No Image

Уличная кухня народов мира

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Уличная еда часто дешевая, вкусная, а во многих случаях более аккуратно и с соблюдением всех санитарных норм приготовленная, чем пища в ресторанах (ведь вы можете наблюдать за процессом), плюс нет лучшего способа познакомиться с едой людей всех возрастов и уровней достатка. Присоединяйтесь к нам в обзоре одиннадцати самых любимых уличных блюд.

Gelato (Джелато)

Сколько различных мороженых десертов существует! Мороженое из Виттенберга, домашний кремовый десерт из Новой Англии, лимонный лед из Канады… Но нигде ни в каком месте нет ничего лучше, чем мороженое Венеции. Джелато было впервые создано в Италии в горнолыжном районе Доломиты. В его состав вошли молоко, яйца, сливки, сахар и натуральные вкусовые добавки. Создатели этого сладкого лакомства сохраняют его в холодных подвалах, чтобы продавать в летнее время и привлекать этим богатых посетителей в город.

Chicken on a stick (Курица на палочке)

Что делает это уличное блюдо таким популярным и востребованным в сотне различных мест от Нового Орлеана и до Сеула? Его универсальность. Приготовленная в южном стиле курица на палочке может быть глубокой прожарки или, наоборот, это будет курица-гриль, мягкая и нежная с соусом барбекю или вьетнамским соусом Nuoc Cham (Ныок Чам). Кусочки мяса с карамелизированным луком нанизываются на вертел и доводятся до готовности на огне. Курица на палочке или маленьком шампуре — блюдо, которое обязательно стоит попробовать, где бы вы его ни встретили. Это позволит прочувствовать культуру страны и ближе познакомиться с ее кулинарным наследием.

Fried dough (Жареное тесто)

Канадские бивер тейлс (бобровые хвосты), американские слоновьи ушки, мексиканский Чуррос – под любым названием это очень вкусно и сладко. Еще древние египтяне считали жареную выпечку удивительным лакомством и ели ее с удовольствием. Поэтому сейчас блюдо можно встретить в совершенно разных вариациях в различных культурах. Оно бывает сладким и соленым, плоским или объемным, в форме шара, с отверстиями и без, но всегда обжаренное. Именно жареной выпечка оставалась на протяжении всей истории и во всех культурах. Кстати, в некоторых народностях это вовсе не обычная уличная, а праздничная еда. Например, обязательным блюдом на Рождественских праздниках в Италии является Зепполе, а в Греции – Лукумадес.

В США вы, вероятно, встретите жареное тесто в пригороде или на различных ярмарках летом и в начале осени. Оно будет во фритюре с сахарной пудрой, яблоками, вишней, корицей, кокосом, взбитыми сливками или шоколадным соусом… На любой вкус найдется подходящее. Поэтому жареное тесто так популярно и любимо на всех континентах.

Falafel (Фалафель)

Если вы являетесь вегетарианцем, это уличное блюдо как раз для вас. Оно очень питательное, вкусное, и ни одно животное не пострадало при его приготовлении. Фалафель представляет собой шарики из пюре нута и/или бобов во фритюре, приправленные пряностями, и является национальной закуской Израиля. Согласно истории, первыми приготовили фалафель в качестве замены мясным блюдам копты — египетские христиане. Это произошло во время Великого поста.

Позже эта закуска стала популярной в арабских странах, а затем в Европе и США. Приобретая фалафель на улице, вы получите блюдо, завернутое в лаваш с оливками и салатом, приправленное сливочным соусом, что придает ему неповторимый вкус.

Shrimp cocktail (салат-коктейль из креветок)

В Мексике, в городе Веракрус, готовят самый лучший салат-коктейль из креветок. Но пусть у вас не возникает и мысли об обычном соусе в бутылке. Это не домашний вариант, которые готовят мамы и бабушки. Так как это местный деликатес, в различных кафе в разных частях города вам приготовят его по особому рецепту. В составе салата может быть кинза, лук и острый соус. Правда, можно и не заходить в ресторан. Купить коктейль из креветок вполне реально и на улице в небольших лавках на колесах. Деликатес продается холодным (для этого продавцы помещают его прямо в лед) в пластиковом стаканчике. Ложечка, тоже пластиковая, прилагается. Выглядит не очень стильно, однако достойно Веракруса. Чтобы полностью проникнуться местной культурой, наслаждайтесь коктейлем под ритмы танцевального шоу на Площади Сокало. Главное, чтобы креветки были свежими и холодными.

Doners (Донеры)

Из Турции в Европу пришел безупречный по вкусу сэндвич, называемый донером. Традиционно он готовится из жареного мяса ягненка, но иногда из говядины или курицы, с салатом на лаваше, приправленный острым белым соусом. И хотя истоки донера в Османской империи, его вы встретите в любом месте, где бы ни оказались: на Филиппинах, в Австралии, в Нидерландах. Немцам знаком вариант донера, называемый донер-кебаб. В каждом городе на центральной площади можно найти хотя бы одну палатку, где это блюдо продается, обильно политое соусом и приправленное острым перцем.

Читайте также:  Что можно сделать из взбитого белка

Poutine (Путин)

Путин, пожалуй, вполне может считаться неофициальным национальным канадским блюдом. Ласково его называют «инфаркт на тарелке», потому что для сердца оно явно не полезно. Однако вкус у него просто потрясающий. Что же это такое? Картошка-фри с секретным коричневым соусом и курдовым сыром (Квебекским), который скрипит на зубах, если его жевать. О происхождение путина ведутся споры, но чаще всего его авторство приписывается Фернану Лашансу. Именно он, исполнив просьбу торопливого клиента и положив ему в один пакет сыр и картошку-фри, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!», что в переводе означает «Это же будет ужасный беспорядок!». Так и появилось блюдо под названием путин (с ударением на «и») (с французского — «беспорядок»).

Лучше всего пробовать путин на его родине, в Монреале. Там его можно найти везде: от маленьких палаток до солидных ресторанов. Блюдо настолько вкусное, что, возможно, вы захотите купить себе футболку с надписью «Я люблю путин!». А ведь такие вещи действительно существуют, и очень ярко описывают отношение к блюду. Оригинально смотрится человек в футболке с изображением картошки-фри с сыром и соусом и с надписью «Тело путина».

The street sausage (Сосиска)

Что делает сосиску такой популярной уличной едой? Ее универсальность и бесконечное разнообразие рецептов приготовления. В каждой культуре сосиска имеет свой особый вид, а неповторимый вкус ей придают различные соусы и добавки. Вот лишь несколько примеров: Кимчи-Пулькоги (Kimchi-Bulgogi) в Нью-Йоркском ресторане на Блеккер стрит, португальская колбаса-гриль, немецкая длинная тонкая сосиска, завернутая в хрустящую булку. Если вам захочется съесть сосиску, то вы можете это сделать независимо от того, в какой части мира находитесь!

Corn (Кукуруза)

На Среднем Западе на ярмарках, в Центральной Америке в уличных лавках, на тележках в Индонезии единственной (не считая картошки) вегетарианской уличной едой по праву считается кукуруза. Ее жарят на гриле, варят, нанизывают на палочки. Почему же она популярна? Весь секрет в разнообразных добавках: сливочное масло, сок лайма или перец чили (в Мексике), белый сыр (в Центральной Америке).

Как правильно есть кукурузу? Засучите рукава и приготовьтесь здорово испачкаться! Ведь особенностью уличной пищи как раз и является способность вымазывать. И если на вашем подбородке остались следы того, что вы только что съели, так даже лучше. Просто носите с собой платок или салфетку. Кукуруза также очень вкусная, если ее обжарить во фритюре. Можно добавить кусочки красного сладкого перца. Такую вкуснятину подают в бумажных стаканчиках и сверху поливают сливками.

Carne asada (Карне Асада)

Большинство путешественников, приезжая в страны третьего мира, очень боятся отравиться пищей. Существует простое правило, позволяющее избежать этого: самая безопасная еда та, что готовится у вас на глазах. Карне Асада – это жареная свинина, которая, как правило, режется полосками и подается на горячей тортилье (кукурузной лепешке). Северная Мексиканская традиция родилась благодаря народной любви к кукурузе, из которой готовится лепешка, и к прожаренному мясу.

Этот деликатес необычайно популярен. Его можно встретить в различных местах. И каждый раз Карне Асада будет иметь неповторимый аромат, что объясняется использованием нового уникального маринада и оригинальной смеси специй в каждом индивидуальном случае. Обязательно попробуйте Карне Асада в стиле аль пастор (мясо-гриль на вертеле) (с испанского — «как пастух») с ананасом, опунцией (плоским кактусом), манго, кинзой, несколькими видами сыра и, конечно, заправленную сальсой — типичным мексиканским соусом. Последний готовится из бланшированных и измельченных томатов и/или чили, с добавлением чеснока, лука, листьев кориандра и черного перца.

Chapulines (Чапулинес)

Как только вы попробуете это блюдо, вы тут же влюбитесь в него. В южном штате Оахака (Мексика) весной крестьяне собирают Chapulines (кузнечиков), тщательно очищают, промывают, сутки высушивают на солнце, а затем обжаривают с чесноком, лимоном и солью, взбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими, и не попробовать их – просто преступление. Купить Чапулинес можно в любом месте на территории штата Оахака. Ведь здесь это повседневная пища. Правда, будьте готовы съесть очень острых насекомых. Продаются они на рынке, насыпанные горой прямо на прилавок. Особой популярностью эти снеки пользуются на площади Сокало вечером и во время спортивных мероприятий. Никто не знает, как долго блюдо имеет такую популярность. Известно, что еще до прихода на эти земли конкистадоров кузнечики употреблялись в пищу и считались любимой уличной едой.

Читайте также:  Торт с бананом и ананасом рецепт

А каким блюдом вы любите лакомиться на улице?

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Опытные путешественники знают, что самый быстрый и недорогой способ перекусить за границей — это уличная еда. Так вы сможете не только насытить свой организм, но и соприкоснуться с национальной культурой питания.

AdMe.ru представляет список самого популярного стрит-фуда по версии коренных жителей европейских стран.

Чевапчичи, Хорватия

Это блюдо представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.

Карривурст, Германия

Карривурст — самый популярный в Германии фастфуд: жареная сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.

Знаменитое мороженое, Италия

Итальянское мороженое давно стало легендой, и каждый уважающий себя путешественник отказаться от этого десерта не вправе.

Селедка, Нидерланды

В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская селедка тает во рту, как нежное мороженое.

Жареный картофель, Бельгия

Хотя бельгийские вафли все еще остаются на первом месте среди уличной еды в этой стране, мы предлагаем вам другой вариант — жареная картошка с соусом.

Блины-галеты, Франция

Блины-галеты из гречневой муки во Франции особенно любят подавать с ветчиной и яйцом.

Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой.

К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало.

Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа – хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

Мятный чай, Марокко
Стаканы, которые до краёв полны мяты и большой порции сахара, стоят готовые к завариванию известного марокканского мятного чая. Напиток освежит в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды.

Ночной рынок Миаокоу в Тайване
На ночном рынке Миаокоу есть старый храм, но основное – пост. Желтые фонари на рынке освещают столы с привычными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки.

Шанхайские пельмени, Китай
Шанхайский уличный торговец подает свежее любимое китайцами “городское блюдо” – пельмени.

Лапша, Таиланд
Сито с лапшой на открытом огне привлекает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многим прохожим не под силу устоять перед умением.

Куриные внутренности, Филиппины
Филиппинские продавцы сделали это блюдо исав манок, которое на самом деле – куриные внутренности на шпажках. Потроха сперва маринуют, после чего поджаривают на гриле или просто сильно жарят.


Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающие на пляже Гоа нуждаются в перерыве, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно увидеть бесконечное количество самосы, курицы, прохладительных напитков и др.

Китайским уличным торговцам нравится этот «букет» из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у туристов с запада. Но поедание насекомых не является редкостью в наши дни.


Сосиски, Германия
На лотках подают только лучший вид колбасы. Любителям уличной еды в Германии (особенно на разных фестивалях и ярмарках) нравится братвурст, боквурст.

Тако и Тостадас, Мексика

Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоят 1-2 доллара.
2. Сувлаки и пита, Греция

Читайте также:  Что можно сделать с варениками с картошкой

Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое приготовят вам прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.

Сэндвичи из французского батона

Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

Симит и кокореч в Турции

В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

Хот-дог в Нью-Йорке

Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

Наси горенг, Индонезия

Наси горенг – жареный рис, который обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

Шиш кебаб, Марокко

Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину, свинину и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

Бел пури, традиционная подача

Это блюдо считается самым вкусным уличным блюдом в Индии. Индийская кухня разнообразна и удивительна. От блюда алу тики (вареный картофель со специями) до вада (оладьи). Но сегодня мы поговорим о бел пури, вкусном индийском блюде из воздушного риса, жареной вермишели, овощей и соусом из острого тамаринда. Лучше всего попробовать блюдо в Мумбаи. При желании могут в блюдо добавить орехи или гранатовые зернышки. Бел пури подают в бумажном конверте.

Самбуса – жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать деликатесных насекомых.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector