No Image

Шурпа рецепт с нутом пошаговый

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Для рецепта вам потребуется:

  • фарш мясной (из говядины и баранины) – 450г
  • курдючный жир – 9г
  • нут (сухой) – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт. (крупный)
  • острый перец – по вкусу
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зира – по вкусу
  • томатный сок
  • базилик
  • соль
  • фенхель
  • лавровый лист
  • чеснок.

Рецепт приготовления:

Нут нужно подготовить заранее. Для этого его замачивают в воде на 8 часов. В казан с готовящейся шурпой его можно положить вымоченным или отварным (почти готовым). Для быстрой версии супа можно воспользоваться готовым консервированным нутом.

Нарезаем маленькими кусочками курдючный жир. Высыпаем их на дно казана, стоящего на огне. Если не нашлось подходящего кусочка бараньего жира, его можно заменить обычным растительным маслом. Но при этом вкус шурпы будет другим. Пока кусочки жира превращаются в шкварки, можно заняться овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками. И выкладываем его на шкварки. Перемешиваем. Натираем морковь. И отправляем ее к луку.

Когда смесь лука и моркови хорошо обжарится, курдючный жир окрасится каротином моркови. Теперь пора добавить нут. Это может быть отварной или консервированный турецкий горох. Если он был замочен, но предварительно не сварен, на приготовление шурпы потребуется больше времени.

Вливаем консервированный томатный сок. Его, в зависимости от сезона, можно заменить или дополнить свежими помидорами. Перемешиваем и обжариваем.

Нарезаем относительно крупными ломтиками почищенную и промытую картошку. Погружаем кусочки картофеля в будущий суп, кипящий в казане.

Теперь пора подготовить фарш. Для этого скатываем его в относительно тонкие «колбаски» и нарезаем некрупными кусочками. Из «лохматых» порций фарша скатываем маленькие ровные шарики.

Когда картошка в казане сварится до полуготовности, солим шурпу и приправляем сухими пряностями. И сразу же опускаем в готовящийся суп тефтельки – «кюфты». Они свариваются очень быстро.

В практически готовый суп «кюфта-шурпа» добавляем свежую пряную зелень. Суп, налитый в порционные тарелочки – пиалы украшаем свежей зеленью фенхеля и базилика. Обязательно заправляем свежим чесноком. Чтобы его измельчить, можно воспользоваться специальным приспособлением для продавливания чеснока.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие – ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

  • Баранина — 1 кг
  • Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
  • Масло растительное (для обжарки) — 50 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 5 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо – добавьте.

Читайте также:  Тефтели с грибами в томатном соусе

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие – ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут – это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Бозбаш

  • 40
  • 445
  • 172597

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Мексиканский суп "Семь бобов"

  • 15
  • 28
  • 5963

Чечевичный суп с пряной заправкой

  • 20
  • 39
  • 1807

Чечевичный суп "от Маруси"

  • 28
  • 171
  • 12945

Мой первый суп

  • 65
  • 136
  • 20623

Луковый суп

  • 21
  • 63
  • 7929

Легкий щавелевый суп с фрикадельками

  • 17
  • 66
  • 5531

Суп с куриным филе "Светленький"

  • 11
  • 34
  • 4050

Суп грибной с картофелем

  • 6
  • 42
  • 22453

Имбирный суп с болгарским перцем

  • 12
  • 38
  • 5377

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень в бархатном соусе

  • 112
  • 1655
  • 20184

Салат "Версаль"

  • 109
  • 300
  • 29944

Горячие бутерброды с шампиньонами

  • 296
  • 1961
  • 41237

Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

27 октября 2019 года Жасмин-2017 #

26 апреля 2019 года Sinista #

16 декабря 2018 года tischa1606 #

12 декабря 2018 года 2va2 #

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

22 августа 2018 года 111mur #

1 апреля 2018 года neferure #

21 марта 2018 года Stillet #

21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)

22 января 2018 года gorte #

1 января 2018 года shkolnikR #

22 октября 2017 года seg v2012 #

16 сентября 2017 года marina82s #

20 июля 2017 года cleopatra-88 #

19 июля 2017 года мама Тимы #

16 апреля 2017 года ЛИГ73 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.

Читайте также:  Читать мой личный враг устиновой бесплатно

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа с нутом и бараниной

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нут – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи, кинза, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  • Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
  • Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Почистите и кружками нарежьте морковь.
  • Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.
Читайте также:  Тефтели из фарша в духовке с картошкой

Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.

Шурпа с нутом и говядиной

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
  • Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
  • Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
  • Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
  • Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
  • Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
  • Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа с нутом и курицей

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • аджика – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • специи, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.
  • Нут помойте и замочите на несколько часов.
  • Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
  • Варите в течение часа.
  • Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
  • Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  • Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
  • Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.

Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.

Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector