No Image

Унаги маки что это

СОДЕРЖАНИЕ
74 просмотров
21 января 2020

Испытываете недоумение, просматривая меню японского ресторана или просто выбирая суши к ужину в ближайшем магазине? Это уже в прошлом: в этой статье мы рассмотрим самые популярные виды суши маков и научимся понимать, что в составе — просто по названию.

Суши маки по размеру и способу приготовления

Название блюда маки имеет японские корни (maku — сворачивать в ролл). И оно действительно так: маки завернуты в водоросли нори.

Хосомаки — наиболее распространённый вариант роллов в Японии. Это классические тонкие роллы, куда входит только рис, начинка из одного вида рыбы/морепродукта и лист нори в качестве обёртки.

За то, что хосомаки содержат в себе только один вид начинки, на западе их называют моно-роллами.

  • Каппа маки
  • Сяке маки
  • Идзуми-тай маки
  • Текка маки

Футомаки — большие роллы. Как и хосомаки, такие роллы обёрнуты нори, но начинка содержит порядка 3-4 компонентов, поэтому они заметно толще и сытнее. Так, в футомаки могут добавить яичный омлет, краба, овощи, сливочный сыр или майонез, и даже грибы или мясо.

  • Сяке авокадо маки
  • Унаги каппа маки

Урамаки — вывернутые наизнанку роллы, скрученные так, что снаружи остаётся рис и панировка, а лист нори прячется между рисом и начинкой. За счёт большого количества ингредиентов урамаки отличаются насыщенным вкусом и эффектным внешним видом.

Самые известные и любимые во всём мире (кроме, пожалуй, Японии) ура маки — роллы Калифорния и Филадельфия. Собственно, урамаки и появились с изобретением ролла Калифорния в 1970-х годах в США, когда японский повар Ичиро Машито придумал, как сделать маки более привлекательными для европейцев и свернул ролл рисом наружу, обсыпав его икрой тобико. Филадельфия появилась чуть позже и тоже в США, когда су-шеф ресторана японской кухни придумал использовать в качестве начинки для ролла не менее популярную начинку для бейглов — лосось и сливочный сыр.

Яки суши — запечённые суши, покрытые сверху специальным соусом для запекания суши.

  • Запеченный ролл идзуми тай
  • Запеченный ролл текка

Как научиться различать разные виды суши

Помимо способа приготовления и разновидности, в названии суши содержится и прямое указание на начинку.

Приводим краткий словарик возможных начинок в суши маках:

  • АМАЭБИ — сладкая креветка
  • БОНИТО КУНСЕЙ — копчёный лосось
  • ГАРИ — имбирь
  • ГОХАН — рис
  • ИГА — мидии
  • ИКА — кальмар
  • ИКУРА — лососевая икра
  • КАНИ — краб
  • КАППА — огурец
  • КУНСЕЙ — копчёная рыба
  • МАГУРО — тунец
  • СЯКЕ — лосось
  • СЯКЕ КУНСЕЙ — копчёный лосось
  • ТАЙ / ИДЗУМИ-ТАЙ — окунь / морской окунь
  • ТЕККА — тунец
  • ТОБИКО — икра летучей рыбы
  • ТОМАГО — японский омлет
  • УНАГИ — речной угорь
  • ХАМАЧИ — желтохвост
  • ХОККИГАЙ — моллюск
  • ХОТАТЭ — морской гребешок
  • ЭБИ — креветка
  • ЯСАЙ — овощи

Суши-энциклопедия

  • ХОСОМАКИ — классические роллы, завёрнутые в нори, с одним ключевым ингредиентом в качестве начинки
  • ФУТОМАКИ — большие роллы со сложной начинкой
  • УРАМАКИ — роллы, скрученные рисом наружу и в панировке
  • ЯКИ СУШИ — запечённые суши маки, покрытые сверху специальным яки-соусом

Fibonacci Food

Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Минске.

Читайте также:  Техника безопасности при валянии из шерсти

Прием заказов: Пн.-Чт. 10:00-22:30 Пт. 10:00-23:30 Сб. 11:00-23:30 Вс. 11:00-22:30
Телефон: +375 (29) 133-38-38

Японская кухня.

Японская кухня – это национальная кухня японцев, включающая в себя в основном натуральные продукты с минимальным временем их кулинарной обработки. Как правило блюда в японской кухне соответствуют сезону, т.е. блюда готовятся из продуктов когда они наиболее вкусны. Разные сезоны представлены различными видами не только овощей и фруктов, но так же видами рыбы и морепродуктов. Кроме этого японская кухня отличается определенными правилами декорирования блюд в соответствии с сезоном, но и специфической для данного региона сервировкой стола (к примеру, рестораны в японии имеют по четыре вида посуды разичающиеся по формам, цвету и материалу, соответствующие определенному времени года).

Основные виды суси (суши).

Отдельная очень популярная категория японской кухни – это суси (в Российском простонародье – суши).

«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.

«Темакидзуси» – суси сделанные вручную без макису (циновка) , рис и начинка завернуты в лист нори в виде кулечков.

«Гункан-маки» – разновидность лепных суси. Гунканы удобны в приготовлении – готовятся без макису (это коврик для изго- товления роллов). По форме они напоминают "кораблик". Гунканы готовят с измельченной начинкой или икрой, обрамляя вокруг комочек риса полоской нори.

«Макидзуси или просто Маки» – суси в виде цилиндра. Изготавливаются при помощи макису. Т.е. рис с начинкой заворачивается в лист водорослей нори при помощи макису и разрезается на 6-8 частей. Так же можно заворачивать и в тонкий японский омлет. По-другому макидзуси называют роллами(«rolls» – на европейский манер).

«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).

«Урамаки (роллы наизнанку)» – заворачиваются таким образом, что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого. Типичный представитель таких роллов – это роллы «Филадельфия». Как приготовить урамаки показывается в этом рецепте – «Урамаки с сыром, крабовым мясом, лососем и японским омлетом».

«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.

«Тирасидзуси» – представляет собой тарелку риса с рассыпанной по ней начинкой.

Начинки для суси могут быть всевозможные.

Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.

Читайте также:  Толстеют ли от крабовых палочек

Морепродукты – различные виды моллюсков – это морской гребешок, креветка, осминог, кальмар, рыбная икра, краб;

Овощи– к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;

Яйца – в виде омлета под названием фукусадзуси. Фукусадзуси делают тонким. Ингредиенты японского омлета – соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси (Хондаши – рыбный бульон. Продается в виде смеси в гранулах.. В состав входят: порошок морской капусты, нуклеиновая кислота, соль, глюкоза, декстрин, глутамат натрия), сахар;

Красное мясо – говядина, ветчина, колбаса немного приготовленные.

«Сашими» – отдельная категория блюд японской кухни. Сашими – совсем не суши, это блюдо состоящее из нарезанных определенным способом ломтиков филе разной рыбы, толщиной в 1.5 – 2 сантиметра. Сашими подают с овощами, соевым cоусом имбирем.

«Темпура» – еще одна популярная категория блюд японской кухни. Темпура – блюдо из рыбы, овощей или морепродуктов в кляре, которое обжаривается во фритюре. Например, Эби темпура – темпура c креветками. Обычно подается с гарниром из натертого дайкона, морковью, либо с водорослями. А так же с различными соусами, например с соевым и васаби.

Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.

Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :

Ама (Ama) – Сладкий;

Бутанику – свинина;

Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.

Гурме (Gourme) – Слабосоленый;

Гютан – говяжий язык;

Ика – кальмар;

Икура – икра лосося;

Изуми тай – морской окунь;

Кани – краб;

Каппа – огурец;

Карай (Karai) – Острый;

Кодако – бэби-осминожек;

Кунсей (Kunsei) – Копченый;

Магуро – тунец;

Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);

Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);

Сифудо – морепродукты;

Сякэ – лосось;

Сякэ кунсей – копченый лосось;

Спайси сякэ – острый лосось;

Тако – осминог;

Тори курица;

Тобико – икра летучей рыбы;

Теппан – в переводе с японского это плита-сковорода с гладкой металлической поверхностью, на которой жарятся продукты. Если готовое жаренное блюдо на теппане не подается немедленно, повар укладывает его на керамическую тарелку и накрывает нагретым металлическим колпаком, предварительно подлив на горячую поверхность теппана небольшое количество воды. Образующийся пар нагревает пространство под колпаком до высокой температуры за секунды. Закрытые блюда остаются ждать своей подачи на дополнительной поверхности плиты. Холодную воду так же используют чтобы быстро студить поверхность плиты. Для жарки на такой плите используют как сливочное, так и растительное масло. Растительное масло эффективно применяется для очистки поверхности плиты – это обязательно делается после жарки каждого блюда. Например, сифудо теппан – это морепродукты приготовленные на теппане.

Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название "жареный" рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.

Читайте также:  Чем полезна ливерная колбаса

Унаги – угорь;

Футо – в переводе "большой" – Футомаки – большие роллы (как правило это фирменные роллы от заведения).;

Хамачи – лакедра, вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых;

Хотатэ – морской гребешок;

Хотто (Hotto) – горячий;

Хосо – в переводе означает «маленький». Например, Хосомаки – маленькие роллы.;

Эби – креветка;

Ясай – овощи (овощной, вегетарианский);

Яки – запеченный или жаренный. (Например, яки маки– это запеченный ролл или теплый ролл. В них как правило используют две основных начинки , например запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного человека довольно сложно, поэтому в меню их называют яки маки или просто теплый ролл). Само по себе название ролл – это европейское название, в оригинале такое блюдо называется макидзуси или суши-маки (суши-рулет).

Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири суши с лососем, магуро маки роллы с тунцом.

Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.

Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.

Унаги маки — это один из многочисленных видов роллов, который готовится с начинкой из риса и копченого угря и выполняется в технике тонких роллов, хосомаки, диаметром 2,5-3 см. Чтобы унаги маки получился таким тонким, без эффекта «улитки» в разрезе, его готовят не из целого листа нори, а из половинки. Сухой нори просто складывается пополам и разрезается ножницами

Просмотров: 1 621

Версия для печати

Ингредиенты

Сахар коричневый &nbsp – 2&nbspчайные ложки

Угорь морской &nbsp – 250&nbspгр

Нори &nbsp – 3&nbspшт

Уксус рисовый &nbsp – 2&nbspчайные ложки

Рис для суши &nbsp – 300&nbspгр

Способ приготовления

Рис хорошо промыть под проточной водой — вода должна стать прозрачной

Выложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды.

Довести до кипения на большом огне, не закрывая крышкой, а затем убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить 12 минут. Затем снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой

Для рисовой заправки смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара и 1 ч.л. тёплой воды — хорошо всё размешать, чтобы сахар растворился

В готовый горячий рис вылить заправку и тщательно перемешать всё палочками — дать немного остыть

Филе копчёного угря порезать тонкими полосками

На макису положить половину листа нори, а сверху равномерно распределить рис толщиной 1-1,5 см

С одного края уложить полоску угря

Аккуратно свернуть ролл, плотно придавливая макису, придавая форму рулету

Готовый ролл оставить настаиваться 10-15 минут, местом стыка вниз. Получается из 1 порции 6-7 роллов.

Разрезать ролл пополам, а затем на 3 или 4 части. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби

Комментировать
74 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector