No Image

Тайная комната хюррем султан

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
21 января 2020

Покои султана в Топкапы, которые расположены в Стамбуле, достигли возраста в 400 лет. Здесь всегда жили представители Османской империи. Тут сосредоточилась жизнь большой страны. В резиденции султана принимались серьезные решения о будущем империи. Сюда приезжали послы с самых разных стран. Занимает здание большую площадь на территории столицы Турции.

Помещение включает в себя все то, что нужно для роскошной жизни. Речь идет о:

  • жилых и хозяйственных постройках;
  • банях;
  • фонтанах;
  • кладовых;
  • помещениях для приготовления и приема пищи.

Не менее важное место занимает сам султан и его гарем, куда входит не одна сотня наложниц. Бывало, что число женщин достигало тысячи человек. Начиная с 1924 года, здание принято считать музеем. Сюда может зайти любой посетитель.

Коротко о музее

Музей или, как его еще называют — дворцовый корпус, расположен на мысе Сарайбурну. Здесь Босфор и Золотой Рог впадают в Мраморное море. История строительства особняка достаточно проста.

После завоевания Константинополя султан Мехмед построил новый дворец, где заседали все видные деятели Османской империи. Спустя 400 лет в 1854 году Сулейман переехал в новое строение, дворец стал музейным домом.

Всего в Топкапах 4 двора. Первый считается общей территорией, три остальные составляют музейные границы. Сюда попасть можно двумя способами:

  • зайти через Главные ворота или Ворота Повелителя, расположенные возле Собора Святой Софии;
  • через парк нужно пройти до Археологического музея от трамвайных путей.

Важно! Перед входом в Главные ворота есть касса, где продаются билеты.

Стоимость посещения музея составляет 30 лир*. Здесь всегда очередь, причем очень длинная. Лучше приобрести входной билет с помощью автомата. Для этого нужно всего лишь нажать несколько кнопок. Тогда не придется долго стоять.

Для обладателей музейной карты, которую можно приобрести по приезду в Стамбул, проход бесплатный.

Дополнительная информация! Перед входом во Дворец стоит его макет. Так можно представить себе в общих чертах, что сейчас предстоит посетить.

Здесь можно заметить 6 дорожек, уходящих в разных направлениях. Три дороги слева ведут к дивану, гарему и конюшням. Пойти направо, значит попасть в дворцовую кухню, прямо – в следующие ворота, которые ведут в третий двор.

Что касается гарема, то о нем речь пойдет ниже. Можно только упомянуть, что это музей в музее. Поэтому придется купить дополнительный билет. Диван – это кабинет министров, где заседают визирь и послы с разных стран.

Уникальность дивана в том, что здесь есть маленькое окно, которое закрыто решеткой. Расположено оно прямо под потолком. Благодаря ему султан мог слышать разговоры министров, не выходя к ним. В комнате размещены диваны, на которых возлежали заседающие.

Рядом можно заметить высокую башню, ознаменованную тем, что возле нее проходила церемония инаугурации нового правителя империи. Далее идут Ворота счастья, ведущие в третий двор.

Кухни, у которых огромные трубы в виде куполов, привлекают внимание. Здесь ранее кипела жизнь. Тут выставлены котлы, сковороды, чашки, тарелки, ложки, используемые при приготовлении пищи султану и его гарему.

Вся жизнь Сулеймана протекала в третьем и четвертом дворах.

Важно! В третьем дворе выставлены экспонаты дворца и портреты султанов.

Сокровища Топкапы расположены в третьем дворе. Среди них можно увидеть большой изумруд, который весит три килограмма. Справа от сокровищницы есть выход на балкон, откуда открывается великолепие города. Если идти прямо, то взору открываются экспонаты церковной утвари.

Дополнительная информация! В центре третьего двора есть фонтан и удивительное дерево.

В четвертом дворе павильоны строились по важным случаям. Например, здесь есть комната для обрезания мальчиков.

Важно! В любом помещении можно фотографировать и снимать видео.

Кем была Хюррем?

Эта хрупкая девушка отличалась тем, что она представляла собой великолепие султана. Музей Топкапы вещи Хюррем Султан содержит бережно. Она была пленена и увезена с украинской земли еще в годы Османской империи. В итоге ее из Александры перекрестили в Роксолану. Так появилась Хюррем Султан.

Читайте также:  Что можно сварить из мяса свинины

После очередной бойни в гареме, когда одна из жен Сулеймана расцарапала лицо Роксоланы, последняя стала любимой наложницей. Теперь она заняла лидирующие позиции в доме Султана.

Немного о гареме

Как уже было сказано – это отдельный музей. Топкапы гарем покои Хюррем содержит самые лучшие. Но вообще все комнаты наложниц отличались маленькими помещениями, где можно было только спать и украшать себя.

Само слово гарем означает, священное место или не для всех. Сюда заходили только избранные. Теперь каждый желающий может попробовать себя в роли Султана и войти в гарем.

Дополнительная информация! Здесь 300 комнат, несколько бань, 2 мечети и больница, где лечились только жены и наложницы султана.

Всего тут 4 секции. В одной жили евнухи, отвечающие за безопасность. В другой помещались наложницы. В третьей проживала мать султана, являясь самой властной женщиной гарема. В четвертой жил султан и находился хамам.

Важно! В музее свыше 65 тысяч единиц экспонатов. Это только десятая часть того, что было во Дворце.

Где жила Хюррем и чем она пользовалась?

Тайная комната Хюррем Султан во дворце Топкапы пережила не одну смерть. Роксолана, став любимой и единственной женой Сулеймана, убила всех других женщин в доме. Она даже пошла на убийство своих детей, оставив только любимого сына Селима, который позже стал султаном. Также осталась в живых дочка Хюррем, отданная в юные годы замуж и отосланная со Дворца.

Властная женщина была красива, у нее в пользовании находилось множество украшений, в том числе и ароматические травы. Она даже как-то своему мужу, когда он был в военном походе, порекомендовала пользоваться одеколоном, освежающим тело.

Украшения Сулеймана

Покои Хюррем Султан находились во Дворце Топкапы. Она жила неподалеку от места для сна самого Сулеймана. Один из предметов в сокровищнице – это бриллиант, который султан выменял у бедняка на три деревянных ложки. В итоге камень стал приносить беду. Все, кто владели им, бесследно исчезали.

Часто бриллиант султаны дарили своим наложницам, те же были отравляемы и убиваемы соперницами. В итоге погибали и сами султаны. Сейчас этот предмет хранится в сокровищнице Дворца, его могут увидеть все. А вот стать владельцем вряд ли кто-то захочет.

Стамбул был городом убийств, когда там начали править султаны Османской империи. Людей убивали за самые малые провинности обычно по ночам. Это делали специально обученные люди, которые работали днем садовниками. Им еще в детстве отрезали языки, чтобы они не проговорились о темной стороне дел, творящихся во Дворце султанов.

Краткая биография Хюррем

Гарем в Топкапах отличается своими множественными комнатами, которые перестали быть нужными, когда Хюррем стала женой (первой и последней) у Сулеймана. Она пленила своего мужа красотой, мудростью, своим умом.

В музее Топкапы выложены некоторые наряды Хюррем. Это настоящее чудо!

Важно! Есть, что посмотреть, так как богатство парчи и золото украшают платья Роксоланы.

Артефакт представляет собой предмет, находящийся в закрытом помещении, где хранится драгоценность Хюррем. Речь идет о кольце, ставшем обручальным в ее жизни. Ведь именно она вершила за спиной мужа суд над империей, пока он был в завоевательных походах.

Карта Дворца показывает, насколько близок был конец Роксоланы. Ее подстерегали везде, ее смерти жаждали все. Нередко кто-то из приближенных травился едой, которую должна была есть Хюррем.

Посетители с удовольствием рассматривают предмет роскоши или реликвию, которая прошла реставрацию, относящиеся к сокровищам Роксоланы или Сулеймана. Секрет, который стал таинственным, хранится в сердце властной правительницы, дух которой по суеверию летает среди топа лучших предметов Дворца.

Читайте также:  Что лучше картошка или гречка

Поднимаясь по этажам здания, можно увидеть не один наряд Роксоланы. Поэтажный подъем позволяет понять, насколько трудно жилось девушке вдали от родины. На каждом этаже горькие слезы Александры Лисовской, именно так звали Хюррем.

Сулейман очень любил свою жену. Даже после смерти, он продолжал воспевать ее в стихах. Она умерла от болезни, которая на тот момент была неизвестной для средневековых докторов. Ее не удалось вырвать из оков смерти, но дух Хюррем Султан навсегда поселился во Дворце Сулеймана.

Можно только догадываться, чего стоило Хюррем переселиться во Дворец из Старого дома, где жили все наложницы султана. Она дала понять своему мужу, что его дети очень скучают по нему, особенно тогда, когда он в походе. Находясь в местах, где живет их отец, малышам легче было переносить тягостные разлуки. К тому же во время очередного отъезда Старый дом объяло пламя. Так все наложницы переселились во Дворец Сулеймана, где был организован гарем.

Важно! Сейчас Старый дом отстроен и отдан под университет, где студенты постигают науки мира сего.

Подводя итоги, стоит отметить, что Хюррем являлась самой влиятельной женщиной тех времен. Ее напористость отлично видна в письмах, некоторые из которых сохранились до сих пор и хранятся, как древний артефакт. Из ласковой девушки, Роксолана стала властной женщиной, повелительницей, по указу которой действовала вся империя.

Прийти и посмотреть, где она жила, чем она занималась, можно в музее Топкапы. Здесь получится увидеть музей в музее, наряды и драгоценности, которые составляют лишь десятую часть от всего того, что имел султан в то время.

Кто такая Роксолана? 15-летняя девушка, которую делали героиней песен, стихов и романов. Ею восхищались, удивляясь тому, как внезапно она взошла к вершине власти, покорив сердце самого могущественного султана в истории Османской империи.

Но сколько секретов окружает Роксолану? Оказывается, историки до сих пор не могут дать точные и однозначные ответы даже на самые простые вопросы, теряясь в бесчисленных догадках.

И сегодня мы рассмотрим те вопросы, которые чаще всего волнуют исследователей жизненного пути Хюррем Хасеки-султан.

Как же ее звали?

Сам султан Сулейман называл свою любимицу Хюррем, что в переводе означает "смеющаяся". Этот факт никто не оспаривает, но вот по поводу настоящего имени Роксоланы историки к согласию не пришли.

Есть версия, что Роксолана – это похищенная дочь священника из городка Рогатин Ивано-Франковской области, что в Украине. И зовут ее Анастасия Лисовская. Но документального подтверждения этой версии нет.

Другая версия говорит о том, что Роксолана была внебрачным ребенком из рода польских королей. В защиту этой версии говорит тот факт, что татары относились к пленнице с большим почтением, не связывали ей руки и везли верхом на лошади, а не заставляли идти пешком. Вероятно, понимали ценность девушки.

Известно, что, попав в гарем, Роксолана уже владела несколькими иностранными языками. К тому же она увлекалась чтением исторических и философских трудов. Могла ли дочь простого православного священника похвастаться подобными знаниями в то время? Большой вопрос.

Умница и красавица?

Современники Роксоланы не особо лестно отзывались о ее внешности. По описаниям венецианского посла, женщина была низкорослой, худощавой и некрасивой. Вместе с тем, дипломат отмечал ее хорошие манеры и тонкий ум.

Но если Роксолана не отличалась особой красотой, то как она смогла покорить сердце султана, окруженного самыми красивыми женщинами? Современники отмечали, что Хюррем отличалась веселым нравом. В то время когда остальные наложницы заливались слезами, жалуясь на судьбу, Роксолана смеялась назло всем.

Читайте также:  Упражнения для ягодиц сидя на работе

Необычная девушка привлекла внимание Сулеймана. А когда после проведенной у султана ночи в подарок девушка попросила не драгоценности, а разрешение посещать библиотеку, правитель удивился ее уму и стал проводить с Хюррем больше времени. Скоро он перестал посещать гарем, отдав свое сердце единственной женщине.

Со временем Роксолана стала активно участвовать в политической жизни страны: принимала заграничных послов, реализовывала грамотные финансовые реформы.

К власти по трупам?

До Роксоланы у султана Сулеймана уже была официальная жена Гюльбахар, родившая ему наследника Мустафу. По тогдашним обычаям престолонаследником становился старший сын, а остальных казнили, дабы избежать распрей и бунтов.

Хюррем, родившая правителю 4 сыновей и дочь, хотела отвести беду от своих детей во что бы то ни стало. Поэтому она делала всё, чтобы очернить Мустафу в глазах султана Сулеймана. В итоге наследника обвинили в заговоре против отца и казнили. Была ли в этом деле замешана Роксолана, доказать никому не удалось.

Вот такие загадки ушли вместе с Роксоланой. Но турецкий народ навсегда запомнил свою великую султаншу, жену мудрого султана Сулеймана, которая за годы правления сделала много хороших дел для страны. Она закрыла рынок невольников на главной площади, создала больницы и школы доступными для бедняков, открыла множество благотворительных заведений.

Сбылась еще одна мечта: увидела своими глазами дворец и гарем Османской империи.

Побывала и в султанамате)

Одна из общих комнат наложниц. Возле окон их шкафчики. Комнаты в целом все похожи. Это не пол. Это общая кровать(

Спали вповалку( В общем, не просторно и не роскошно. В сериале намного красивей.

А вот одна из этих комнат в сериале Великолепный век. Обратите внимание на полки. Реальные полки будут на фото ниже)

Полки в комнате наложниц.

Стало жалко наложниц, всю молодость ютиться в общей комнате, дожидаясь внимания султана. Многие не удостаивались такой чести. Их переводили в низший гарем, они становились прислугой, если повезет – калфой, смотрящей за гаремом, кого-то (очень редко) отпускали на волю.

И вообще, рядовая наложница имела право ВСЕГО НА ОДНУ НОЧЬ. Если ей везло и она беременела, то автоматически становилась фавориткой и переводилась в двухместные покои, которые делила с другой девушкой в фаворе.

Представляю, чем занимались остальные обычные наложницы. Слонялись без дела по гарему. Ну, убирались в комнатах, проходили какие-то краткосрочные курсы по ублажению султана, вечерами макияж наводили и ждали, ждали, ждали Единственного и Неповторимого. аяка.

Конечно же, страшно конкурировали. Но проданные в гарем наложницы являлись фактически рабынями и не могли быть соперницами Хюррем. В этом ей повезло. Рабыня не могла стать султаншей. Только фавориткой.

Кстати, свободная и не свободная мусульманка не могла попасть в гарем и стать наложницей, а значит и султаншей. Все наложницы были пленными иностранками.

Махидевран же была из черкесского княжеского рода, была сосватана за Сулеймана, считалась третьей женой (а на самом деле была просто сожительницей).

Общая комната отдыха.

Трапезные. Ели сидя на полу.

Теперь понятно стремление Роксоланы вырваться из этих общих покоев. Подаренная султану, она была свободной женщиной, не рабыней.

И она, в отличие от других, не сидела без дела, проявляла инициативу: училась танцевать, турецкому и другим языкам, много читала. Самое главное, умела интриговать и заручилась поддержкой, с помощью взяток, приближенных к покоям султана евнухов.

Хюррем нарушила все правила: она сразу стала фавориткой и делила ложе султана не один раз.

Пошла дальше и стала Хасеки-султан, первой законной женой в истории султанамата.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector