No Image

Шурпа по таджикски из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

У всех народов мира есть свой фирменный рецепт приготовления мясного супа. Сегодня я хочу вам рассказать об одном замечательном рецепте таджикской кухни-это шурпа.

Мой муж родом из этих мест и поэтому я очень часто готовлю это блюдо ему. и конечно же сама с удовольствием его ем.

Шурпа-это знаменитый восточный суп, который очень и очень распространен в Средней Азии. К тому же шурпа имеет и целебные свойства-это поднятие сил и иммунитета.

Вообще, кулинарные рецепты приготовления шурпы разнообразные, но способ приготовления классической таджикской шурпы ( в Таджикистане его называют шурпо), которую можно приготовить не только в казане на свежем воздухе, но и в домашних условиях, следующий:

Приготовление:
1. Сало нарезаем небольшими кусочками

и отправляем его в предварительно разогретый казан.

Тщательно вытапливаем жир,

а в это время подготавливаем мясо, режем его на крупные куски,

затем выбираем все шкварки, они больше не пригодятся и запускаем в казан мясо.

Вообще в шурпе все должно быть крупно нарезано. Обжариваем наше мясо.

2. Лук чистим и режем полукольцами

и как только мясо немного обжарилось, добавляем к нему лук.

3. Помидоры моем и режем крупными дольками,

отправляем в казан.

Сильно ничего не жарим, только слегка, помидоры должны пустить сок.

4. Пока помидоры тушатся с мясом и луком, моем и чистим перец, нарезаем его полукольцами

и отправляем в казан.

Пришло время посолить,

и добавить зиры,

все перемешиваем и добавляем горох нут,

который был предварительно замочен в холодной воде на целую ночь. Гороха надо взять совсем немного (небольшую горсточку) и залить его водой в соотношении 1:3. Разбухает горох сильно, увеличиваясь в размерах в три раза.

5. Всю нашу за жарку заливаем холодной водой,

ждем когда закипит, потом накрываем крышкой, убавляем огонь и варим суп около двух-трех часов.

6. Суп варится, а мы в это время чистим морковь и нарезаем ее крупными брусочками,

она то первой и пойдет в кипящуюю шурпу.

7. Чистим и моем картофель, также крупно его нарезав,

через некоторое время, вслед за морковью добавляем и картофель,

только это делать стоит тогда, когда вы точно будете уверены, что горох проварился, если вы его попробуете и он еще не будет готов, то лучше повременить с тем, чтобы отправить в казан картофель-это сделать можно позже, ничего страшного.

Итак, все продукты в суп отправлены, пришло время чеснока и зелени, чеснок отправляем в казан,

Читайте также:  Фильмы похожие на 10 негритят список

а зелень (укроп и петрушку) моем и аккуратно перевязываем ее ниткой,

отправляем в казан.

Как только картофель сварился, достаем чеснок и зелень из казана и выбрасываем.

Моем зелень и мелко ее нарезаем,

подаем суп в тарелках обильно посыпав зеленью.

Суп получился просто великолепным, попробуйте порадовать своих родных и близких таким замечательным блюдом, они будут вам благодарны. Ну, а если у вас есть котел, то приготовьте шурпу на костре, будет еще вкуснее!

2 часа 30 минут

Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

продукты количество
говядина 500-550 г
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
томаты 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
картофель 600-800 г
томатная паста 30-40 мл
сушеные болгарские перцы 10-20 г
семена кориандра 5-10 г
семена зиры 5-10 г
сушеная зелень петрушки, укропа 20-30 г
соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
  • Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
  • При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Читайте также:  Что делать из жмыха тыквы

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.

  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
  • Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.
Читайте также:  Тыквенные кексы от джейми оливера рецепт

  • Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
  • Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
  • Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
  • Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!

Используемые ингредиенты для приготовления шурпы по-таджикски:

  • баранина – 1,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • лук репчатый красный – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • петрушка – по вкусу
  • кинза – по вкусу
  • базилик – по вкусу
  • укроп – по вкусу
  • хмели-сунели – 2 ч.л.
  • кориандр – 2 ч.л.
  • черный перец – 1 ч.л.
  • зирра – 2 ч.л.
  • сухой чеснок – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Таджикистан

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector