому сразу после приготовления насыпьте это блюдо в тарелки, подавайте с мелко рубленой зеленью и чесноком.
Читайте также:  Что можно приготовить из готового риса

Уточнение: на родине этого блюда, в Узбекистане, шурпу «Ковурма» готовят на курдючном сале. То есть мясо молодого барашка обжаривают на курдючном сале. Мы же немного изменили рецепт, так как посчитали, что так шурпа будет не слишком жирной. Ваше право – готовить на сале или на растительном масле. Оба варианта заслуживают похвалы. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в мультиварке «Быстрая»

По принципу приготовления этого блюда, можно сказать, что этот рецепт для занятых хозяек, так как тратится минимум времени, всю работу выполняет мультиварка. Ну а насчет результата – приятное удивление, потому что вкус у такой шурпы получается идентичным с той, которую готовят в больших казанках в тавернах Узбекистана.

Какие нужны продукты:

  • баранина с ребрышками, но можно и рубленую шейку – 1 кг;
  • репчатый лук – крупная головка или 3 луковицы маленьких;
  • морковка крупная (или 3 поменьше);
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий (зеленого цвета) – 2 шт.;
  • помидоры грунтовые мясистые – 3 крупных;
  • соль – чайная ложка с горкой (но тут лучше по вкусу);
  • жгучий красный перец молотый – половина чайной ложки и столько же черного молотого;
  • кумин или зира – чайная ложка;
  • черешковый сельдерей (для вкуса) – 1 шт.;
  • свежая зелень: микс из кинзы, петрушки и зеленого лука – пучок.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Шурпу готовить в мультиварке проще простого, особенно по этому рецепту. Последовательность закладки продуктов такова: кусочки мяса закладываем в чашу прибора. Выкладываем так, чтобы жирные кусочки чередовались с теми, на которых жирка минимум. Приблизительно третью часть чаши мультиварки занимает баранина.
  2. Подготавливаем все овощи: чистим, измельчаем. Сверху на мясо кладем лук, нашинкованный не слишком крупно, но и не мелко. Затем дольки помидор (режем каждый овощ на 8 частей).
  3. Чистим перец и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размеров плода. Аналогично – крупно режем корень сельдерея. Этого ингредиента нет в перечне продуктов в оригинальном рецепте, но сельдерей придает особый вкус этому блюду. Тут по желанию, можете добавлять или не класть сельдерей.
  4. Морковка – колечками, полукольцами или брусочками, как хочется. Сверху на подушку из перца и помидор, потом картофель – по месту, которое осталось в чаше. Возможно, что места уже не будет хватать, поэтому выложите столько сверху картошки, сколько поместится. С учетом того, что еще нужно добавить немного воды и разместить зубчики в оболочке.
  5. Кстати, чеснок можно располагать между слоями, так будет гармоничнее.
  6. Наливаем стакан воды, закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час. У кого мультиварка-скороварка – готовим с закрытым клапаном.
  7. Времени достаточно, чтобы мясо приготовилось и было мягким. Ориентируемся по картофелю, как только он будет мягким, шурпа готова.
  8. В конце приготовления нужно добавить измельченную зелень, опустить крышку на пару минут, потом можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам.

Шурпа из баранины в мультиварке. Видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector