No Image

Шурпа из говядины по кавказски рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Шурпа из говядины – один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины – это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие – суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты – на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины – классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество – в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа – вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра – по 450 г;
  • сладкий лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • репа – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репа – 300 г;
  • томаты – 260 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, кориандр – по 5 г;
  • кинза, петрушка – по 10 г.
  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины – практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу – каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • жир – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр – по 2 ч. ложки;
  • зелень – 50 г.
  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом – рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа – самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.
  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Читайте также:  Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель

Шурпа из говядины по-кавказски – рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости – 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 340 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины – рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • голень – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант – легкий и сытный одновременно.

  • ребра – 750 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • аджика – 20 г.
  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами – рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие – в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны – впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.
  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут – макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.
Читайте также:  Тыквенное рагу с овощами

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут – клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке – рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом!

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-кавказски

  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 166 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская

Шурпа – это не только кавказское блюдо. Оно очень популярно и на Востоке, и на Балканах, к примеру. А рецептура отличается в зависимости от региона. Так, для приготовления шурпы по-кавказски нам понадобится баранина, много специй (кориандр, зира, хмели-сунели) и зелени (кинза, петрушка). К тому же добавляем яблоки – это одна из отличительных особенностей шурпы на Кавказе. Иногда в нее добавляют и сухофрукты, и другие не свойственные супам фрукты.

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Яблоко — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень, специи — По вкусу
Читайте также:  Что приготовить осенью недорого и вкусно

Как приготовить

Сначала варим бульон: готовим на малом огне, не забываем снять пенку, добавить головку лука и можно пучок базилика (не измельченный). Бульон варится часа 2.

Бульон готов – достаем мясо, лук и базилик выбрасываем.

Бульон не выключаем, режем картошку и морковку и отправляем в бульон.

Через 30 минут добавляем в шурпу перец болгарский. Напомню, огонь должен быть маленький.

Мясо рубим на куски, отправляем обратно в шурпу.

Через 30 минут вынимаем яблоки, загружаем в шурпу помидоры, крупно порезанные (можно на пюре перемолоть). А также добавляем чеснок, специи, выдавливаем сок лимона. Шурпа должна еще минут 30 томиться. Готовую шурпу по-кавказски подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Сегодня приготовим ещё одно вкусное, сочное и славное блюдо на костре — суп-шурпа. Супчик получается наваристым и густым. Наверное, главный секрет кроется в мясе и крупно нарезанных ингредиентах. Так еда (картофель, морковь и др.) чувствуется вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Томаты 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт (лучше взять разных цветов)
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка (небольшая)
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) небольшой пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Любимая приправа (специя) по вкусу
  • Мясо на выбор (говядина или баранина) 0,5 кг
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки

Пошаговое приготовление шурпы по-кавказски:

Данный рецепт готовили на костре в казане.

  1. Первым делом необходимо вымыть и обсушить свежее мясо. Затем нарезать его крупным кубиком.
  2. Обжарьте в казане в растительном масле мясо, приправив солью и перцем.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сразу добавить к мясу. Томим на костре 5 минут.
  4. Морковь очищаем и режем крупными брусочками. Добавляем в казан к луку и мясу. Перемешиваем. Три минутки томим.
  5. Следом отправляем помидоры. Предварительно вымойте их и нарежьте крупным кубиком. Перемешиваем вновь. Томим 3-5 минуты.
  6. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать брусочками. Кладем в казан. Снова перемешиваем. И тушим пять минут.
  7. Картофель очистить, нарезать крупным кубиком и ненадолго оставить в холодной воде, для того чтобы удалить остатки крахмала. Можно поменять воду несколько раз.
  8. Картофель отправляем в казан. Следом наливаем горячую воду. Вода должна покрыть картофель. Много наливать не стоит, потому что суп должен получиться густым.
  9. Теперь кладем соль, перец, любимую приправу (у меня орегано).
  10. Головку чеснока чистим от шелухи, и кладем целую в казан.
  11. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Затем отправить в казан. После того как положили специи, приправы и чеснок томим ещё 10 минут (можно под крышкой).
  12. Спустя время убираем головку чеснока и убираем с костра. Дайте супчику настояться под крышкой (15 минут).

Шурпа готова. Всем приятного аппетита.

Дома готовим таким же образом только на плите. По мне самая вкусная еда получается на костре (на природе). И плов так вкуснее, и уха, и шурпа и многие другие блюда!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector