No Image

Тефтели для кормящей мамы рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
21 января 2020

В нашей семье большая радость, наша дочь подарила нам внука. И теперь в рацион дочки включаем только те блюда, которые не смогут вызвать аллергию у нашего малыша. Пароварку мы не купили еще, но я обхожусь и без нее. Вареные в сковороде тефтельки не отличишь от паровых. Сегодня я готовила тефтели из куриного филе, его можно заменить телятиной, индейкой или взять филе из кролика. В этом случае время приготовления увеличится.
Итак я убрала все то, что не вызывает доверия, обрезала весь жир и все пленки, нарезала куриное филе.

И прокрутила филе на мясорубке.

Нарезала мелко зелень укропа.

И добавила нарезанную зелень в тарелку с прокрученным мясом.

Долила 50 грамм воды, чтобы тефтельки были сочными (лук репчатый в фарш не добавляю). Добавляю манную крупу.

При желании можно добавить больше манки. Но на мой взгляд это самый оптимальный вариант, тефтельки получаются сочными и манная крупа совершенно не отражается на вкусовых качествах.
По вкусу добавляю соли, я добавила совсем чуть-чуть, меньше половины чайной ложки. Хорошо перемешиваю. Фарш готов.

Тефтели варю в сковороде с овощами.
Нарезаю кабачок не большими кусочками.

Примерно так же нарезаю болгарский перчик.

В сковороду наливаю воду и высыпаю овощи. Овощи слегка, чисто символически, присыпаю солью.

На "подушку" из овощей выкладываю шарики мясного фарша. Эти шарики легче сформовать мокрыми руками. Шарики должны быть примерно одинакового размера.

Вы, наверное, заметили то, что в фарш я не добавило яйцо или яичный желток. Не стоит беспокоиться тефтели не потеряют свою форму и не станут "кашей". Надо только оставлять не большое расстояние между тефтелями.
На большом огне тефтели вовсю кипят, через пол часа вода практически выкипела и блюдо готово.

Можно подавать с рисом или гречневой кашей. Если же каши не хочется, то я добавляю больше овощей, в том числе морковь и картофель.

Мы вместе с кормящей мамой тоже с удовольствием кушаем такие диетические тефтельки.

Тефтельки в сметанном соусе

Фарш -500 гр.
Рис (отварить) -1 стакан.
Лук репч.-2 шт (заранее обжарить),
Чеснок (измельчить),
Яйцо,
Соль, перец.
Мука-3 стол.ложки (для панировки).

Приготовление:

В фарш добавить рис, лук, чеснок, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать.
Сформировать тефтельки, запанировать в муке, уложить в смазанную форму и поставить в духовку на 20 минут.
Затем залить соусом и ещё на 15 минут .
Для соуса обжарить морковь+ 1стол. ложка сметаны (разбавить в 0.5 стакана воды) + соль, перец, зелень, немного чеснока. Довести до кипения.

Простые и обалденно вкусные тефтели

300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковицасоль,
перец по вкусу

Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15мин. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные.

Рецепт моей подливы:

Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

Читайте также:  Торт из печенек рыбок со сметаной

Мясные тефтельки в томатно-грибном соусе

Ингредиенты:
Фарш-400 гр.
Лук репч-2 шт.
Чеснок-2 зубч.
Булка_2 кус.(замочить в хол. молоке).
Белок-1 шт.(сырой).
Мука-2 стол.л.(для панировки).

Приготовить фарш+белок (взбить)+специи, сформировать тефтели, запанировать в муке.Выложить в смаз. форму, поставить в разогр. духовку на 15 минут при 200*.

Соус:

50 гр суш. грибов(замочить),
1 луковица,
1 ч.л. том. пасты,
0.5 стакана грибного бульона,
2 стол.л. сливок.

Грибы обжарить с луком+томат. паста,немного обжарить+бульон со сливками+специи.
Тефтели залить соусом.
Запекать 20 минут.

Автор: Светлана Голубева

Мясные тефтельки с гречкой и овощами в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

Фарш кур.-200 гр.
Фарш свин.-200 гр.
Гречка отварная-100 гр
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок.
Соль,перец.
Желток

Фарш смешать +гречка+обжарен. овощи(морковь и лук)+сырой желток+изм. чеснок+специи.Хорошо перемешать,сформиров. шарики,обвалять в муке,слегка обжарить.Затем залить соусом,накрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут.
Для соуса смешать 1 ч.л. томат. пасты+2 стол.л сметаны+1 стакан воды(бульона),специи.
При подаче посыпать зеленью.
На гарнир свежие овощи.

Автор: Светлана Голубева

Куриные шарики в сливочно-сырном соусе

Очень нежные шарики, думаю понравятся всем и взрослым и детям.

Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 гр. твердого сыра.

Куриное филе пропустить через мясорубку (подойдёт и готовый куриный фарш), добавить лук, яйцо.
Всё перемешать и слепить шарики (будут липнуть к рукам, смачивайте руки водой) и уложить в жаропрочную посуду.
Ставим наши шарики в духовку 200-250 гр,на 15-20 мин.
Сливки смешиваем с чесноком (чеснок пропустить через пресс).
Сыр натираем на крупной тёрке. Достаём наши шарики, заливаем сливками и посыпаем сыром, ставим ещё на 15 мин. Сыр зарумянится, наше блюдо готово.

Тефтели сочные

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 стакан риса,
2 яйца.

Мясо пропустить через мясорубку, лук и морковь пассеровать и тоже через мясорубку, рис отварить и добавить к фаршу, вбить яйца, солим перчим, хорошо вымешиваем и оставляем фарш на 30 минут. Формируем тефтели и выкладываем на противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.

СОУС:
1 банка томатного соуса,
1 стакан кипяченной воды и
1 стакан сметаны.

Автор: Светлана Новикова

Куриные тефтели в сливочном соусе

Делаем обычные тефтели из куриного фарша, риса, лука . Обжариваем их с двух сторон, с луком и морковью, заливаем кипятком и добавляем плавленный сыр. Дальше можно запечь в духовке или потушить на плите, под крышкой. Несколько раз помешать соус, чтобы сыр растворился. Всё – получается густой, сливочный соус – минимум затрат времени и денег.
Необычно вкусные тефтели

Фарш
– 1 стакан риса
-2 грудки куриные (для сочности вместе со шкурой)
– 2 большие луковицы
– 2 яйца
– 4 зубка чеснока
– 2-3 столовые ложки муки
– Перец (у меня ассорти), соль по вкусу

Соус
– 2 столовые ложки соевого соуса
– 2 столовые ложки сметаны
– 2 чайные ложки горчицы
– 4 столовые ложки кипяченой воды
– 100-150 гр. твердого сыра
– зелень для украшения

Рис отвариваем до готовности, не промываем, даем время остыть. Лук и чеснок обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Мясо и лук на средней насадке перемалываем , смешиваем с рисом, туда же яйца, муку соль,перец. Делаем форму котлеты или круглую( на ваше усмотрение) и обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем в противень (можно двухслойные) .
Для соуса смешиваем всё индигриенты и поливаем им наши тефтели, посыпая сверху тертым сыром ,ставим в духовой шкаф на 15-20 минут на средний огонь!
Перед подачей зеленью потрусить.

Читайте также:  Технологическая карта шницель куриный

Тефтельки, запеченные в духовке

Тефтели:
фарш,
чеснок,
соль,
перец.

Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яйцо. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня получилось три партии. Бульон не выливаем, потом он нам понадобится. Выкладываем тефтели на тарелочку.

Далее делаем соус для тефтелей:
жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё хорошо тушим.
В форму выкладываем наши тефтели, заливаем подготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.

В период лактации женщине особенно необходимы разнообразные мясные блюда, они служат источником белка, который жизненно необходим как матери, так и ребенку.

Какие тефтели при грудном вскармливании (рецепт приготовления этого популярнейшего второго блюда мы обязательно предоставим в нашей статье) будут наиболее полезны и безопасны? Давайте детально разберемся в этом вопросе, ведь маму и малыша, который питается материнским молоком, ни в коем случае нельзя лишать источника полноценных животных протеинов.

Обязательно ли есть мясо при кормлении грудью

Замечали ли вы, что пытаясь найти перечень продуктов, разрешенных в период грудного вскармливания, вам чаще всего приходится сталкиваться с огромным списком запрещенных продуктов? Однако даже самые строгие диетологи единодушно утверждают: мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы.

  • Для обновления и формирования тканей организма, процесса кроветворения и создания надёжного иммунитета;
  • Для регулирования обменных процессов;
  • Для обеспечения выносливости, как физической, так и эмоциональной.

А вот недостаточное употребление продуктов, богатых белком в период кормления грудью вызывает:

  • замедление метаболических процессов и снижение скорости расщепления жиров;
  • упадок сил;
  • нарушения нормального функционирования внутренних органов;
  • задержку роста и развития грудничка.

Мясо для тефтелей в период лактации

Разумеется, можно и просто съесть кусок отварного мяса. Однако, скорее всего вас очень скоро утомит такое однообразие. Пока ребенок очень маленький, с употреблением отбивных или котлет, придется немножко подождать – большое количество жиров может привести к нарушению пищеварения и негативно отразится на состоянии малыша, спровоцирует колики и повышенное образование газов в кишечнике.

А вот нежные тефтельки можно считать идеальным вариантом для кормящих мамочек, ведь их (тефтельки) можно тушить, готовить на пару или томить в духовке. Кроме того, в тефтели вы можете добавлять различные овощи, варьировать их рецептуру и способ приготовления.

Основой любых тефтелей служит мясной фарш.

Пока вы кормите малыша грудью, воздержитесь от покупки готового фарша, иногда производители используют для него не самое свежее мясо, кроме того, готовые виды фарша, как правило, содержат огромное количество жира.

А потому для полезных и безопасных тефтелей, мы выберем нежирную курятину или мясо индейки, поскольку мясо птицы намного легче усваивается организмом.

Читайте также:  Яблочная мука как приготовить

Когда малыш немного подрастет, вы сможете готовить тефтели из говядины, ведь этот сорт мяса служит источником многих незаменимых витаминов, минералов, именно из него наш организм пополняет запасы железа, необходимые для формирования гемоглобина.

Молодым мамочкам следует помнить, что в период грудного вскармливания необходимо особое внимание уделить тепловой обработке: это обезопасит вас и вашего ребенка от заражения гельминтами или возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Готовим полезные тефтели для кормящей мамы

Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами приготовления тефтелей, которые помогут сделать ваше повседневное меню более разнообразным.

Тефтели из мяса индейки с кабачком

Особенностью данного рецепта является отсутствие в фарше традиционного риса, который замен овсяными хлопьями. Они не только помогут “склеить” красивы аккуратные шарики, но и обогатят вкус блюда.

Для приготовления таких тефтелей нам потребуется:

  • Мяса индейки — 0,5 кг;
  • Овсяных хлопьев — 2 ст. л.;
  • Кабачок среднего размера — 1 шт. (300 г);
  • Моркови — 2 шт. (300 г);
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, приступаем к приготовлению тефтелей.

  • Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Овощи тщательно моем, чистим, измельчаем. Кабачок и морковь можно натереть на тёрке, лук и сельдерей мелко шинкуем.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец.
  • Формируем небольшие шарики, которые выкладываем на дно сотейника или глубокой сковороды, добавляем бульон и тушим в течение получаса под закрытой крышкой.

Такие тефтельки можно подать с отварным картофелем, зеленью и небольшим количеством сметаны.

Если у вас есть мультиварка, приготовление тефтелей станет ещё проще: “умная” помощница не допустит выкипания бульона и вовремя прекратит нагрев.

Отварные тефтели под томатным соусом

Для приготовления этих диетических тефтелей нам потребуется:

  • Мяса индейки (куриного филе или куриной грудки) — 0,5 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Рис — 100 г;
  • Лука — 1шт;
  • Зелени — 1 пучок;
  • Картофельного крахмала — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению диетических тефтелей.

  • Мясо промываем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.
  • Лук шинкуем мелкими кубиками.
  • Добавим к мясу нашинкованный лук, рис, нарезанную зелень, специи и яйцо, тщательно перемешаем и сформируем небольшие шарики.
  • В кастрюлю с толстым дном нальём воду или бульон (1л), добавим томатную пасту и поставим на огонь.
  • Когда наша подливка закипела, помещаем в неё тефтельки и, после закипания, убавляем огонь до минимума.
  • Отвариваем тефтельки не менее получаса. В самом конце приготовления разведем крахмал в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введем его в соус, непрерывно помешивая. Добавим лавровый лист и дождем загустения соуса.

Для приготовления такого блюда также можно использовать мультиварку.

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector